«Прямой разговор» с мэром о жизни столицы

24.04.2016 
Количество показов: 827
В субботу, 16 апреля, на телеканале «Россия-1» состоялся ставший уже традиционным прямой эфир с главой города Якутска Айсеном Николаевым.
Речь, как обычно, шла о благоустройстве, жизни Якутска: в студию по номеру мог позвонить любой желающий и задать интересующий его вопрос напрямую главе.
«Эхо столицы» приводит наиболее интересные моменты эфира.

К паводку готовы!
- Как коммунальщики справляются с пропуском талых вод в Якутске?
- Работы по линии «Якутдорстроя» (очистка снега, водопропускных лотков, пропарка лотков) идут по плану, нет никаких отставаний и ЧС. Стационарные насосные станции готовы уже и начали работать. Постоянно на линию у нас выходят 19 фекалок, сигналы поступают из разных районов, решения принимаются достаточно оперативно, и работы проводятся.  С учетом того что коммунальными службами были проведены подготовительные работы на хорошем уровне в зимний период и в начале весны, на сегодня таких серьезных проблем, как раньше, нет. 
- Как идет подготовка к предстоящему весеннему паводку?
- По прогнозу метеорологов мы ожидаем вскрытие реки Лены в районе города Якутска 13-15 мая. Температурный режим, который у нас сейчас в республике есть, показывает, что апрель на 5-6 градусов теплее, чем обычно.
В целом все службы готовы, силы развернуты, запасы стройматериалов готовятся, пункты временного размещения определены, проводится подсчет жителей в возможной зоне затопления, мы готовы к вскрытию реки. 

Работы на 17 квартале уже идут
-  На каком этапе сейчас подготовка строительства 17 квартала?
- Работы уже идут, несмотря на определенную задержку на несколько месяцев, которая является объективной, по мнению наших партнеров Китайской корпорации «Чжода».                                               
 На сегодняшний день работы по оформлению земельных участков у них закончены, участок первого этапа строительства определен (30 тыс. кв. м), работы по переносу насосной станции, сносу старых зданий проведены. 
 Документы по первому этап находятся на госэкспертизе. Наши партнеры нас уверяют, что в эти дни они получат заключение, и в случае положительного заключения госэкспертизы они обещают до конца апреля уже начать строительство, вбить первые сваи в долгожданное строительство 2, 4 и 17 квартала. 

О ТОСЭР Кангалассы
- По ТОСЭРу Кангалассы какие есть новости и изменения? Что сейчас там происходит?
- По ТОСЭР Кангалассы идут плановые работы. Главой республики дано поручение ускорить работы по подключению по временной схеме электричества, чтобы резиденты технопарка, которые в этом году должны запуститься, более интенсивно могли проводить работы по строительству своих корпусов. Мы надеемся, что шесть первых резидентов к 1 сентября смогут полностью построиться, оснаститься, запуститься и выпустить продукцию на рынок Якутска. 
В целях усиления роли государства главой республики дано поручение, чтобы РС(Я) через корпорацию развития «Якутия» и город Якутск выступили соучредителями компании ТОСЭР Кангалассы с тем, чтобы республике принадлежал блокирующий пакет.  

«Хоккайдо Корпорэйшн» обеспечит город овощами круглый год
 - В марте работала делегация японской компании «Хоккайдо Корпорэйшн», итогом ее пребывания здесь стало подписание договора по реализации проекта, давно нужного нашим горожанам. Расскажите об этом подробнее.
- Мы подписали предварительное соглашение по строительству в Якутске круглогодичного тепличного комплекса, который будет работать на японских технологиях, абсолютно нового для наших условий. Будут выращиваться огурцы, помидоры круглый год, общая площадь к 2020 году должна достигнуть 32 тыс. кв. м. Этот тепличный комплекс с выходом на полную мощность, по нашим расчетам, закроет примерно 30-35% потребности рынка города Якутска. Я считаю, что это позволит нам, с одной стороны, снизить цены на плодоовощную продукцию, с другой стороны, позволит питаться качественной продукцией.
Японцы очень серьезно подходят к этому проекту, они готовы вывозить наших специалистов в Японию и обучать работе с новыми технологиями. Проект будет реализоваться за счет привлечения средств республиканских, международных инвесторов.

