Антонида КОРЯКИНА о культурной жизни столицы

22.06.2016 
Количество показов: 968
В преддверии главного летнего праздника якутян неудивительно, что все внимание общественности приковано к культурной сфере. Поэтому в прошлую субботу, 11 июня, все желающие могли в прямом эфире задать свои вопросы начальнику Управления культуры и духовного развития г. Якутска Антониде КОРЯКИНОЙ, которая выступила гостем передачи «Прямой разговор».
В Год труда работаем с удвоенной силой
- Год труда, который объявлен в Якутске – как он реализовывается в сфере культуры и духовного развития?
- Мы все живем под эгидой Года труда в Якутске и работаем с удвоенной силой, чтобы показать нашим горожанам и гостям столицы все направления нашей культуры. Во-первых, прошел Фестиваль трудовых коллективов, который объединил более полутора тысяч человек. Участвовали все микрорайоны и Управы. Самыми активными и талантливыми у нас были пригородные села: Тулагино, которое завоевало первое место, на втором месте у нас Хатасский наслег, а на третьем – Центральная Управа. 
Также в Год труда у нас будет много интересных проектов, их более ста по плану. Это и встречи трудовых династий, создается летопись трудовых династий. Непосредственно по нашей отрасли культуры мы делаем книгу о трудовых подвигах наших библиотекарей, работников кино, работников музыкальной сферы и других.
- Что касается Года кино, который стартовал в этом году в России,  какие планы у нас в столице?
- В этом направлении идет системная работа. В начале года Айсен Сергеевич встречался с кинопрокатчиками, с теми, кто работает в этой тяжелой, но очень нужной для всех индустрии. Был разработан очень интересный план, согласно которого мы оказываем финансовую и моральную помощь ребятам, которые создают кино. В мае очень многие наши горожане видели творения местных кинорежиссеров на площадях. Также во время «Ысыаха Туймаады» на двух-трех площадках также пройдут показы фильмов на открытой местности.
Ну и, конечно, будет очень интересная презентация фильма Сергея ПОТАПОВА «Дьоhогой», посвященного якутской лошади. Этот фильм будет демонстрироваться на обновленной центральной площадке №3 в час ночи, как раз перед восходом солнца, поэтому думаю, что тысячи и тысячи горожан увидят этот киношедевр.

Строительство социальных объектов
- Что можете сказать о строительстве социальных объектов, таких, как дома культуры, детская школа искусств, библиотеки?
- Прошедший 2015 год для нас был знаковым. Мы впервые за 40 лет смогли открыть библиотеку, которой нет аналогов ни в республике, ни на Дальнем Востоке – это библиотека «Созвездие», которая расположена на большой площади, целых 700 кв. м. 
В конце уходящего года был принят значимый для нас документ – Распоряжение Правительства Республики Саха (Якутия) о строительстве новых социальных объектов. В него вошли три объекта: в 2019 году будет введен новый современный объект «Многофункциональный центр культуры» в районе Аэропорта, на 203 микрорайоне в одном большом здании будут расположены детская школа искусств с актовым залом на 300 человек и библиотека семейного чтения. Не остаются обойденными и наши пригороды: у нас есть инвестиционная программа. В прошлом году на День города мы забивали сваи под строительство клубов в селе Маган и в селе Табага, которые будут достроены в течение трех лет.

Поддержка детского творчества
- Как город поддерживает детей, в том числе одаренных? Что предпринимается для развития и творчества?
- Детворе мы всегда уделяем очень много внимания. Есть очень много программ по линии отраслей образования и культуры. Конечно же, мы совместно с Управлением образования проводим очень много интересных проектов, конкурсов, фестивалей. Но есть у нас свои проекты в области городской муниципальной культуры: конкурс «Беби-шлягер», который является отборочным для других конкурсов, после участия в нем дети принимают участие и в «Полярной звезде» и других республиканских конкурсах. В этом году в конкурсе приняло участие 1200 детишек от 3 до 10 лет. 
Также у нас проводится ставший уже традицией «Поющая Туймаада». В этом году он проводился по линии детских и школьных хоровых и вокальных коллективов, приняло участие 52 коллектива – тоже более 1000 человек.
Кроме того, у нас есть финальные смотры-конкурсы среди детской школы искусств. Наши дети активно участвуют во всех международных, городских, межрегиональных фестивалях и завоевывают высокие и престижные места. Совсем недавно Детская школа искусств №2, где работает Владимир Петрович ИНДИГИРСКИЙ, его коллектив принял участие в Московском международном фестивале «Зажги свою звезду» и завоевал первое место. В этом году подростковый коллектив «Одун» в составе 14 человек выехал на Межрегиональный фестиваль «Сияние Севера» в г. Мурманск и завоевал призовые места.

Мероприятия «Ысыаха Туймаады-2016»
- Приближается ысыах – самый главный праздник в году. В целом как вы оцениваете готовность к нему?
- «Ысыах Туймаады» - это наш самый главный, самый ожидаемый праздник в году. Конечно, мы к каждому празднику готовимся с момента его окончания. 2016 год будет для нас очень интересным тем, что на местности Ус Хатын возводятся новые удобные сидячие трибуны, на которых могут посмотреть открытие и другие программы более 10 тысяч человек. Далее, у нас очень обширная культурная программа. Мы хотим, чтобы статус нашего национального праздника с каждым годом крепко становился на ноги. На местности Ус Хатын мы проводим ысыах в этом году в 19-й раз. На следующий год у нас есть очень интересные планы по благоустройству и строительству нескольких ритуальных комплексов. 
- Планируется ли в этом году установка какого-нибудь рекорда?
- На местности Ус Хатын было три мировых рекорда: по варгану, по массовому осуохаю и кумысопитию. В этом году рекордов нет, мы вообще за рекордами не гоняемся. Но если будут интересные проекты или предложения, мы готовы вас выслушать.
- Чему будет посвящен ысыах?
- Самая главная тема ысыаха – Год труда. Мы будем чествовать трудовые династии и трудовые коллективы. Изюминкой на открытии будет, кроме художественной программы, в обряде кумысопития примут участие трудовые коллективы «Сахабулт», «Киэргэ», «Камелек», Управ и других, их число где-то около 1000 человек. Также в каждых тусулгэ будут чествовать героев труда.
- Будут ли еще какие-то новые объекты и архитектурные объекты?
- В этом году на местности Ус Хатын появится посвященный нашему священному животному – якутской лошади – кумысный павильон на поле, где находится ипподром. Впоследствии там будет большой комплекс, где можно будет увидеть, как происходит процесс изготовления кумыса. 
- Какие основные мероприятия еще будут проведены во время ысыаха?
- Праздник является в первую очередь обрядово-ритуальным, места, где можно получить благословение (алгыс), будут работать в течение двух дней. Кроме этого, будут действовать девять ритуально-обрядовых праздников, будет проводиться семь экспедиционных выставочных мероприятий по народным промыслам. 
Пройдет также знаковый конкурс – конкурс национальной одежды, уже заявлено более 100 участников. Кроме того, планируется множество спортивных соревнований, в том числе конные скачки: в первый день на призы главы г. Якутска, на второй – на призы главы республики.
- Какие призы предусмотрены для конкурсантов?
- Спонсоров у нас очень много, выставлены большие призы. Например, по конкурсу осуохай можно выиграть машину, и на конных скачках будет выставлена машина «УАЗ». 

Количество показов: 968
Выпуск:  №23 (2549) от 17 июня 2016 г.