Глава Якутска ответил на вопросы горожан

23.07.2016 
Количество показов: 818
Эфир передачи «Прямой разговор» 16 июля снова посетил глава города Якутска Айсен НИКОЛАЕВ. В прямом эфире горожане задавали главе интересующие их вопросы и получали исчерпывающие ответы.
Наиболее интересные из них – в материале «Эхо столицы».
Город достойно подготовился к МСИ «Дети Азии»
- В Якутске завершился спортивный праздник. Как все прошло? Справился ли город с поставленными задачами?
- «Дети Азии» из города уходят на восемь лет, а не на четыре, как было раньше. Следующие игры пройдут в Монголии. Монгольская делегация уже забирает в Улан-Батор флаг игр. Благодаря играм город Якутск имеет на сегодняшний день лучшую спортивную инфраструктуру на Дальнем Востоке, также изменилась в лучшую сторону дорожная и социальная инфраструктура (подробнее – на стр. 12-13 – прим. автора). Игры прошли, на мой взгляд, очень успешно. Была очень сильная конкуренция, прекрасные результаты. Кажется, мы впервые не завоевали первое место, но это спорт, здесь ничего не поделаешь. 
Я считаю, что мы со своими задачами справились. Город отвечал за чистоту, благоустройство, оформление. Сколько встречался с разными людьми, все хвалят город. Это высокая оценка нам. Главная оценка прозвучала из уст премьер-министра нашей страны Дмитрия Медведева, который через меня поблагодарил всех жителей города, которые участвовали в подготовке к играм «Дети Азии», поблагодарил город за то, что подготовка прекрасная, видно, что город активно развивается, и это дорогого стоит в наше время. 

Ограждения планируется оставить
- Что будет с ограждениями по ул. Дзержинского, которые закрывают дома. Их уберут или оставят?
- Мы намеревались после игр убирать заграждения домов, но скорее всего, мы их оставим. Но если жители попросят, чтобы их демонтировали, мы демонтируем. Что касается ограждений строительных площадок, они останутся стоять, так как они выглядят лучше, чем деревянные заборы.

Резиденты ТОР отдадут предпочтение местным кадрам
- В Капитоновке мы все ждем строительства ТОСЭР. Будет ли возможность создать рабочие места для населения?
- Мы постоянно контролируем ход строительства площадки в Капитоновке. Строительство идет согласно плану, в сентябре первые шесть заводов будут строиться полным ходом, некоторые будут введены. Сейчас в Капитоновке строится пять объектов, а также началось строительство круглогодичного тепличного комплекса в Сырдахе. Конечно же, уже на этапе строительства местные кадры привлекаются, в том числе с Кангаласс. Сейчас ведется сбор заявок от желающих работать из Кангаласс, Капитоновки, Сырдаха, Тулагино. Уже поступило более 150 заявок, многие с высшим и средним специальным образованием. Конечно же, в первую очередь мы будем рекомендовать резидентам технопарка привлекать местные кадры, с этим все резиденты согласны. Несколько сотен рабочих мест образуется, когда ТОР заработает в полную силу. 

Будут ли новые школы в Автодорожном округе?
- Я живу в Автодорожном округе. Спасибо, что вы там строите новые детские сады. Хотела бы спросить, намечается ли постройка в округе новых школ?
- Конечно же, в округе новые школы должны появиться. В ближайших планах – это уже в следующем году – стройка школы №6, большое новое здание. Проект практически подготовлен и будет реализован по программе государственно-частного партнерства. 
Кроме этого, мы планируем в районе, где сейчас строят квартал «Прометей», выделить территорию под строительство школы, так как Автодорожный округ развивается, повышается потребность в строительстве социальных объектов.
- Чего удастся достичь в этом году по детским садам, школам?
- Результаты очень хорошие в части ввода дополнительных групп в детских садах в самых разных районах города. Сейчас у нас на подходе большой объект по пр. Ленина, 58 – заканчивается реконструкция дополнительных групп под детский сад, там будет размещено порядка 300 детей. Также до конца года планируем построить здание 18-ой школы, пока все строительные работы идут по плану. После Нового года сможем перевести школу в новое здание.

