Георгий МИХАЙЛОВ: «В приоритете – развитие IT-отрасли!»

24.05.2016 
Количество показов: 799
14 мая традиционный субботний эфир передачи «Прямой разговор» посетил заместитель главы города, руководитель аппарата Окружной администрации Георгий МИХАЙЛОВ, чтобы ответить на вопросы горожан.
Ждать ли сбоев при записи в первый класс?
- Спектр электронных услуг в городе Якутске расширяется, теперь записать своего ребенка в первый класс можно через Интернет. Нет ли опасений, что может произойти какой-то сбой?
- Да, конечно, любая техника имеет свойство ломаться, давать сбои. От этого никто не застрахован, в том числе и мы. Не только техника может давать сбой, но и инфраструктура, Интернет и программы. Изучив опыт больших городов, в том числе и Санкт-Петербурга, мы постараемся учесть все недочеты, которые были при внедрении программы в других городах. Мы дали задание разработчикам, чтобы они устроили программному обеспечению «стресс-тест» с одновременным подключением 5000 пользователей. Система выдержала. На 2016-2017 год у нас запланировано 470 мест для первоклашек, поэтому если мы сейчас поработаем с программой, то проблем не будет.

Геопортал будет доработан
- На одном из совещаний глава города отметил, что использование новых информационных технологий в области градостроительства и архитектуры должно применяться достаточно широко. Расскажите подробнее, о чем идет речь и как это касается горожан?
- В декабре прошлого года мы запустили геопортал, который находится по адресу www.map.yakadm.ru, на котором можно посмотреть границы земельных участков, кадастровые номера, зоны землепользования и адреса. Глава нам сделал крупное замечание, что это программное обеспечение мы разработали только для своих нужд, оно не очень информативного для широкого круга населения. 
Поэтому сегодня мы работаем над внедрением второй очереди геопортала, планируем завершить работу к сентябрю этого года. Мы доработаем интерфейс, доработаем само представление информации и попытаемся сделать так, чтобы нашим жителям было удобно, не выходя из дома, просмотреть всю документацию, которая их интересует в области градостроительства и землепользования. Это могут быть правила застройки территории, планы межевания территорий. 
Мы постараемся сделать так, чтобы наши жители могли наблюдать ход строительства какого-либо конкретного дома в режиме реального времени. Конечно, это дополнительные трудности для застройщиков, но думаю, что они пойдут нам навстречу. 
Кроме этого, у нас достаточно много будет информации по нестационарным объектам: где можно поставить киоски, что будет интересно для предпринимателей, также можно будет посмотреть места размещения рекламных конструкций, включая сроки их размещения. 

Некоммерческие организации получили 6 миллионов
- Кто в этом году стал обладателем грантов главы города и какие социально значимые проекты поддержаны?
- Данную работу мы проводим каждый год. В этом году сумма грантов у нас была увеличена, если в прошлом году было выделено 2 миллиона, то в этом году выделено 4 миллиона, это несмотря на кризис, потому что главой города поставлена задача, чтобы мы максимально отрабатывали именно с общественными организациями. 
В этом году по пяти направлениям у нас выиграло 6 общественных некоммерческих организаций: поддержка социальной интеграции людей с ограниченными возможностями, развитие гражданского патриотического воспитания подрастающего поколения, поддержка здорового образа жизни, поддержка в области культуры и искусства, а также поддержка проектов по благоустройству территории. 

«Скоро на площадях заиграет классическая музыка»
- Конкурс «Народный бюджет» по-прежнему популярен среди горожан?
- «Народный бюджет» с каждым годом расширяется, в этом году поступило свыше 300 заявок. Сумма остается неизменной – 30 миллионов рублей. Во время Единых информационных дней, которые мы проводим каждую последнюю пятницу месяца, многие обращаются к нам с вопросами, что необходимо сделать, чтобы принять участие в конкурсе. 
Вся информация есть у нас на сайте, а также на портале «One Click Yakutsk», на котором можно посмотреть, какие необходимы документы для получения помощи. В этом году поддержано 43 проекта, реализация их уже началась. Первый проект ожидаем уже в конце мая, он будет презентован жителям. Основная масса проектов приурочена ко Дню города. Мы возлагаем большие надежды на эти проекты, так как они все интересные, новые. Например, скоро на площадях Якутска будет играть классическая музыка: это проект, который реализует Высшая школа музыки. 

