Айсен НИКОЛАЕВ ответил на вопросы горожан в прямом эфире

09.03.2016 
Количество показов: 1023
Глава г. Якутска Айсен НИКОЛАЕВ в прошлую субботу, 27 февраля, снова посетил студию передачи «Прямой разговор», чтобы рассказать о жизни столицы и ответить на вопросы, волнующие горожан.
Самые интересные моменты эфира читайте в материале «Эхо столицы».

О Красноярском форуме
- Буквально на днях вы приняли участие в Красноярском экономическом форуме. Что там обсуждалось и какова ваша роль?
- На форуме обсуждалась «Стратегия-2030». Сейчас в стране наконец-то принято решение о том, что у страны, регионов и группы городов должна быть долгосрочная программа, и рубеж принят 2030 год. Вокруг этой темы – какой будет наша страна в 2030 году, по каким направлениям нам надо развиваться, на что делать упор, какие нас ждут опасности, какие тенденции развития не только страны, но и мира - шел очень заинтересованный разговор. 
Я был приглашен в качестве выступающего на нескольких сессиях и эксперта. В связи с тем, что Якутск является одним из тех немногих городов России, в которых уже есть стратегия долгосрочного развития (стратегия развития г. Якутска разработана до 2032 года – года, когда городу исполнится 400 лет). С 2013 года вся наша администрация работает по дорожным картам, разработанным для реализации данной программы. 

О ликвидации аварийного жилья
- Сейчас по всей стране на первый план выходит ликвидация аварийного жилья. Как сегодня в столице обстоят дела с переселением граждан?
- Программа 2013 года у нас практически завершена, люди уже знают свои квартиры, в которые они должны будут переезжать. Дома уже вводятся. Например, по Дзержинского, 47 мы месяц назад дом уже торжественно открыли. Сейчас управляющая компания получила все разрешения, уже начнется заселение. Есть у нас еще незаселенный дом по Лермонтова, 26, в течение ближайших месяцев люди смогут въехать в свои дома. 
По этапу 2014 года у нас дома уже построены, идет итоговая сдача. Думаю, что в течение марта мы можем переселить многих аварийщиков, чтобы полностью выполнить программу. 
По программе 2015 года финансирование, к сожалению, по ряду объективных причин из госбюджета было перенесено на первые месяцы 2016 года. Сейчас средства мы получили, конкурсы проводятся. 
По программе 2016 года средства к нам поступят в середине года в связи с тем, что сначала должно быть подписано соглашение республики с федеральным фондом ЖКХ. По поступлению денег мы опять проведем аукционы, и работа будет продолжена. 

О погорельцах
- У нас вчера произошел пожар по Заводской, 7. Хотела бы узнать причину и как в дальнейшем будет решаться вопрос по нашему адресу?
- Причина пожара устанавливается следствием, которое на данный момент еще не закончено. О результатах будет сообщено. Возможность дальнейшего восстановления или переселения дома будет решаться на специальной комиссии. Я проконтролирую, чтобы решение было принято в ближайшее время. 
- Какая ситуация с жильцами по ул. Рихарда Зорге, 5?
- По данному дому следствие также идет, здесь не исключается версия поджога. Я думаю, что компетентные органы после соответствующих экспертиз сделают окончательный вывод по причинам возгорания. Что касается самого дома, то комиссия работает. Большинство склоняется к тому, что дом можно восстановить, причем в достаточно сжатые сроки. Я думаю, что в первой декаде марта окончательное решение по данному дому будет. 