Почему «Чжода» приостановила строительство?
- Что касается «Чжоды», нас беспокоит то, что строительство приостановлено, говорят, что есть сложности с расселением. Так ли это?
- Насколько я знаю, 75% свайного поля устроено. Сейчас они остановились из-за того, что должны переселить дома, чтобы строить дальше. Такое бывает не только с «Чжодой», но и с другими застройщиками в части достижения договоренности с жильцами. Но работа ведется, наш Департамент жилищных отношений консультирует жильцов, помогает китайским партнерам. Я думаю, что дело скоро сдвинется с мертвой точки. В понедельник прилетает большая группа Государственного банка развития Китая, которая занимается финансированием этого проекта – они хотят на месте посмотреть строительные площадки, планы строительства и проверить ход работ.

Детские площадки появятся и на окраинах
- Есть очень хорошая площадка Натальи Водяновой, мы на нее ходим постоянно играть. Но живем мы в Гагаринском округе и добираемся туда только на автобусе. Планируется ли постройка подобных площадок в других округах?
- У нас есть идеи по строительству других подобных объектов, мы подыскиваем площадки в других районах города. Например, компания «MyTona» выступили с предложением организации подобной площадки для детей, мы подбираем место в районе Сайсарского округа. Поэтому мы не только в центре будем делать такие площадки, но и на окраинах. 

Что построят на месте снесенного дома?
- Что будет на месте снесенного дома напротив стадиона «Туймаада»?
- Дом снесен за счет средств ДСК, и на освободившемся месте по проекту будет строиться объект данной строительной компании. 

Проезд подорожает в октябре
- Ходят слухи, что осенью подорожает проезд в автобусах. Правда ли это?
- Мы не скрываем, что с октября будут определенные изменения по оплате проезда. Мы исходим из принципа, что тот, кто ездит больше, должен платить меньше, будет действовать дифференцированная оплата. Будут продаваться карточки с лимитированным количеством поездок, на которых можно сэкономить. Проезд подорожает для тех, кто будет оплачивать проезд наличными. 

Улицу Дежнева достроят
- Я – житель Заложного района. Нам отремонтировали улицу Дежнева, но будут ли тротуары и отвод сточных вод?
- На втором этапе, который начнется сразу после игр «Дети Азии», проложат тротуары и лотки, а также будет организовано освещение. 

О землях для многодетных по Вилюйскому тракту
- Когда начнется выделение участков по Вилюйскому тракту для многодетных семей?
- К сожалению, здесь я точный график не смогу сказать, так как земля по Вилюйскому тракту для многодетных семей нами будет выделяться только после передачи ее нам из федерального лесного фонда. Мы неоднократно обращались в федеральный Рослесхоз, но нам три года уже отказывают. Сейчас к нам присоединился Общероссийский народный фронт, и я думаю, что совместными усилиями мы эту бюрократическую машину сможем победить и участки будут выделены. Тогда мы сможем реально решить проблему земельных участков не только для многодетных семей, но и для других социальных групп, которые стоят в льготной очереди.

Нарушения при выдаче субсидий предпринимателям
- На днях суд подтвердил законность решения антимонопольной службы о нарушениях при выдаче субсидий предпринимателям Якутска. Почему возникла такая ситуация и что будет дальше с выделенными средствами?
- В чем была суть: когда мы выдаем субсидии предпринимателям, там были субсидии для тех, кто занимается социальным предпринимательством. Сумма составляла 2 миллиона рублей. Предприниматели приносили документы, и у многих не хватало документов. Им давался срок, чтобы донести документы – мы пошли навстречу начинающим предпринимателям по просьбе нашего Координационного совета по предпринимательству. То, что мы разрешили некоторым донести документы, ФАС посчитал нарушением, так как такая возможность у нас не была указана в регламенте. Сейчас все это исправлено. 
Во-вторых, надо понимать, что субсидии предпринимателям распределяет не Окружная администрация, а Координационный совет по предпринимательству, где сидят предприниматели и общественники.
И с ФАС, и с прокуратурой мы нашли общее решение, все замечания устранены. 

Количество показов: 818
Выпуск:  №28 (2554) от 22 июля 2016 г.