Начинающим IT-предприятиям помогут выйти на рынок
- В прошлом году Окружная администрация особенно тесно сотрудничала с жителями города в поддержке реализации инновационных проектов и идей. Как с этим в этом году?
- В этом году работа продолжается, у нас существуют гранты главы в поддержку инновационных предприятий. Для того чтобы получить гранты, нужно войти в реестр инновационных предприятий, который ведет Департамент экономики. На нашем сайте имеется весь реестр полностью и список необходимых документов. Основным направлением является развитие информационных технологий и поддержка малого и среднего предпринимательства.
В этом направлении мы все-таки планируем со следующего года поддержку IT-отрасли все-таки выделить в отдельную программу в рамках нашей муниципальной программы «Развитие информационного общества». Мы сможем оказать поддержку нашим начинающим IT-предприятиям, чтобы они смогли выйти на рынок. 
- Как городские власти сотрудничают с известными якутскими IT-компаниями?
- Глава города постоянно проводит ежегодные встречи с представителями IT-отрасли, ребята выдвигают достаточно много идей не только в развитии отрасли, но и в развитии города. По поручению главы я курирую резидентов технопарка, которые занимаются IT-отраслью. 
Все наши информационные программы, которые у нас работают, разработаны в основном не местными компаниями, нашим ребятам достаточно сложно конкурировать с ними. В основном, они хотят, чтобы мы им помогли на первых порах. Поэтому, принято решение, что со следующего года у нас будет отдельное направление развития IT-отрасли. Планируем грантовую поддержку по аналогии с Координационным советом по развитию предпринимательства, когда совет состоит из самих предпринимателей. Совет будет состоять из представителей IT-отрасли. 

В Якутске выявят лучших в своей профессии
- Как проходит реализация мероприятий по направлению «Трудовая слава Якутска», которую курируете вы?
- Направление очень объемное. То, что мы успели на данный момент: в Якутске провели конкурс лучших трудовых династий, подали заявку 16  династий (угольщики, учителя, научная интеллигенция, здравоохранение, работники сельского хозяйства). Мы работаем над тем, чтобы они попали в Книгу почета  РС(Я). 
Кроме этого, мы проводим конкурсы по охране труда, по социальному партнерству. В этом направлении очень хорошо себя показали наши предприятия. Победителем признан «Домостроительный комбинат», хорошо зарекомендовали себя «Якутский хлебокомбинат» и Тулагинская агрошкола. Начинаем работать по приему заявок на «Лучший в профессии». Здесь мы работаем по пяти направлениям: социальная сфера, благоустройство и т. д. Итоги будут подводиться ко Дню города. 

Городские проекты отметили на федеральном уровне
- Якутск вновь отмечен на федеральном уровне Всероссийским советом по местному самоуправлению. Расскажите, какие городские проекты вошли в число победителей проекта лучших муниципальных практик?
- В прошлом году во время Дня местного самоуправления 21 апреля у нас Всероссийский совет по местному самоуправлению объявил старт конкурса лучших муниципальных практик. Наша администрация активно участвовала в конкурсе. Наши представители ездили на съезд ВСМС, чтобы презентовать свои проекты. В апреле этого года из 10 проектов от города Якутска 6 проектов вошли в итоговое голосование. Из них три проекта были отмечены и населением, и экспертным жюри. Это проект «Теплые остановки», который поддержали все горожане. Поэтому мы будем и дальше работать в этом направлении, открывать новые теплые остановки. 
Кроме этого, победил проект, представленный Якутской городской Думой – центр социальной поддержки «Тэрчи». Этот проект сначала имел только грантовую поддержку, а сейчас, видя необходимость его для населения, создана программа по реализации проекта. 
Также победителем стал портал «One Click Yarutsk». Все эти проекты войдут в «Атлас муниципальных практик». 
Количество показов: 799
Выпуск:  №19 (2545) от 20 мая 2016 г.