Петр ЕФРЕМОВ: «Автобусные маршруты будут пересмотрены с учетом мнения населения»

29.02.2016 
Количество показов: 951
Заместитель главы г. Якутска по развитию сельского хозяйства, торговли и предпринимательства Петр ЕФРЕМОВ принял участие в программе «Прямой разговор». Жители и гости столицы в прошлую субботу, 20 февраля, имели возможность в прямом эфире задать интересующие их вопросы и получить исчерпывающие ответы.
«Эхо столицы» приводит наиболее интересные моменты эфира.

«Якутск – город возможностей!»
- 2016 год объявлен в Якутске Годом труда. Вы курируете направление «Якутск – город возможностей». Какие мероприятия в его рамках запланированы?
-  В прошлом году в Якутске был Год народной солидарности, в котором нашими предпринимателями была проделана огромная работа, проведено более 30 мероприятий. В этом году план работы уже утвержден Координационным советом, на сегодняшний мы взяли четыре больших поднаправления. Одно из них - «Транспортная сфера» - направлено на развитие транспортной сферы Якутска. Также у нас в городе имеется проблема организации и благоустройства пляжа, второе поднаправление будет касаться именно этой проблемы. Также важное поднаправление - «Развитие агропояса Якутска».
В Год труда мы первыми дали старт, запустив «Эстафету добра», название которой говорит само за себя. На сегодняшний день наши предприниматели провели 6 таких эстафет, в основном помогали детям-инвалидам, ветеранам. Недавно в рамках «Эстафеты добра» детей принимал развлекательный центр «Мандарин». У нас очень большие планы в этом направлении. 

«Экспресс-маршруты» продолжат работу
- Как раз в конце прошлого года на дорогах Якутска появилось два экспресс-автобуса с дифференцированной оплатой проезда. Это был пилотный проект. Какие-то выводы уже сделаны? И будет ли эта система распространена на весь транспорт?
- Это был не пилотный проект, мы пустили экспресс-маршруты по просьбе жителей, проживающих в Хатассах и в Жатае. На сегодняшний день данные маршруты себя оправдали. У этих маршрутов всего 3 или 4 остановки по городу. Жатайский автобус, к примеру, доезжает до Медцентра, а Хатасский идет до 202 микрорайона. Данные маршруты будут продолжать работать.

Проезд в ближайшие полгода не будет дорожать
- Ожидается ли повышение платы за проезд?
- В течение первого полугодия повышения цен на проезд не будет. Если мы и поднимем цены, то этот вопрос будет рассматриваться в третьем-четвертом квартале. Стоимость проезда по транспортным картам если и поднимется, то примерно на рубль. Стоимость проезда за наличный расчет в других городах, к примеру, отличается от стоимости по безналичному расчету в два-три раза. В Якутске мы такого делать не будем, поэтому, если проезд за безналичный расчет будет стоить где-то 17 рублей, то по наличному расчету цену планируется установить на уровне минимум 25-27 рублей. В настоящий момент мы ждем предложений от «СоюзАвто», Департамент экономики уже начал работать в этом направлении. 

«Прометей» будет обслуживать 14-й маршрут
- Будут ли изменения маршрутов городских автобусов?
- На прошлой неделе были публичные слушания по маршрутным автобусам. На сегодняшний день большая проблема, связанная с новым микрорайоном «Прометей», там не только жилые дома, но и большой детский сад. Мы решили, что с 1 марта туда будет заезжать рейсовый автобус №14 с 7 часов до 9 часов утра и вечером - с 18 до 20. 
Кроме того, с 1 апреля все муниципальные автобусы, которые двигаются в сторону Жатая (тулагинские и маганские автобусы) будут останавливаться на всех центральных остановках города и будут заезжать на территорию аэропорта. В связи с этим рейсы будут начинаться с 6 утра: мы хотели бы, чтобы те, кто улетает, смогли пользоваться автобусами. 
Также 5-ый маршрут будет заезжать на вторую поликлинику. К тому же у нас стоит задача освободить проспект Ленина, на который заезжает сейчас 9 маршрутов. Изменения маршрутов у нас еще будут проводиться.

