Василий ПЕТРОВ: «Все дети будут записаны в школу»

08.02.2016 
Количество показов: 828
В конце прошлой недели наступила горячая пора для родителей первоклассников – запись в школы. Кроме того, многие обеспокоены высокой заболеваемостью детей, а также продвижением очереди в детские сады, организацией школьного питания и многими другими проблемами.
На вопросы родителей 30 января в эфире передачи «Прямой разговор» ответил начальник управления образования Окружной администрации Якутска Василий ПЕТРОВ.

Карантин позволил снизить заболеваемость
- Какова сегодня санитарно-эпидемиологическая ситуация в городе?
- К сожалению,  эпидемическая ситуация в городе не улучшается. 29 января на санитарной комиссии города было принято решение о продлении  карантина. Надо сказать, что принятые меры снизили темпы роста заболеваемости по всем группам детского населения. 
- Что касается детских садов, есть ли полностью закрытые детские сады?
- Полностью закрытых детских садов у нас нет, есть закрытые группы – всего 36 групп. 

В школы №3 и №25 можно записаться электронно
- Началась запись в первые классы. Есть ли какие-то изменения, нововведения в этом году? Что если по каким-то причинам горожане не успели вовремя подать заявление?
- Беспокоиться не нужно: все дети будут записаны, примем все меры, чтобы дети поступили в учебные заведения по месту прописки. Что касается нововведений, в рамках эксперимента в двух школах, №25 и №3, с 31 января заявления принимаются в электронном виде. 

В 17 школе откроют 5 первых классов
- Все ли школы справляются с количеством детей, которые относятся к ним по прописке? К примеру, в 17-ой школе не хватает мест. 
- По 17-ой школе напряженность снизилась, так как будет вводиться новый объект к концу этого учебного года. В 17-ой школе в этом году будет открыто 5 первых классов, надеюсь, что все желающие смогут попасть в учебное учреждение. Тем, кто имеет регистрацию и относится к данной школе, но не смог в нее попасть, следует обратиться в Управление образования Окружной администрации г. Якутска и подать заявление о желании попасть в ближайшие школы этого микрорайона. Наши работники в течение отведенного времени будут искать варианты. 

Организованные очереди незаконны
- В Городской классической гимназии сложилась непростая ситуация, связанная с очередью. Как решается эта проблема?
- Действительно, ситуация по данной школе нездоровая, сформировалось несколько очередей. Хочу сказать, что эти очереди не то, что незаконны – мы с ними официально не работаем, так как нет нормативных документов по формированию таких очередей. Тем не менее, мы встречались с представителями каждой очереди, проводили беседы, разъясняли их права и обязанности. 
Мы идем навстречу родителям: принято решение увеличить норму приема в первые классы с установленных санитарными нормами 25 человек до 35 человек, конкретно по Городской классической гимназии. Также в здании гимназии мы организуем запись в 26 школу для тех родителей, которые живут в районе Городской классической гимназии, но по тем или иным причинам хотят поступить в 26 школу, договоренность с обоими директорами есть. 

Кто проверяет школьное питание?
- Я - родитель ученика из школы №15. Меня интересует, проверяет ли школа сертификаты качества на такие продукты, как хлеб, торты и пирожные. В связи с прошлогодним массовым отравлением детей в школе проводятся ли какие-то проверки производителей? И почему не кормят детей полезным витаминизированным хлебом?
- Питание в школах организовано по аутсорсингу. Мы получаем услугу от предпринимателей в виде готовых обедов. Конечно, они должны соблюдать все санитарные нормы и приобретать только качественную продукцию. По хлебу. С Якутским хлебокомбинатом есть договоренность, что наши дети должны питаться продукцией комбината, где есть именно та продукция, которая изготовлена для детей и имеет соответствующие макроэлементы, необходимые детям для поддержания здоровья, особенно в зимний период. 
Контроль непосредственно должны осуществлять как директора, так и родители. Вы можете обсуждать эти вопросы на родительских собраниях, управляющих советах, принимать решения вплоть до расторжения контракта с этим поставщиком, потому что все они работают по контракту. Если их работа не устраивает, то в судебном порядке этот контракт можно расторгнуть. 

