Мэр ответил на вопросы горожан

23.09.2016 
Количество показов: 547
10 сентября, в преддверии Дня города, горожане вновь имели возможность обратиться с волнующими их вопросами к главе г. Якутска Айсену НИКОЛАЕВУ в рамках передачи «Прямой разговор».
«Эхо Столицы» по традиции приводит наиболее интересные моменты эфира.

Будет ли миллион цветов в следующем году?
- В этом году акция «Миллион цветов» преобразила Якутск. Дети, родители, школы и все предприятия Якутска внесли свой вклад в это преображение. Стоит ли рассчитывать, что акция станет ежегодной?
- Хочу выразить благодарность всем жителям города, предпринимателям, школам и детскими садам, коллективам больниц, научных центров, которые приняли участие в акции. Они подняли культурный уровень нашего города на новый уровень. Это, конечно, очень важно, поэтому будем продолжать акцию, стараться не спуститься ниже достигнутой цифры. Мы эти цветы высаживаем для самих себя, Игры уже прошли, а цветы до сих пор нас радуют. 

Проезд будет стоить 25 рублей
- Слышал, что будет введена дифференцированная оплата за проезд. Я до сих пор езжу по транспортной карте. Когда это нововведение будет реализовано и будет ли оно нам полезно, или транспортная карта все же удобнее?
- Мы думали, что дифференцированная оплата проезда будет введена где-то с 1 августа, но, к сожалению, поставки оборудования идут достаточно медленно. Производителей мало, заказов много, работают медленно. Поэтому проект будем запускать где-то в начале ноября. Оплата за наличный расчет будет порядка 25 рублей. По картам будет введена система «больше ездишь – меньше платишь». Эта система разработана, ждем только оборудование для автобусов.

5000 первоклашек и переполненные классы
- В этом году в 1 класс пошло рекордное количество детей - более 5000, как решается проблема с переполненностью школ?
- Впервые в истории в первые классы пошло больше 5000 детей, в школы в целом пошло больше 40 тысяч детей, для сравнения – в 2011 году в школы пошло 33 тысячи детей. Это огромная ответственность для властей, так как решать проблему переполненности школ необходимо незамедлительно, во многих классах детей под 40, это недопустимо. В этом году мы благодаря помощи республики ввели дополнительный корпус 17 школы, что позволило несколько сгладить проблему. Мы надеемся, что до конца года будет введено новое здание 18 школы, которая строится по линии Правительства Республики Саха (Якутия) и имеет федеральное финансирование. В этом году начнется реализация проекта государственно-частного партнерства, которая была подписана между г. Якутском, Правительством республики и компанией «Газэнергомонтаж» в рамках исполнения указа главы республики по социально-экономическому развитию Якутска. Также в этом году должно начаться строительство школы «Айыы кыhата» в 203 микрорайоне,  а в следующем году начнется строительство 8 объектов по государственно-частному партнерству. Мы ведем переговоры с Правительством о выкупе дополнительных помещений для школ, где это возможно.

5 лет без света и дорог
- На 18 км Намского тракта многодетные семьи живут уже 5 лет, и у нас до сих пор нет ни света, ни моста. Когда решится эта проблема?
- Электричество мы сможем нормально подать только после реконструкции линии энергетиков, потому что там нет сводных мощностей. Эти работы будут закончены в течение 2016-2017 года, и в 2018 году мы сможем подвести свет. Также мы предусмотрели строительство дорог для данных участков, также будут построены мосты, чтобы можно было сделать съезд с Намской дороги к участкам.

Когда подключат освещение на Покровском тракте?
- Я по поводу освещения Покровского тракта, его почему-то не подключают, очень сложно ехать по дороге, потому что пешеходные переходы не освещаются.
- Нам эта проблема известна, она связана с тем, что «Якутскэнерго» не дает разрешения на эксплуатацию данной линии, я уверен, что в течение сентября этот вопрос доведем до конца, строители обещают в ближайшие недели подать свет по Покровскому тракту и на других участках реконструированных улиц.

Когда решится вопрос с 35 школой?
- Когда резонансный вопрос о строительстве 35 школы подойдет к логическому завершению?
- Мы уже знаем, как мы будем действовать. Есть соглашения, которые были ранее заключены в части обмена земельными участками, но они потеряли актуальность и не будут реализовываться: мы будем идти по пути оформления земли под школу в немного других границах. Что касается спорной земли с предпринимателем Тютюнниковым, мы сделали ему предложение - мы выкупим у него земельный и соседний участки. Если нет, то мы пойдем по пути изъятия. Начало строительства планируется уже в этом году. У нас есть все шансы, чтобы в 2018 году 1 сентября дети пойдут в эту школу.

Записаться в 1 класс электронно
- Как в этом году будет осуществляться запись в 1 класс? Появится ли электронная очередь?
- Принято решение, что запись будет вестись с середины октября, весь регламент разработан, он уже принят и прошел все согласования. Запись будет вестись как в электронной форме, так и в обычном режиме. 

Ремонт дорог идет по плану
- Как вы оцениваете работу дорожников и что помешало отремонтировать Автодорожную до конца?
- На самом деле все работы идут по плану. Но меня не устраивают темпы, которые сейчас имеются. Пока хорошая погода, можно было бы работать активнее. Вместе с тем, все плановые объемы они выполняют, заявленные улицы будут отремонтированы. Единственно, что не удалось – ремонт Окружного шоссе из-за проблем с финансированием, дорожный фонд сократил финансирование на 150 миллионов, поэтому данная улица переносится на следующий год. По Автодорожной улице работы будут возобновлены в ближайшее время. Но при этом участок 500 метров в районе ДСК будет сделан в трехполосном виде – в ходе работ по реконструкции была обнаружена большая труба канализации, которая нигде не зарегистрирована, в проекте не указана. Это серьезный объект, который надо переносить, поэтому было принято решение сделать это в следующем году после получения всех разрешений и подготовки проекта. 

Почему «Чжода» не строит?
- Жители 17 квартала все чаще заостряют внимание на то, что строительство «Чжоды» идет медленно. В чем причина приостановки работ?
- Работы там идут, большой объем работы уже выполнен. У них процесс прерывистый. Судя по всему, из моего личного опыта общения с китайцами это связано с тем, что весь проект идет на китайские средства, и есть вопросы, связанные с оформлением экспорта капитала из Китая. Но в целом проект движется, на любых уровнях «Чжода» заявляет, что проект будет в любом случае реализован. 
Первый дом будет введен к концу 2017 года, они не настолько сильно выбились из графика, чтобы говорить о задержке сроков. Работать они будут согласно техрегламентам. 

Нужен пешеходный переход!
- Почему нет пешеходного перехода у остановки «Тригон» в «Трех соснах»? На Вилюйском тракте движение интенсивное, перейти дорогу почти невозможно. 
-  У нас есть требования ГИБДД – мы не можем рисовать пешеходные переходы там, где хотим. После окончания согласования переход для этого жилого микрорайона будет сделан. 

Будут ли теплые остановки на ДСК?
- Большое спасибо за проект «Теплые остановки»! Но в районе ДСК их нет. Стоит ли нам надеяться на появление теплой остановки?
- Со следующего года мы хотим сделать серьезную муниципально-частную программу по установке теплых остановок, чтобы охватить окраины. Сейчас много запросов со стороны пригородов, чтобы теплые остановки мы делали и в селах. Это правильный подход, я думаю, что проект будет развиваться с помощью предпринимателей.

Количество показов: 547
Выпуск:  №36 (2562) от 16 сентября 2016 г.