Мэр в ответе

28.06.2016 
Количество показов: 747
18 июня глава г.Якутска Айсен НИКОЛАЕВ снова посетил студию передачи «Прямой разговор», чтобы ответить на вопросы горожан.
«Эхо Столицы», по традиции, приводит наиболее интересные вопросы, прозвучавшие в эфире и ответы на них.

О «Детях Азии»
- Главное спортивное событие приближается: совсем скоро Якутску предстоит встретить тысячи участников и гостей игр «Дети Азии». И встретить необходимо достойно. Известно уже, сколько людей посетят столицу и насколько сегодня город готов к этому событию?
- Размах VI Международных игр «Дети Азии» грандиозен. Впервые приедут представители 38 команд, ожидается порядка 5000 спортсменов, 1500 гостей из других регионов и стран – это будут самые крупные игры, которые проводились за всю историю игр. Это накладывает особую ответственность и на республику, и на город в части подготовки к играм. В целом по всем направлениям проведена огромная работа. Те задачи, которые стоят перед городом, особенно в части благоустройства, решаются по графику, никаких отставаний. У нас есть уверенность в том, что все работы будут успешно выполнены. 
В скором времени спортсмены начнут прибывать. Самые крупные делегации по 198 человек на этих играх - сборные Казахстана и Индонезии. Предполагается впервые участие многих стран, таких, как Афганистан, приедут из нашего города-побратима Древней Олимпии, а также приедут из Гонконга, Йемена... Всего порядка десяти с лишним стран, которые впервые будут принимать участие в играх «Дети Азии». 

О ремонте дорог
- Ремонт дорог в самом разгаре. Как оцениваете работу дорожников? Все ли идет по плану?
- Работы все идут по плану. У нас два блока. В центральной части города идут работы по Пояркова, Петровского, Ойунского, Кулаковского. Эти работы проводятся в рамках подготовки к «Детям Азии» строительными компаниями республики, которые выиграли тендеры. Все работы идут согласно графику, на многих улицах, например, на Петровского, работы уже завершены, на Пояркова работы будут завершены на следующей неделе. Что касается тех работ, которые ведутся по Автодорожной, Дежнева, Пушкина, Тургенева, которые ведет «Дорисс», они тоже идут по графику. Сейчас основное внимание уделяется улицам Дежнева и Автодорожная. Единственное, что асфальт на этих улицах пока будет уложен в один слой, а окончательное завершение работ ожидается уже после того, как пройдут игры «Дети Азии». По Автодорожной пока будут асфальтированы две полосы, оставшиеся полосы доделают после окончания игр. 
Таким образом, большой круг работ предстоит уже после окончания игр «Дети Азии». Есть большой список улиц, по которым работа будет идти, в разных районах города. В этом году в конечном итоге будет отремонтирован рекордный объем улиц г.Якутска. 
- Когда будут делать дорогу по Очиченко и объездную в районе авторынка?
- Что касается улицы Очиченко, ее «пробитие» напрямую до Речпорта – это пока вопрос не ближайшего будущего, потому что там достаточно большой выкуп земельных участков. Но она, конечно, будет реконструироваться в том виде, какая она есть, но не в 2017-2018 годах. 
Объездную дорогу мы планируем, несмотря на все сложности с бюджетом, в этом году мы начнем. Ремонт будет как раз в районе авторынка, будет сделано кольцо на перекрестке с улицей Жорницкого. Надеемся, что сможем найти общий язык с Министерством транспорта республики и начнем работы уже в этом году.

