Квартира на час вне закона

13.02.2016 
Количество показов: 1845
Одну из актуальных для нашего города на сегодняшний день проблем – квартиры, сдаваемые «посуточно» и «по часам» и тем самым причиняющие множество неудобств жильцам в этом подъезде, обсудили в прямом эфире программы «Точка взаимодействия» информационно-публицистического ресурса «Okrug.tv».
В обсуждении участвовали Николай ГАБАЙДУЛЛИН, председатель Административной комиссии Якутска, Любовь САВВИНА, руководитель Управы Губинского округа, Ирина ЧЕРНЯЕВА, председатель Общественного совета 53-го квартала, Айсен БУРУЕВ, начальник отдела по претензионной работе с населением МКУ ДЖО, а также Игорь ЕФЕРЕМОВ, заместитель начальника отдела участковых уполномоченных по г. Якутску.

Большинство правонарушителей снимали посуточно
- Насколько актуальна проблема незаконной краткосрочной аренды жилых квартир в нашем городе?
Николай ГАБАЙДУЛЛИН, председатель Административной комиссии:
- Такая проблема у нас в городе имеется, да и не только в нашем городе, но и по всей России. На сегодняшний день в соответствии с Жилищным кодексом жилые помещения предназначены для проживания граждан, но пользование жилыми помещениями должно осуществляться с учетом соблюдения прав и интересов не только проживающих в данном жилом помещении, но и соседей. А также у нас действует статья 293 Гражданского кодекса о том, что в случае систематического нарушения прав и законных интересов соседей за муниципалитетом остается право обратиться в суд с требованием о продаже данного жилого помещения с возвратом вырученных денежных средств собственнику. 
- Много ли у вас административных дел в этом плане?
- На территории республики действует Кодекс об административных правонарушениях РС(Я). По итогам 2015 года рассмотрено 175 дел и лица привлечены к административной ответственности. Анализируя эту практику, выясняется, что большинство правонарушителей снимали эти квартиры посуточно. 
Любовь САВВИНА, руководитель Управы Губинского округа:
- Рассматривается вопрос именно о посуточных квартирах, а не о мини-гостиницах, отелях и хостелах, которые на законных основаниях ведут свою предпринимательскую деятельность. У них есть свидетельство об осуществлении предпринимательской деятельности, перевод из жилого в нежилое. У нас речь идет о тех квартирах, которые собственники без правовых оснований сдают по часам или посуточно различным людям, поэтому, как правило, эти квартиры являются источником нарушения правопорядка.
 
Аренда посуточно представляет угрозу жизни и здоровью
- Какие проблемы могут принести жильцам подобные квартиры?
Ирина ЧЕРНЯЕВА, председатель Общественного совета 53-го квартала:
- Мы столкнулись с этой проблемой: имеется квартира на первом этаже, которая с  2011 года сдается посуточно и доставляет нам неудобства, представляя угрозу жизни и здоровью людей. Мы прошли все инстанции, и получилось так, что, собрав все эти документы за 4 года, мы обратились в суд. Прежде чем обратиться в суд, систематически мы обращались в полицию, писали в Губинский округ, в налоговую службу, прокуратуру, в департамент, в МЧС. Как ни странно для нас, на суде представитель прокуратуры встал на защиту собственности, и мы проиграли суд. Тем не менее, после судебных процедур собственник квартиры перестал сдавать ее посуточно и передал в постоянную аренду, что решило проблему нарушения покоя граждан в ночное время. 
- Все ли арендуемые квартиры являются проблемными?
Игорь ЕФРЕМОВ, заместитель начальника отдела участковых уполномоченных по г. Якутску:
- Конечно, есть такие квартиры, в которых проблемными являются сами собственники, но зачастую да, много проблем с арендаторами. 

Участковые вынуждены бегать по квартирам
- Как уполномоченные участковые работают в этом плане?
Игорь ЕФРЕМОВ:
- Основная проблема при работе с этими съемными квартирами состоит в том, что мы получаем множество вызовов от соседей, связанных с нарушением покоя граждан в ночное время, источником правонарушения являются эти квартиры. Вместо того чтобы заниматься профилактикой правонарушений, мы вынуждены обслуживать эти вызовы. Если пройтись по статистике, у нас в прошлом году было собрано более 600 материалов. Сама цифра говорит о том, что проблема достаточно важная. При этом есть пробелы. Применяются такие статьи, как статья 14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации», санкции по ним очень маленькие – небольшой штраф. 

Нерадивый собственник может лишиться квартиры
- Каковы масштабы проблемы? Много ли таких квартир, которые сдаются посуточно?
Любовь САВВИНА, руководитель Управы Губинского округа:
- В Губинском округе 147 многоквартирных домов. По данным участковых, 350 квартир сдаются в аренду, более половины из них – посуточно. Это очень большая цифра. Мы более опытный округ в этом отношении и в прошлом году впервые в республике и на Дальнем Востоке с помощью нашего Департамента жилищных отношений мы инициировали судебное разбирательство по этому поводу. Мне кажется, на данный момент нужно именно формирование определенного общественного мнения, которое помогает в решении данных вопросов. Люди должны знать, что посуточная аренда – это нарушение закона. Причем, нарушается жилищное законодательство, а также возникает угроза безопасности жизни жителей дома и незаконное предпринимательство. На данный момент есть возможность, которая у нас уже опробована на практике: это судебное разбирательство и реализация данной собственности на публичных торгах. Но это является самой крайней мерой. 
- При каком условии квартира может быть выставлена на торги?
- В нашем случае необходимо было доказать факт систематического нарушения прав жильцов многоквартирного дома. У нас были административные протоколы, заявления о нарушении покоя жильцов, акты управляющей компании о течи труб, канализации и другие моменты, которые доказывали, что уже на протяжении длительного времени нарушаются права других граждан в связи с противоправными действиями хозяина квартиры. Как правило, когда сдают посуточно, люди употребляют алкоголь, что может привести к таким последствиям, как пожары, преступления против личности. 

Штраф с нарушителей – от 1000 рублей
- Какие штрафы предусмотрены за нарушение закона о тишине? 
Николай ГАБАЙДУЛЛИН, председатель Административной комиссии:
- От 1000 рублей. 
Любовь САВВИНА, руководитель Управы Губинского округа:
- Следует уточнить, что при поступлении заявления от соседей к административной ответственности привлекается непосредственно лицо, которое нарушает общественный порядок, а не собственник данной квартиры. 
Айсен БУРУЕВ, начальник отдела по претензионной работе с населением МКУ ДЖО:
- При составлении протокола у лица, привлекаемого к административной ответственности, берется объяснительная, где зачастую указывается, что данную квартиру он снимал посуточно у собственника и заплатил какую-то сумму. Если есть такое признание, то можно утверждать, что в данном правонарушении есть и вина собственника. 

Налоговая будет проверять заявления граждан
Любовь САВВИНА, руководитель Управы Губинского округа:
- На сегодняшний день мы совместно с соответствующими органами проводим политику в отношении лиц, осуществляющих незаконное предпринимательство путем краткосрочной аренды квартир. Если раньше налоговая инспекция не принимала мер по сообщениям граждан о незаконном предпринимательстве, то сейчас представители инспекции будут тщательно отрабатывать каждое поступившее заявление. 
Мы у себя в округе знаем все квартиры, которые сдаются посуточно. Соответственно, мы будем принимать меры, чтобы сократить факты нарушения прав жильцов дома.
Количество показов: 1845
Выпуск:  №5 (2531) от 12 февраля 2016 г.