Инфраструктура города: рекордные дороги и жилье

15.04.2016 
Количество показов: 838
В прошлую субботу жители столицы могли задать свои вопросы по актуальным проблемам города – жилью, дорогам и инфраструктуре. На них в телепередаче «Прямой разговор» на канале «Россия-1» ответил первый заместитель главы города по развитию территорий Сергей Игнатенко.
Ничто не помешает побить рекорд по дорогам
- В этом году в Якутске планируется отремонтировать рекордное количество улиц. Озвучьте планы, какие работы уже были начаты?
- На этот год у нас серьезные планы, план рекордный. Будет подвержено реконструкции 13 с лишним километров дорог. Общий объем финансирования – более 900 миллионов рублей. Реконструкции будут подвержены улицы Дежнева, Автодорожная, Пушкина, Тургенева, Кузьмина, Стадухина, Халтурина, Каландаришвили, Пояркова, то есть очень серьезный перечень, всего 17 объектов. Сегодня ведется полноценная работа по подготовке, завозятся инертные и другие материалы. Начаты работы по ряду улиц. Это улицы Пушкина, Тургенева и Покровский тракт на развязке. Сегодня сделан календарный график производства работы, где учтены все тонкости, связанные и с проведением МСИ «Дети Азии», работы разделены на два этапа: до игр и после игр. Все работы находятся в плане. Подрядчик находится здесь, все ресурсы имеет. Сегодня мы работаем по трехгодичному контракту с компанией «ДОРИСС». И также у нас были разыграны дополнительные конкурсы, выделены дополнительные средства из республиканского бюджета на реконструкцию улиц по пути следования игр «Дети Азии». Конкурсы полностью проведены, выбраны подрядные организации, ведется полным ходом подготовка, отработка проектно-сметных документаций. Параллельно будет идти реконструкция газовых и электросетей. Все планы у нас сверстаны, я думаю, что ничто не помешает справиться с этой нелегкой задачей.

Новые школы города
- В этом году планируется также и строительство социальных объектов по государственно-частному партнерству. Расскажите подробнее об этом.
- Это один из наших стратегических проектов. Буквально в прошлом месяце приезжала крупная делегация во главе с генеральным директором подрядной организации от лица частного партнера, были проектировщики. Мы обсуждали все вопросы, связанные с реализацией данного проекта. Сегодня разработана и утверждена дорожная карта по реализации данного проекта. Он предполагает реализацию до 2026 года, разбиты объекты на две части: первым этапом объекты будут построены к 2018 году, второй этап – к 2019 году. Но при этом эксплуатация объектов будет вестись партнером до 2026 года. Напомню, что механизм государственно-частного партнерства предполагает не только строительство, но и эксплуатацию для последующего выкупа нами этих объектов. Ведутся конкретные работы по выносу сетей, по передаче земельных участков, планировочные решения согласуются с архитектурой, корректируются техзадания. То есть сегодня все идет в срок
- А уже в этом году какие объекты начнут строить и сколько их?
- В этом году по первому этапу начнут строить несколько объектов: это 6-ая школа на ДСК, школа №25, школа «Айыы кыhата», Школа искусств в 203 микрорайоне и детский сад в Сырдахе – эти объекты будут начаты первым этапом. Сегодня все внимание приковано именно к ним. 
- Какие планы у города по строительству школ?
- Мы достаточно серьезно продвинулись и продвигаемся по строительству детских садов, а со школами все сложнее. До конца года мы планируем построить 18-ую школу. У нас остается в планах строительство 35-ой школы, но там стоит серьезный земельный вопрос, сегодня мы ведем переговоры по выкупу недостающей части земельного участка, которого не хватает. Как только этот вопрос решится, мы начнем работы. По гражданско-частному партнерству до 2019 года будут построены четыре школы. Сегодня у нас также ведется работа, инициированная депутатами Ил Тумэн и ЯГД, по надстроям школ. Мы все видим, насколько застроены наши кварталы. Пристроить ничего невозможно, и надстрои являются хорошим решением.

Качество жилья под контролем
- В последние годы в республике возникают вопросы по качеству строящихся объектов. Будет ли решена эта проблема в проектах государственно-частного партнерства?
- Да, как я сказал, сюда прибыла серьезная делегация, и мы эти вопросы не могли не обсуждать. Кроме тех механизмов, которые требует законодательство по контролю качества, будут проведены строгие экспертизы, и наше требование – это авторский надзор. Застройщик будет просто вынужден, если появятся в процессе эксплуатации недочеты, их исправить, и в 2026 году он нам должен передать объекты в полном технически исправном состоянии. Слава богу, выиграла очень серьезная компания, одна из самых крупных строительных компаний, которые имеют серьезные ресурсы. 

