О лужах, ветхих домах и подготовке к «Детям Азии»

30.04.2016 
Количество показов: 795
На вопросы горожан в традиционном субботнем эфире «Прямой разговор» на канале «Россия-1» отвечал Дмитрий Садовников, первый заместитель главы города Якутска по вопросам городского хозяйства. Жители узнали о работе города по откачке луж, по отопительному сезону и очистке города.
- Сейчас самый непривлекательный сезон: где-то лед, где-то вода, где-то грязь. Как город избавляется от всех этих «прелестей» зимы, с талыми водами?
- У нас работает штаб по трехмесячнику санитарной очистки города, в плане работы которого обозначают такие моменты, как вывоз снега, наледей. При плане управ вывести 98 тысяч кубов снега мы видим перевыполнение — 115 тысяч кубов. А в целом полигон принял нынче 251 с лишним тысяч кубов снега. Это больше, чем показатели прошлых лет. По наледям тоже, мы признаем, есть моменты, которые мы запустили, дорабатываем. Минусовая температура, которая бывает ночью, образует наледь, и мы её убираем. Конечно, из года в год стараемся улучшить работу. В этом плане сейчас очень усиленно работает «Якутдорстрой», у которого есть 42 стационарных насоса, в настоящий момент 8 из них работают. Есть 16 переносных насосов, работают пропарочные машины, которые, наверное, горожане видят. У нас пять звеньев, которые работают в усиленном режиме 24 часа в сутки. Я думаю, что мы со сроками справимся, отпарим и отведем воду из внутриквартальных участков. Кроме этого предприятия, есть «Жилкомсервис», который должен откачивать воду с заниженных мест. В конце прошлого года мы пополнили автопарк этого предприятия, и в настоящий момент на линии стоят более 20 машин. Для сравнения, раньше выходило 8, и мы привлекали частных предпринимателей. А сейчас, если будет напряженно, то мы можем привлечь снова наших старых партнеров и справиться с лужами. 

- Как вы оцениваете работу управляющих компаний?
- По управляющим компаниям нарекания есть. К таким компаниям, как «Арсенал», «Энергосервис», «Дьулус» - все тем же. Есть предприятия, которые работают с тяжелым фондом и от этого отстают от графиков, таким мы стараемся помочь субботниками для поддержки тяжелых участков города.

- Как проходят субботники?
- В целом по республике объявляются двухмесячники, а мы учитываем, что у города достаточно проблем, и с приходом Айсена Сергеевича мы объявляем трехмесячники, которые ежегодно длятся до конца мая. В эти дни как раз проходит оттайка. Чтобы стимулировать граждан, команды, коллективы, общественников, мы запустили такие проекты, как «Пятничный субботник» и «Чистый четверг». Те люди, которые инициируют субботники, могут взять у нас талоны, которые мы раздаем в администрациях управ и пригородов, и вывезти свой мусор за счет этих акций бесплатно на наш городской полигон. Надо признать, что горожане это охотно поддерживают. На сегодняшний день мы отмечаем, что более 5000 человек участвовали в субботниках — это более 100 предприятий.

- Вопрос с улицы Автодорожная, 8/6 — это одноэтажные дома из вагончиков, которые находятся механизированной колонной. Везде есть сливы, а в двух домах его нет. Мы готовы даже купить материал, но организуйте нам подключение. Автодорожный округ отказывает в этом деле.
- Я займусь этой проблемой.

- Что с уборкой жидких отходов в деревянном жилом фонде? Все оттаяло, окна открыть невозможно.
- Уборка мусора проходит силами управляющих компаний, где есть нанимаемые предприятия. В рамках графика работ трехмесячника в середине мая все, что накопилось за зиму, должно быть убрано и отсыпано песком или другим материалом. Уже начались обходы Роспотребнадзора, вчера его представитель отчитывался, что произведено 15 рейдов, возбуждено 13 административных дел, наложены штрафы на сумму более 100 тысяч. Эти рейды будут усиливаться, эффект мы видим.

