Евдокия ЕВСИКОВА ответила на вопросы горожан

08.07.2016 
Количество показов: 944
В субботу, 2 июля, заместитель главы Якутска по социальным вопросам Евдокия ЕВСИКОВА ответила на вопросы, интересующие горожан и гостей столицы, в эфире передачи «Прямой разговор».
«Эхо столицы» приводит наиболее интересные моменты эфира.

Итоги «Ысыаха Туймаады-2016»
- «Ысыах Туймаады» вновь подтвердил статус самого масштабного национального праздника. Празднование завершилось, итоги уже подведены?
- На этой неделе собирались с Управлением культуры, подводили итоги. Надо сказать, что нам повезло с погодой, она была идеальной для ысыаха, не было дождя. В этом году праздник посетило более 180 тысяч человек – это наш маленький рекорд, но есть куда стремиться. Когда мы подводили итоги, мы посчитали, что за два дня ысыаха прошло 104 программы на 19 площадках. Конечно, это серьезное зрелище. 
В этом году праздник отличался тем, что были использованы новые трибуны, и мы впервые не волновались, что нам не хватит места для зрителей. Все трибуны были заполнены, даже были стоячие места впереди. Единственное, что у нас были пригласительные билеты на центральную трибуну, так как очень много было гостей, ветеранов. 
В открытии принимало участие почти 2500 человек, это было очень красивое зрелище. 
Мы постарались выдержать все обряды, традиции. Главным режиссером был Афанасий ФЕДОРОВ, заслуженный артист Республики Саха (Якутия), у нас были очень серьезные консультанты, среди них доктор исторических наук Екатерина РОМАНОВА. Поэтому обрядовой части, сохранению культурных традиций было уделено очень серьезное внимание.

Летний отдых полным ходом
- Что можете сказать по летнему оздоровительному отдыху детей как внутри республики, так и за ее пределами? Сколько юных горожан планируется охватить?
- Летний отдых идет с начала июня. Как правило, наши лагеря дневного пребывания начали свою работу с 3 июля, а загородные – с 15-16 июня. В этом году мы подтвердили все эти сроки. Лагеря дневного пребывания уже активно работают, а загородные лагеря, не считая дач для дошкольников и детей-сирот, работают пять лагерей, куда продавались путевки. В том числе в некоторых лагерях проживают участники игр «Дети Азии». В настоящее время больше 1000 детей отдыхают в загородных лагерях, за летний период через них пройдет порядка 3000 детей. Лагеря дневного пребывания (в этом году их стало больше – 46 лагерей) приняли почти 5000 детей, которые отдохнули и оздоровились. Конечно, с оздоровлением в загородном лагере не сравнить, но тем не менее, дети получали хорошее питание, экскурсионную программу, содержательную программу. 
Лето идет активное, очень активно заняты образовательные учреждения, в том числе учреждения дополнительного образования. Хочу поблагодарить Детский подростковый центр, Дворец детского творчества, Детский центр в с. Хатассы, которые очень активно занимаются летним отдыхом детей. 
У нас также продолжается с прошлого года программа работы с Крымом, в этом году 215 детей будут отдыхать в Крыму, в основном это лагеря, которые расположены рядом с Севастополем. Это набор не просто для всех желающих, участвуют определенные программы: группа из 85 человек – дети, которые были участниками российских, международных, республиканских и городских олимпиад. Кроме этого, учитывая то, что в этом году у нас Год дополнительного образования, сформированы группы детей по предложению учреждений дополнительного образования, есть небольшая группа детей – лидеры детского движения «Юный горожанин», а также спортивная группа – победители дворовой спартакиады. 
Для участников спартакиады поездка бесплатная, а для других групп путевка предоставляется бесплатно, но проезд обеспечивается за счет родителей. 

