Николай АФАНАСЬЕВ о развитии агропояса г. Якутска

14.10.2016 
Количество показов: 329
В очередном выпуске передачи «Прямой разговор» в прошлую субботу, 8 октября, принял участие начальник Управления сельского хозяйства г. Якутска Николай АФАНАСЬЕВ. Каждый горожанин имел возможность позвонить в эфир и задать интересующий его вопрос.
Какие вопросы прозвучали и какие получены ответы – обо всем этом в материале «Эхо Столицы».

Выполнили план в сложное лето
- Сезон для фермеров завершился. Лето было достаточно холодным и дождливым. Повлияло ли это на собранный урожай?
- Лето было, конечно же, сложным. Тем не менее аграрии поработали на славу. Плановые показатели по зерновым мы перевыполнили на 22%: с 436 гектаров по городскому округу собрали 632 тонны, соответственно, урожайность составила 14 центнеров с гектара. Это больше прошлогодних показателей: в прошлом году собрано 13,5 центнеров зерновых с гектара. По картофелю и овощам наши растениеводы также выполнили план.
Год был немного сложным, но мы справились!

Мэрия поддержит фермеров кормами
- Кормозаготовительная кампания также подошла к концу. Неблагоприятные погодные условия также сказались на сенокосных угодьях. Говорят, что зерновые у многих даже не успели собрать.
- Часть зерновых не созрела примерно на 40 гектарах земли – там было очень дождливо. Мы перевели их на кормовые, сделали сенаж. По зимовке скота и лошадей мы запланировали 13 тысяч тонн грубых кормов, это необходимо, чтобы прокормить 4 тысячи голов крупного рогатого скота и 3 тысячи голов лошадей. 
К сожалению, этот план не выполнен, мы заготовили только 82% от запланированного, так как из-за подтоплений земель к кормозаготовке приступили поздно. Благодаря поддержке Министерства сельского хозяйства и Окружной администрации, сложившаяся ситуация была преодолена. 
Дополнительно глава г. Якутска выделил средства для приобретения концентрированных кормов и минеральных добавок для крупного рогатого скота. Вчера мы закупили и вывезли комбикорм в Хатассы и Тулагино и раздали населению, чтобы поддержать личные подсобные хозяйства.

О развитии пригородных хозяйств
- Как на сегодня обстоят дела у крупных пригородных хозяйств и предприятий, которые производят сельскохозяйственную продукцию для нужд города. Есть ли успехи и с какими трудностями им приходится сталкиваться?
- Наши предприятия – это: «Якутская птицефабрика», «Хатасский свинокомплекс», а также крестьянские хозяйства, которые также занимаются разведением свиней и птицы. Все они выполняют планы по яйцам и производству свинины, даже перевыполняют. 
Немного убыточными являются животноводческие предприятия: «Сахаплемобъединение» и «Багарах». Мы, согласно программе развития агропояса, начали завозить скот из Новосибирской области. В этом году завезли в «Багарах» скот из Татарстана, в последние годы хозяйство бурно развивается. Мы привели в порядок заброшенные коровники, сейчас начали ремонтировать четвертый корпус, увеличили маточное поголовье – у нас где-то 500 голов (два года назад было только двести). 
Сейчас начинаем работать на качественные показатели: мы должны надаивать с одной фуражной коровы не 2,5 литров, а должны стремиться к 3-4 литрам, чтобы обеспечить город Якутск свежим молоком. «Багарах» тесно работает с «Горснабом», который будет доставлять молоко до потребителей. В прошлом году мы установили три молокомата, горожане активно ими пользуются и просят увеличить их количество, мы работаем в этом направлении.
Также хотелось бы упомянуть, что если два-три года назад у нас было больше крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах, то сейчас, наоборот, увеличивается доля крупного рогатого скота в организованных хозяйствах. 
Лошадьми в основном занимаются крестьянские хозяйства, поголовье хоть увеличивается, но небольшими темпами. Это обусловлено тем, что у нас слишком много вопросов, связанных с земельными угодьями: у нас есть 13 тысяч гектаров земли под сенокосы, 14 тысяч – под пастбища, а 5 тысяч гектаров – пашни. Город идет к селу, и наши сельскохозяйственные пастбища сейчас превращаются в СОТы и жилищные кооперативы, поэтому пастбищ для лошадей не хватает.

Когда ждать в продаже местных кур?
- Куда у нас с прилавков делись местные куры? Раньше можно было купить, а сейчас все привозное. 
- У птицефабрики есть определенный оборот: куры забиваются в определенное время, поэтому можно сказать, что в ближайшее время будет забой, и местная продукция появится на прилавках, также забой будет весной. 

Заброшенные фермы начали реконструировать
- В Малой Мархе есть старые животноводческие фермы. Они уже много лет пустуют, какова их дальнейшая судьба? Обратят ли на них внимание городские власти, или они будут и дальше пустовать?
- Эти коровники передали «Сахаплемобъединению». Два корпуса уже заработали, а оставшиеся два будут ремонтироваться, их запустят в следующем году.

Овощи и зелень – круглый год!
- Какие новые проекты по программе развития агропояса реализуются в г. Якутске?
- У нас один большой проект – совместный проект Окружной администрации и японской компании «Хоккайдо корпорейшн». Этот проект подразумевает строительство зимних теплиц в г. Якутске. Это очень большой проект, который будет длиться ориентировочно 4 года и будет реализован на 3300 кв. м. Первую очередь проекта мы должны ввести в работу в этом году, это 1000 кв. м. Там будут выращивать томаты по японской технологии. Я думаю, что первые томаты мы попробуем уже к новому году. 
Когда проект будет реализован, на нем будут работать 60 человек местного населения, а также на 30% будет удовлетворена потребность города в томатах, огурцах и зелени. 

Миллионы для начинающих фермеров
- На какую поддержку могут рассчитывать начинающие фермеры? Предоставляется ли им земля сельскохозяйственного назначения?
- У нас есть программа помощи начинающим фермерам. У нас на сегодня работают уже 20 человек по данной программе, причем не только животноводство, но и растениеводство. Фермеры могут пройти курсы повышения квалификации. К слову, для того, чтобы участвовать в программе, фермеры должны пройти обучение и подтвердить свои знания на комиссии. После прохождения комиссии фермер становится полноценным грантополучателем. Сейчас начинающим фермерам предоставляется до 1,5 миллиона рублей. Предполагается, что данная сумма будет увеличиваться, например, семейным фермам могут дать и 6-9 миллионов, чтобы построить сельскохозяйственные сооружения. 
Что касается земель, то у нас очень много залежных земель. Ведется большая работа в Окружной администрации, проводим их инвентаризацию, должны перезаключить договора: если человек не занимается сельским хозяйством, согласно закону мы должны изымать земли и передать тем, кто будет на этой земле заниматься сельским хозяйством. Процесс очень долгий, тем не менее работа продолжается. 

День работников сельского хозяйства пройдет в Табаге
- Что запланировано в Якутске в связи с Днем работников сельского хозяйства?
- Мы традиционно каждый год проводим День работников сельского хозяйства. Если в прошлом году мы провели его в Магане, то в этом году мы проведем в Табаге, на следующий год планируем провести праздник в Хатассах. Праздник в Табаге пройдет 21 октября, приглашаем всех желающих!

Количество показов: 329
Выпуск:  №40 (2566) от 14 октября 2016 г.