О сносе 17 квартала
- Пожалуйста, дайте точную информацию по сносу домов на ул. С. Данилова, будет ли снос этих домов?
- По 17 кварталу работа корпорации «Чжода» идет. После прохождения публичных слушаний и утверждения проекта планировки они работают по первому участку, где начнется строительство первой очереди. Дальше работа будет идти по схеме: строятся дома, туда переселяются жильцы ближайших домов, дальше площадка освобождается, и ведется стройка. В рамках этой работы дома по ул. С. Данилова будут сноситься. По конкретным срокам сказать не могу, но думаю, что это уже после начала работы по непосредственной застройке будет известно. Это будет зависеть от самих жильцов, потому что некоторые начинают выдвигать свои требования по предоставлению вместо однокомнатной квартиры трехкомнатной или просят суммы, сопоставимые со стоимостью нового жилья в центре города, причем большей площади. Я боюсь, что при таких аппетитах некоторых граждан, в основном, кстати, не живущих на 17 квартале, а сдающих это жилье в аренду, мы можем темпы потерять очень серьезно. Я думаю, что когда работа начнется, мы не будем стоять в стороне и будем работать с общественностью. Я надеюсь, что общественность будет нас поддерживать, чтобы эти процессы шли быстрее.

О квартирах для сирот
- Как идет обеспечение квартирами детей-сирот?
- Средства выделяются из вышестоящих бюджетов. По 2013 году программа полностью закрыта, 60 детей-сирот получили квартиры. Что касается 2014 года, сейчас 145 квартир должны получить. Дома находятся уже на итоговой сдаче. В течение марта месяца они уже смогут переселиться. Что касается этапа 2015 года, здесь конкурсы были разыграны, и до конца 2016 года по условиям контрактов квартиры должны быть сданы – там у нас свыше 200 квартир. После изменений в законодательстве у детей-сирот появилась возможность выбора места жительства, и на Якутск легла серьезная нагрузка, но требования закона мы обязаны исполнять. 

О субсидиях для многодетных
- У нас недавно родился шестой ребенок, но нам отказали в постановке в очередь из-за того, что мы не малоимущие. 
- Я вынужден сказать, что это не прихоть чиновников, а требование закона, согласно которому эти субсидии предоставляются. Предоставляются они не из бюджета г. Якутска, а из республиканского, соответственно, мы несем ответственность за исполнение закона республики. 

О земле для многодетных
- Многодетные семьи, которые длительное время стоят в очереди на земельный участок, не могут получить его. Есть ли вообще шанс у многодетных семей получить участок не где-то под сопкой на 30-40 километре, а поближе к городу? 
- Сейчас нам надо обеспечить свыше 3000 семей участками, соответственно, участков вблизи города нет. Единственный вариант – перевод лесных территорий по Намцырскому, Вилюйскому, Маганскому тракту в земли городских поселений, чтобы мы могли предоставлять эти участки в качестве дачных многодетным семьям. По предварительным расчетам, там выходит свыше 5000 участков, поэтому мы можем удовлетворить потребности не только многодетных семей, но и других людей, которые стоят в очереди на получение земельных участков (очередь превышает 10 тысяч человек). 

О нехватке парковок
- Вопрос нехватки парковочных мест в городе все же остается открытым, что решено по строительству многоуровневых парковок?
- Мы намерены использовать для строительства многоуровневых парковок земли под снесенными аварийными домами, так как большие дома там не построить, поэтому их можно использовать для пользы жителей нашего города. На совещании определили около 15 земельных участков (причем, 8 из них – в центре города), работа уже началась по подготовке участков и выбору застройщиков. 

О новом микрорайоне на Покровском тракте
- Почему обустройство нового микрорайона по Покровскому тракту с 10 по 16 километр (правая сторона) отдана ЖСПК «Тускул» без какого-либо тендера, которого сами собственники земельных участков не учреждали?
- ЖСПК «Тускул» этим вопросом хотел заниматься, но территория очень большая, требует серьезного подхода к планированию местности, поэтому отдавать ее мы не намерены. Сегодня в городском бюджете предусмотрены средства на разработку проекта планировки данной территории. В дальнейшем пройдут публичные слушания, на которых хозяева земельных участков будут участвовать и будет найдено решение, которое позволит начать застройку участков.

О миллионе цветов
- Я слышала, что в этом году летом будут высаживать миллион цветов и будто бы привлекаются пенсионеры. Куда нам обратиться и будет ли оплачиваться эта работа?
- Этим вопросам занимаются Управы города, куда можно обратиться. Там разъяснят, какие работы оплачиваются, а какие – нет.
Количество показов: 1023
Выпуск:  №8 (2534) от 4 марта 2016 г.