Ров на 203 микрорайоне
- Вопрос от жителей 203 микрорайона. Как будет обустраиваться наш ров – старый городской канал, который разделяет 202 и 203 микрорайоны? На данный момент это единственный выход к остановке жителям 203 микрорайона. Сейчас очень неудобно проходить через этот ров, он весь в мусоре. Но проблема в том, что эта земля находится в частной собственности. 
- Не секрет, что сейчас ведется активная застройка 203 микрорайона. В рамках этой застройки у застройщиков присутствуют обязательства по полному благоустройству внутриквартальной территории. В этом году мы заложили деньги на проектирование продления проспекта Ленина, улицы Ларионова с другой стороны 203 микрорайона, и с правой стороны у нас стоит проект реконструкции и продления улицы Ярославского.  Что касается мусора, мы обяжем собственника содержать этот объект в надлежащем состоянии.
- Вопрос по жилью: когда компания «Чжода» приступит уже к работам?
- Планы мы неоднократно озвучивали, и сегодня все идет по плану. В ближайшие дни должны получить результаты экспертизы и выйти на разрешение на строительство. Первые объекты – это 300 с лишним квартир и детский сад на первом этаже на 100 мест. 27 апреля мы планируем забить первую сваю. И надеюсь, перейдём от слов к делу. Отмечу, что в прошлом году по городу был введен 271 квадратный метр жилья, это рекордный показатель. На этот год перед нами стоит задача ввести порядка 275 тысяч квадратов. Уже сегодня введено около 131 тысячи. Конечно, это тяжело, но мы питаем надежды, что справимся с этими задачами. 

Борисовку-3 снесут
- Я звоню из Борисовки-3. Наши дома стоят вдоль дороги. Когда строили Борисовку-3, неужели никто не нёс ответственности? Сейчас идет глобальная застройка, тянут трубы, и наши дома просто болтаются туда-сюда!
- Я отмечу, что Борисовка-3 строилась как маневренный фонд, временное жилье. К сожалению, на каком-то этапе людей заселили, и оно перешло в капитальное, постоянное жилье. Действительно, в непосредственной близости ведется строительство ГРЭС-2, и мы видим существующие проблемы. Мы об этом говорим, и республика в стороне не остается, постоянно встречаемся с подрядчиками, пытаемся все эти текущие вопросы решать. Но решение уже принято: все дома нужно сносить и в будущем строить современный микрорайон. Мы ведем переговоры с застройщиком, который высказал намерения застроить данную территорию. Сейчас готовимся к аукциону. И надеемся, что застройщик начнет заниматься застройкой этой территории. 
- Решается ли вопрос по строящимся домам МУП «АРТ», ввод которых задвигался уже не один раз? Это по улицам Лермонтова и Халтурина. 
- К сожалению, наши предприятия испытывают экономические трудности. И они были вынуждены переносить сроки. Но это, скорее, касается дома по Халтурина, 22/1. Первую очередь мы планируем ввести в этом году. Вторая очередь – второй квартал 2017 года. А будущих жителей дома на Лермонтова, 45 я прошу потерпеть, сегодня там уже тепло запущено, работы ведутся. Что касается остальных проектов «АРТ», стройки продолжаются. Не волнуйтесь, просто так сорвать сроки никто не даст. Вопрос находится под строгим контролем и моим, и главы города. 
- Какая работа запланирована по направлению Года труда, которое курируете вы?
- Мое направление – «Строим Якутск». Оно разбито на несколько. Первое касается скверов. У нас в работе находится порядка 20 скверов, из них 9 абсолютно новых. Второе направление – это благоустройство территорий школ. Несколько сегодня уже определено – школа №15, Хатасская школа, 19 школа, Классическая гимназия. Еще одно из направлений – это многоуровневые стоянки, порядка 13 территорий под этот проект уже выделены. У нас есть положительный опыт прошлого года – порядка 4 объектов были введены компанией «Сахапаркинг» и пользуются спросом. По следующему направлению в каждом округе мы построим, как минимум, по одной детской площадке. Определен перечень, ответственные. Также планируем в каждом округе построить по одной спортивной площадке. 
Количество показов: 838
Выпуск:  №14 (2540) от 15 апреля 2016 г.