Дополнительные места в детском саду
 - Действительно ли всем детям до 3 лет будут предоставлять места в детском саду?
- Насчет детей до 3 лет, к сожалению, я не скажу, что эта проблема будет таким образом решаться. Сегодня у нас в городе с помощью правительства мы решили проблему для детей от 3 до 7 лет. Идет работа по открытию дополнительных групп в многоэтажках, которые были куплены при поддержке правительства в конце прошлого года. Сейчас ремонт этих объектов закончился, два уже открыли и на очереди стоят несколько объектов, 600 детей пойдут в эти объекты. 
По частным садам ожидаемая цифра – 2200 мест, на данный момент около 1800 мест. 
Что касается детей до 3 лет, эту проблему мы будем решать, по той же программе государственно-частного партнерства, которая уже реализовывается, у нас предусмотрено строительство очень крупных детских садов.  

О задачах подготовки к играм «Дети Азии»
- Город начал готовиться к играм «Дети Азия», какие работы идут, на что город сделает упор?
- Подготовка к играм в фокусе внимания властей, здесь мы идем по многим направлениям, начиная от работы по рекламным конструкциям, вокруг которых определенная дискуссия, заканчивая работами по благоустройству. Проводится ремонт дорожной сети, к 1 июля эти работы должны закончить, будут делаться квартальные территории 66-67 квартал, будут меняться уличные ограждения и бордюры на 50 улицах города, будет окраска фасадов многоквартирных домов, по ряду образовательных учреждений, ограждение захламлённых территорий. 
Акция «Миллион цветов» является основной из всей подготовки к играм, в прошлом году было посажено порядка 600 000 цветов, в этом году планируется миллион. По озеленению будет проведена большая работа, на которую выделено из бюджета 30 млн. рублей. Я думаю, мы на высшем уровне украсим город и встретим достойно VI Международные игры «Дети Азия».

«Ко мне можно обратиться через социальные сети!»
- Вы пользуетесь социальными сетями, часто ли к вам обращаются с городским проблемами и решаете ли вы их?
- Я читаю вопросы горожан в социальных сетях, но не на все отвечаю, так как это может занять достаточно много времени. По многим проблемам я даю поручение. Я реагирую, когда вижу, что вопрос действительно требует моего вмешательства. Последний пример: ко мне обратился житель дома по ул. Халтурина, 6/1 по вопросу отсутствия газа в течение месяца. По этому вопросу мы провели совещание с участием прокуратуры, городских служб, газовых служб, управляющих компаний, что дало результат, и проблема решилась. 

О программе повышения качества жизни горожан
- Вы как-то говорили, что Якутск пытается попасть в программу ООН по развитию населённых пунктов. Как проходит процесс включения столицы и что это нам даст?
- Мы практически включены в программу профилирования жизнеспособности городов мира. Эта программа начала действовать с 2014 года, развитие городов это общемировой тренд. Из России отобрано всего два города: Санкт-Петербург и Якутск, мы отобраны как город с самыми экстремальными условиями. На данный момент проводится работа по конкретным управленческим решениям, которые будут приняты на уровне города, это нам даст возможность приобщения к самым передовым  современным технологиям, мировую практику и опыт.

О городах-побратимах
- Сколько на сегодняшний день у нашего города побратимов? Какая от этого практическая польза?
- У нас семь побратимых городов по всему миру: Канада, США, Япония, Китай, древняя Греция, Древняя Олимпия. Нам очень важно сотрудничество с ними, так как города не могут существовать в самоизоляции. Прорыв в республике по китайскому направлению связан с тем, что  Якутск является побратимом с городом Харбином. Через такие связи мы смогли привлечь "Чжоду" на 17 квартал, китайских инвесторов, которые продукцию ФБК продают в Китае. С  помощью связей с  Древней Олимпией мы смогли популяризовать игры "Дети Азии".

Подготовила Ариана Татарченко
Количество показов: 827
Выпуск:  №15 (2541) от 22 апреля 2016 г.