Прием в новую 18-ую школу будет
- Меня очень беспокоит вопрос по 18-ой школе: как будут приниматься дети-первоклассники? Будет ли открыта эта школа для первоклассников в новом учебном году?
- По 18-ой школе надо сказать, что идет интенсивное строительство, в этом году в планах завершить его. Поэтому в первый класс, безусловно, будем принимать. Сейчас есть определенные сложности с помещением, но Окружная администрация занимается этой проблемой, и в первый класс детей будем принимать.

Количество классов с родным языком обучения увеличивается
- Люди хотят, чтобы дети обучались на родном, якутском языке. Будет ли увеличение классов с родным языком обучения?
- У нас по желанию родителей открываются дополнительные классы. В этом году предусмотрено увеличение на 7 классов, и общее количество классов с родным языком обучения составит 52 класса. 

Комплектование в детские сады идет по плану
- Как идет комплектование групп в детских садах? Какая ситуация с очередью в целом? Какие планы по увеличению мест для дошкольников?
- Идет плановая работа, в этом году планируется около 4500 детей. Все идет по плану. Родители детей, которым исполнилось три года, подходят в дни приема и получают путевки. Также есть возможность предоставить места в дополнительных группах, которые мы уже построили или завершим строительство в этом году.



Главное о записи в первый класс

Сроки: с 31 января и до 1 июля родители могут обращаться в школы, закрепленные по месту регистрации, с соответствующим заявлением. Не имеющие городской прописки или те, кто хочет отдать ребенка в другое учебное заведение, пишут заявление с 1 июля по 5 сентября на свободные места.
Сколько детей пойдут в школу: сегодня на территории Якутска функционируют 50 школ. И все они, кроме Центра образования, Физико-технического лицея и Якутского городского лицея, ведут набор. Опираясь на ежегодную практику, при составлении плана Управление образования г. Якутска делает расчеты на 400-600 детей больше. Так, в этом году из подготовительных групп дошкольных образовательных учреждений столицы выпускается порядка 4219 детей, соответственно, на учебный год 2016-2017 в первые классы ожидается порядка 4700 детей в 159 классах-комплектах. Мест хватает всем.
Прием только по прописке: 31 января по итогам приемки документы смогли сдать все, кто был закреплен за общеобразовательными учреждениями.
На 70 мест в городскую классическую гимназию было принято 122 заявления. Из 160 родителей, стоявших в очереди в Якутскую городскую национальную гимназию, за отсутствием регистрации заявления, были приняты у 89. В этой школе 60 мест в двух классах. 
В филиал ЯГНГ «Айыы кыьата» на 60 мест записались только 5 учеников, остальные обратились также не по району. В 17-ой школе принято 150 заявлений из 300 родителей. В очереди в Саха гимназию стояло 120 человек, заявление принято у 77. Всего в двух классах в этой школе 56 мест.  
Окончательные списки зачисленных появятся 8 февраля. После того, как все списки сформируются, будет решен вопрос об открытии дополнительных классов или рассмотрены другие варианты. Родителям, которые не смогли попасть в прикрепленные школы, после 8 февраля необходимо подойти в Управление образования г. Якутска и написать заявление, будет вестись персональная работа по каждому ребенку.
Электронная запись: впервые в этом году в школах №3 и №25 регистрация заявлений в первый класс велась с использованием электронной системы Портала образовательных услуг Республики Саха (Якутия). 
Прием заявлений в первый класс на учебный год 2017-2018 в Якутске будет также организован в электронном виде. Это поможет избежать конфликтов, которые сегодня по большому счету вызваны самими родителями.
Количество показов: 828
Выпуск:  №4 (2530) от 5 февраля 2016 г.