О незаконных гаражах
- В городе началась активная работа по сносу нестанционарных объектов и гаражей. Но вы говорили, что гаражи не будут трогать, пока гаражам не будет альтернативы в виде многоуровневых парковок.
- То, что металлические гаражи мешают нормальной жизни в городе – это факт, с которым даже сами их владельцы по большому счету не спорят. Из 4500 гаражей, которые установлены в городе, лишь 20% гаражей имеют разрешительные документы. Порядка 1000 из тех незаконных 80% стоят  на тех местах, где они вообще не должны стоять: на сетях коммуникации, канализации, под высоковольтными линиями, загораживают проезд для санитарных машин и не соответствуют никаким нормам. Мы должны вывозить их в любом случае, независимо от того, есть там многоуровневые парковки или нет. 
В течение первого полугодия этого года была проведена большая работа Управлением архитектуры нашего города и Департаментом градостроительной политики по определению тех мест, где могут быть построены многоуровневые парковки. Такие места в целом определены, идет разработка механизмов по реализации этих проектов. Будет в первую очередь применяться механизм муниципально-частного партнерства, чтобы различные виды многоуровневых парковок, начиная от традиционных и заканчивая лифтовыми, появились в нашем городе. Инвесторы у нас есть -  местные компании. Чтобы начать эту работу, мы должны провести определенную работу по очистке города. 
В первую очередь вывозятся те металлические гаражи, которые установлены с нарушением норм. Если раньше за весь год у нас вывозилось в среднем 100-150 гаражей, то в этом году наши муниципальные предприятия закупили специализированную технику и буквально за 2,5 месяца вывезено около 280 гаражей, работа продолжается ежегодно.
Что касается нестационарных торговых объектов, то вывоз также усилился. За последние 2 месяца подготовки к «Детям Азии» мы уже переместили порядка 30 таких объектов. Эта работа будет продолжаться. Ко мне и в мэрию постоянно поступают сообщения от горожан о незаконных объектах, они отрабатываются.

Об участках для многодетных
- Как решается вопрос с обеспечением инфраструктуры участков, выделяемых многодетным семьям, ведь у города нет на это денег? Как решается этот вопрос?
- У нас на сегодняшний день у нас из порядка 7000 заявлений, которые поступили, удовлетворено всего чуть более половины: 45 процентов тех, кто должен получить земли, их еще не получили. Это не только в Якутске, но и по всей республике и многих регионах страны, так как из-за отсутствия требуемого количества свободных участков на территории муниципальных образований не выделяются. Вторая проблема: участки выделяются, но на них нет инфраструктуры, электричества, газа и дорог. Я встречался с руководством Общероссийского народного фронта, который представляет интересы многодетных семей, по результатам обсуждения на совещании Главы республики внесли ряд предложений. Правительству республики дано указание подготовить указ, который бы регламентировал деятельность различных органов по данным земельным участкам как в части выделения их, так и по обеспечению их инфраструктурой. 
По выделенным участкам соответственно техусловиям для обеспечения инфраструктурой необходимо 1,1 млрд рублей, в городском бюджете таких средств быть не может. В этом году мы выделили 21 млн рублей, столько же выделено со стороны республики в рамках софинансирования. Эти деньги будут направлены на подготовку проектно-сметной документации по газификации, на оставшуюся сумму в Хатассах и Тулагино будет начата работа по электрификации.

О взносах за капитальный ремонт
- Я жительница 17 квартала. Должны ли мы уплачивать за капитальный ремонт многоквартирных домов, проживая в неблагоустроенном деревянном доме?
- Если ваши дома не аварийные, то такие отчисления должны проводиться. 
- Те дома, которые пойдут под снос, тоже должны платить?
- Да.

О благоустройстве участков ЖСПК «Тускул»
- По Покровскому тракту есть ЖСПК «Тускул», когда будут предусмотрены средства на благоустройство данных участков? 
- Сейчас идет большая работа по выработке проекта планирования территории. Без этой работы говорить о развитии данной территории не приходится. При этом нельзя забывать, что в этом районе будет жить 15-20 тысяч человек, мы должны там предусмотреть социальную инфраструктуру (детский сад, школа, поликлиника). Только после этого можно говорить о прокладке систем и софинансировании со стороны муниципалитета. Этими участками мы займемся только после того, как решим проблемы с участками для многодетных. 

О ночных гонщиках
- Ежегодно в теплое время года в районе Водоканала люди прощаются с ночным сном из-за так называемых ночных гонщиков, дрифтеров. В принципе, эту проблему можно решить всего несколькими «лежачими полицейскими». Очень просим Вас урегулировать эти бесконечные ночные гонки. 
- Мы делали хорошие дороги не для того, чтобы потом устанавливать на них «лежачие полицейские» и искусственно ограничивать скорость на дорогах. Поэтому, здесь больше вопрос к органам ГИБДД, чтобы они контролировали ночные поездки гонщиков. В последнее время у них есть хорошие результаты, но работу усиливать все равно нужно. 

Количество показов: 747
Выпуск:  №24 (2550) от 24 июня 2016 г.