- Какие работы ведутся по подготовке к половодью?
- Проходили учения ДВФО и Сибирского федерального округа по половодью, и мы готовы. Этот вопрос мы рассматривали с участием и правительства, и прокуратуры города Якутска. Традиционно будут работать пять постов, которые будут мониторить прохождение льда. Мы уже провели командно-штабные учения по г. Якутску. Недочеты, которые были, должны быть устранены. Отгон скота и эвакуация, не дай бог, конечно, но будет проходить в традиционных точках. Определены пункты временного размещения.

- В интернете прочитала, что 29 апреля — народный субботник. Я живу в Тулагино. К кому я могу обратиться, чтобы принять участие?
- Да, это инициатива нашего общественника, которого знают многие горожане — Антона Васильева, который известен тем, что он сам по своему желанию убирает мусор. Однажды он вышел к нам с инициативой устроить общегородской субботник, и эту идею поддержали управы и пригороды. Девушка может обратиться в администрацию с. Тулагино. Инструменты, мешки администрация должна предоставить. Жителям нужно только обратиться в свой округ.

- Меня зовут Ирина, я по поводу сквера, который находится на пл. Орджоникидзе вместо школы №5. Он заброшен, я боюсь, что его «промурыжат», как по Октябрьской, и построят потом дом, а ведь участок-то хороший, в центре, такого нет участка, где бы засадили, поухаживали. Хотелось бы, чтобы его восстановили и можно было там отдыхать.
- Определенная работа главой по таким объектам ведется, чтобы подобные участки не захламляли теми же металлическими гаражами и, не дай бог, не началась «великая» стройка. По сути, без участия жителей такого не может произойти. Чтобы получить разрешение на строительство, нужно пройти обязательные регламенты, как публичные слушания, техсовет архитекторов и так далее. Не надо беспокоиться. К тому же мы имеем задачу - к 100-летию образования республики разбить 100 скверов.

- Отопительный сезон подходит к концу. Когда будут отключены батареи? 
- Батареи будут отключены согласно нормам, требованиям температурного режима. Я думаю, это будет после 15 мая, даже ближе к 20 мая, мы видим, что весна идет ранняя, но все зависит от погоды. В целом по поводу отопительного сезона мы идем удовлетворительно. 

- Вопрос насчет сноса ветхих и аварийных домов. Город просто в ударном темпе движется в этом направлении. Сколько домов будет снесено в этом году?
- Благодаря поддержке федерального центра, региона эта работа ведется. В прошлом году было снесено 104 дома, в этом году уже снесли 20 домов, есть еще 70 адресов и большая надежда, чтобы строители нас не подвели и темп не убавили. Строительный блок города Якутска тоже работает ударными темпами. И хотелось бы какие-то положительные очертания получить до международных спортивных игр «Дети Азии».

- Мы живем на улице Речников, у нас вдоль дороги сделали большую помойку, на этой улице частный сектор, в ЖЭУ поддержки нет, куда тогда обращаться?
- Прежде всего нужно обратиться в администрацию вашего Промышленного округа, и этот участок должен быть убран. Я ваш вопрос взял на заметку, сделаем проверку.

- Еще раз на тему ветхих и аварийных домов. Жители сетуют, что город начинает закрывать эти дома, отгораживать и прятать их.
- Да, мы об этом знаем. Такая работа перед крупными мероприятиями практикуется по всей России и даже за рубежом. И когда работала комиссия по играм «Дети Азии», она наметила эту работу. Но в этом случае они должны брать разрешение у жителей. Глава тоже не очень приветствует эту работу. Скорее всего, мы это запретим и будем встречать гостей столицы такими, какие есть. Но постараемся, если деньги вовремя поступят и строители не подведут, снести ветхое и аварийное жилье как можно раньше.

Количество показов: 795
Выпуск:  № 16 (2542) от 29 апреля 2016 г.