Проблема с детскими садами решается
- Благодаря совместным усилиям задача по созданию новых мест в детских садах решается достаточно успешно. В этом году каких результатов планирует достичь город?
- Детские сады, несмотря на то, что мы решили проблемы с очередью на 1 января этого года, проблема еще остается. Если мы решили проблему, это не значит, что ты сегодня пришел, и тебя направили в детский сад. Мы решаем эту проблему разными формами: это группы кратковременного пребывания, частные сады. Но сегодня многие родители считают, что раз проблема с очередью решена, то мы можем сегодня прийти, и ребенок сразу пойдет в муниципальный детский сад. В этом году мы тоже продолжим решать эту проблему, но опять же с помощью частных садов. Нам будет предоставлено более 2000 мест, которые будут являться субсидированными. То есть, родители будут уплачивать услуги детского сада, но плата для них будет снижена.
Мы планируем с начала учебного года ввести еще один объект, который был закуплен в прошлом году: по Ленина, 58. Сейчас там ведутся активные работы. Конечно, очень надеемся на то, что строительство начнется, и к 2019 году получим еще 5 детских садов и 4 школы по линии государственно-частного партнерства. Уже все проекты согласованы, началась активная работа проектных групп. Именно благодаря этим детским садам, которые будут построены, мы окончательно справимся с очередностью в детские сады.
- Как решается вопрос с открытием детского сада в квартале Мелиораторов?
- На сегодняшний день у нас принято решение о реконструкции этого объекта, но пока нет средств на реконструкцию. Деньги, которые были обещаны, не доведены до городского округа. Определенная часть софинансирования, которая требовалась на реализацию этого проекта, в городском бюджете есть, но она слишком мала, чтобы начать какие-то работы. В ближайшее время ждем решения Правительства о восстановлении средств, которые были обещаны в конце прошлого года. Как только они поступят, мы сразу приступим к работам, так как проектно-сметная документация уже есть, все экспертизы завершены.
Это очень востребованный и нужный объект, так как после введения этого объекта мы решили бы все проблемы с детскими садами по Мархе.

Запись в школы начнется с осени
- Какие нововведения будут в этом году в части записи в школы?
-  Проблема записи в школы тоже очень актуальна, в этом году запись проходила в основном по-старому, но несколько школ работали в экспериментальном режиме и осуществляли запись в электронном виде. Принято решение, что на следующий учебный год запись будет проходить уже в электронном виде, и мы будем начинать ее уже в осенние дни, чтобы избежать того, чтобы родители приходили в школы в самые холодные дни. Электронная запись должна снять проблемы со стоянием в очередях. 
На сегодняшний день у нас около 4000 детей уже записаны в первый класс, но с 1 июля начинается, по закону об образовании, запись в школы на свободные места не по району. В пятницу в Управлении образования были только единичные обращения, но думаю, что люди будут интересоваться свободными местами. Сразу скажу, что их очень немного. Поэтому родителям, где дети не попали в школу по микрорайону по причине отсутствия мест, хочу сказать, что ни один ребенок не останется без места в школе, так как проведена очень большая работа по открытию дополнительных мест. 

Об акции «Доступный мир»
- Совсем недавно в Якутске прошла очень нужная акция под названием «Доступный мир». Расскажите о ней и о решениях, принятых по ее итогам.
- В рамках акции ее участники искусственно поставили себе рамки, чтобы на себе испытать те проблемы, которые испытывают люди, которые передвигаются на коляске, имеют проблемы со зрением или слухом. Очень интересно была проведена акция, выступили добровольцы. 
В рамках акции прошел семинар по созданию универсального дизайна, в котором принимал участие главный архитектор города Ирина АЛЕКСЕЕВА. Вместе со студентами, будущими архитекторами, мы передвигались по городу и смотрели, что нужно сделать, чтобы среда была доступной. Такие акции будем продолжать и в дальнейшем, так как проблема доступной среды для нас является одной из важнейших.

Количество показов: 944
Выпуск:  № 26 (2552) от 8 июля 2016 г.