Когда исчезнут неудобные «ПАЗики»?
- Когда Окружная администрация планирует провести работы по замене городских автобусов с «ПАЗиков» на более удобные? 
- Мы над этой проблемой тоже работаем. Полностью перейти на «ЛИАЗы» – слишком дорогое удовольствие для городского бюджета, поэтому сейчас мы работаем по Федеральной программе приобретения автобусов на газовом оборудовании. 
Сейчас мы формируем заявки, чтобы покупать каждый год хотя бы по 10-15 автобусов для городских маршрутов. МУП «ЯПАК» раньше не принимал участие в организации перевозок на городских маршрутах, но с прошлого года запустили на каждом маршруте по одному автобусу, и эта работа будет продолжаться. 
Сегодня в день работает 550 автобусов, если перейти на «ЛИАЗы», то придется увеличивать интервал движения автобусов, который сейчас не превышает 5-6 минут в час пик. Мы каждую неделю проводим анализ движения автобусов, у нас исполнение плана по выходам автобусов на линию составляет 95-98 процентов, у некоторых даже более 100%. 

Верните «тройку»!
- Очень плохо, что «тройка» изменила маршрут. Пожилым людям теперь невозможно попасть в Преображенский храм. Может быть, можно вернуть маршрут обратно?
- Когда мы меняли маршруты, мы считали пассажиропоток, изучение проводилось Хабаровской академией, мы использовали рекомендации тех людей, которые всю жизнь занимались изучением пассажиропотока. Мы еще будем пересматривать, так как до конца этого года будет продолжаться работа по изменению маршрутов, при этом мнение жителей г. Якутска обязательно будет учитываться.

Малый бизнес затронул кризис
- Сейчас большое внимание со стороны правительства уделяется малому бизнесу. Появляются нововведения в виде льгот, особых налоговых режимов. Что касается нашего города, растет ли количество субъектов малого и среднего бизнеса?
- Все-таки кризис сыграл большую роль, как говорят аналитики, кризис только начинает разрастаться. Поэтому у нас есть сокращение численности индивидуальных предпринимателей, число микропредприятий сократилось на 100. У нас есть Координационный совет при главе г. Якутска, который очень активно работает с нашими предпринимателями. На сегодняшний день по нестационарным торговым объектам главой города подписано постановление, мы многие полномочия передали Управам, которые имеют право предоставлять участки под нестационарные торговые объекты, что позволит сократить сроки предоставления земельных участков. Это будет способствовать развитию малого бизнеса. 
Что касается налоговых и иных льгот, то на них г. Якутск воздействовать не может, так как решение об их введении принимается на федеральном или республиканском уровне, а мы лишь исполняем. 

Когда решится проблема с молоком для малышей?
- Проблема питания маленьких якутян сохраняется. Решить ее планировалось с помощью агрофирмы «Багарах». В конце прошлого года построена молочная кухня, но она до сих пор не заработала. Когда наши дети смогут пить местное натуральное молоко, а не сухие смеси?
- За короткое время нельзя восстановить поголовье, но мы провели большую реконструкцию. Мы должны играть не на объеме молока, а на его качестве. В районе Кильдямцев тоже запущен новый животноводческий комплекс, который перед «Сахаплемобъединением». Но потребность в молоке у наших детей очень высокая, а наши животноводческие комплексы могут обеспечить ее всего на 5 процентов. Поэтому по заданию Главы республики и главы г. Якутска мы разработали Программу развития молочного скотоводства, и скоро она начнет работать. До 2020 года, по данной программе, поголовье дойного стада может достичь 5000 голов.


Спасибо за школьный автобус!
Звонок в эфир: «Я звоню от имени родителей школьников с. Хатассы. Мы хотим поблагодарить за то, что после отчета Окружной администрации организован детский автобус для детей, чтобы они добирались в школу. Спасибо вам и Окружной администрации за быстрое решение данного вопроса! Желаем и в дальнейшем работать так же быстро, эффективно решать возникающие проблемы!».

Количество показов: 951
Выпуск:  №7 (2533) от 26 февраля 2016 г.