Николай ГАБАЙДУЛЛИН о работе Административной комиссии г. Якутска

07.10.2016 
Количество показов: 577
Гостем телепередачи «Прямой разговор» в прошлую субботу, 1 октября, выступил Председатель Административной комиссии г. Якутска Николай ГАБАЙДУЛЛИН. Жители и гости столицы имели возможность задать ему свои вопросы в прямом эфире.
«Эхо Столицы» по традиции приводит на своих страницах наиболее интересные моменты эфира.

Нет незаконной рекламе!
- Очевидно, городские власти стали больше внимания уделять облику города, в том числе и информационным конструкциям. Совсем недавно прошел рейд по выявлению неправомерно размещенной рекламы. Расскажите о его итогах.
- Как нам известно, до 1 сентября 2015 года предпринимателям была дана возможность привести свои информационные конструкции в соответствие с законодательством и правилами благоустройства. С сентября 2015 года начали проводиться регулярные рейды по выявлению информационных конструкций, которые не соответствуют требованиям. Было выявлено порядка 3000 таких информационных конструкций, из них 2500 – демонтированно. По остальным конструкциям были выданы предписания. Предприниматели также демонтируют конструкции своими силами. За размещение информационных конструкций, которые не соответствуют правилам благоустройства, предусмотрена административная ответственность.
В том случае, если нет возможности установить владельца информационной конструкции, ответственность несет собственник здания, на котором расположена конструкция. 
Работа ведется по всем округам г. Якутска, мы проводит мониторинг информационных конструкций и проверяем их на соответствие требованиям законодательства. 
Также нам очень помогают горожане, направляя письма и заявки о неправомерных конструкциях через портал One Click Yakutsk. 

С начала года вывезено 40 незаконных торговых объектов
- В Якутске, начиная с весны, проделана большая работа по сносу самовольно установленных торговых объектов. Что удалось сделать за эти месяцы и планируется ли продолжить эту работу?
- Данный вопрос стоит на контроле главы г. Якутска. Мы регулярно проводим рейды по выявлению лиц, которые размещают свои нестационарные торговые объекты без специального разрешения. В г. Якутске имеется схема размещения данных объектов, где определены места, в которых можно заниматься предпринимательской деятельностью и размещать ларьки и другие объекты. За 9 месяцев удалось демонтировать и перевезти на штраф-стоянку порядка 40 объектов. 
Также за данные нарушения предусмотрены штрафы: на физических лиц налагается штраф от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 10 до 50 тысяч рублей. Юридических лиц, нарушающих порядок размещения торговых объектов, в этом году выявлено не было.
Кроме того, мы работаем по вывозу неправомерно размещенных гаражей с МУП «Жилкомсервис» и округами столицы. Данные объекты перемещаются на стоянку МУП «Жилкомсервис». В последующем при желании собственника забрать свой гараж ему необходимо прежде оплатить административный штраф.

Застройщики обязаны устанавливать ограждения
- В нашем районе (ул. Ярославского–Курашова) ведется стройка. Со стороны Курашова нет ограждения. Какие меры принимаются по отношению к застройщикам?
- Мы работаем в этом направлении выявляем нарушения, так как в соответствии с законодательством, при ведении строительства застройщик должен выставить ограждение, соответствующее правилам благоустройства. По данному застройщику мы уже проводим соответствующую работу: вынесено предписание об устранении нарушений.

Проблема с мусором решается
- Столица республики становится красивее, современнее, чище. Есть ли у Административной комиссии замечания по санитарному состоянию города? 
- Замечания, конечно, есть, например, некоторые управляющие компании не соблюдают графики по вывозу мусора, есть санитарные точки, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Мы принимаем все меры административного характера к управляющим компаниям, чтобы они приводили свои санитарные точки в соответствие с действующим законодательством. 
Также есть определенные проблемы с частным сектором, но работа в данном направлении ведется. Собственники отсыпаются строительным бытовым мусором, что категорически запрещено. Отсыпать нужно песком – в правилах благоустройства написано, как должна проводиться отсыпка. Собственники должны беспокоиться за свое здоровье, ведь это не только санитарное состояние, но и противопожарная безопасность. Мы привели в соответствие Хатын-Юряхское шоссе, дальнейшие силы бросим уже на выявление нарушений уже по Покровскому тракту, так как дано указание со стороны главы г. Якутска. 

Штрафы снизились, но работа усилена
- Как вы считаете, являются ли данные штрафы действенной мерой для нарушителей?
- В этом году были внесены изменения в Административный кодекс республики в части уменьшения штрафов на физических лиц. Раньше они были от 3 до 5 тысяч рублей, но в связи с изменениями штрафы составили от 1 до 5 тысяч рублей. Для должностных лиц сумма штрафа составляет от 10 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 тысяч до 1 миллиона рублей. 
На сегодняшний день мы тесно сотрудничаем с другими структурами по выявлению нарушителей. Назначено штрафов порядка 5 миллионов рублей, из них половина уже взыскана. Некоторые постановления еще не вступили в силу, поэтому, думаю, что взыскаемость увеличится.

Шуметь нельзя с 9 вечера!
- Как часто к вам поступают жалобы на нарушение покоя граждан? Если кто-то захочет к вам обратиться, каковы должны быть его действия?
- Буквально в апреле этого года внесены изменения в Кодекс административных правонарушений Якутии, где было изменено время, когда нельзя нарушать покой граждан: с 21 часа, (а не с 23 часов, как ранее) до 7 часов в будние дни, в выходные – с 22 часов. 
Для того чтобы гражданам принять меры к соседям, которые нарушают тишину в ночное время, необходимо обратиться в первую очередь в полицию, чтобы зафиксировать происшествие. После этого собирается материал, выезжает участковый или оперативная группа, которые должны взять объяснения от заявителя и нарушителей. После этого материалы поступают в Управу, начальник которой составляет протокол. Протокол направляется в Административную комиссию.
Есть в этом проблемный момент с квартирами, которые сдаются посуточно: горожане часто спрашивают, почему в данном случае не привлекается к ответственности собственник квартиры? Согласно закону ответственность несет то лицо, которое допустило нарушение покоя граждан, а не собственник.

О бродячих собаках сообщайте в Управу
- Ведется ли работа по содержанию собак?
- Работа ведется в части регулирования численности безнадзорных собак. Горожанам необходимо обращаться в Управы, чтобы сообщать о безнадзорных животных.

Кто в ответе за площадку?
- Мы живем на ул. Можайского, 17/1. У нас разрыли детскую площадку, она находится в ужасном состоянии. Рабочие не могут дать ответа, кто вернет площадку в первоначальный вид.
- По этому адресу мы проведем проверку. Сразу отмечу, что, согласно правилам благоустройства, лицо, которое проводит земляные работы, должен получить ордер на проведение земляных работ в МКУ «СЭГХ». Если этого ордера нет, данное лицо будет привлечено к ответственности: они обязаны восстановить все объекты после проведения работ. 

- По каким вопросам и куда горожане могут к вам обратиться?
- Горожанам необходимо обращаться в случаях, если нарушаются правила благоустройства, размещаются нестационарные торговые объекты непосредственно под окнами. 
Обращаться можно в 215 кабинет Окружной администрации или в Управу. 
Также можно подать заявку через One Click Yakutsk.

Количество показов: 577
Выпуск:  №39 (2565) от 7 октября 2016 г.