О Годе добра, якутском полумарафоне и многом другом: Георгий Михайлов ответил на вопросы горожан

10.08.2017 
Количество показов: 67
В прошлую субботу, 5 августа, эфир передачи «Прямой разговор» посетил заместитель главы г. Якутска, руководитель аппарата Окружной администрации Георгий Михайлов.
Горожане имели возможность напрямую задать ему интересующие их вопросы, а «ЭС» по традиции приводит наиболее интересные моменты эфира.

Главная цель Года добра достигнута
- Год добра шагает с большим размахом по Якутску, в городе проходят многочисленные акции и делаются добрые дела. Можно ли уже подвести какие-то промежуточные итоги года?
- Большая работа проводится по всем направлениям, которые были определены в начале года, и население города очень активно участвует. Основной целью данного года было, чтобы население могло принимать участие в акциях без поддержки Окружной администрации. Мы данной цели добились! Это показывают последние дни, например, в день ВМФ и ВДВ ребята сами, по зову души вышли, убрались, сдали кровь и сделали другие добрые дела. Это говорит о том, что наше население становится более активным и добрым. 
Если смотреть сухую статистику, то годовой план мероприятий мы выполнили на 50%, и я уверен, что до конца года достигнем 100%.
- Мероприятий еще много остается?
- Конечно, мероприятий очень много. Они идут в течение года, основные из них планируются ко Дню города.

IT-перспективы Якутска
- Что касается перспективы развития столицы, какую роль в этом играет IT-отрасль и как она сама будет развиваться?
- Несмотря на сложности, IT-компании города у нас очень динамично развиваются, и мы стараемся помочь ребятам, чтобы они правильно начинали свою тактику на рынке. Но есть законы, которые ограничивают нас, мы не можем напрямую оказывать помощь из бюджета. Тем не менее мы планируем со следующего года оказывать грантовую поддержку ребятам, которые только начинают свою работу – это позволено законодательством.
На данный момент в валовом региональном продукте города IT-отрасль занимает всего 5%, но есть очень большие предпосылки к тому, что объемы будут только увеличиваться. В соответствии со стратегией нашего города уже лет через 10 данная отрасль должна стать бюджетообразующей. 
Мы постоянно встречаемся с представителями IT-отрасли и знаем, что большая проблема, которая стоит перед ними, – нехватка и подготовка кадров. Мы проводим большую работу с СВФУ, чтобы готовить именно тех специалистов, которые будут востребованы нашими компаниями. Конечно, существуют системы магистратуры, когда, уже обучаясь в университете, студенты имеют возможность заключить договор с предприятием, и на базе проблем, которые решает предприятие, сделать дипломную работу и в дальнейшем трудоустроиться. Это позволяет студентам быстрее адаптироваться в условиях компании, сразу вливаться в коллектив и работать в полную силу. Поэтому перспектив очень много. 
-  А есть ли какие-нибудь идеи, продукты, которые ребята уже могли бы воплотить? Или, к примеру, те, в которых нуждается город или горожане?
- В основном мы работаем в рамках событийных мероприятий. Например, была сделана навигационная карта ысыаха, создан виртуальный город. Местные компании принимают активное участие в реализации данных идей. 

К полумарафону готовьтесь заранее
- В прошлом году мэрия принимала участие в организации якутского полумарафона, в этом году можно принять участие?
- Якутский полумарафон у нас будет проводиться второй раз. Он состоится 12 и 13 августа. 12-го числа будет забег для детей, 13-го – забег для взрослых. Доступные дистанции: 5, 10 и 21 км. К сожалению, сейчас уже невозможно принять участие, прием заявок завершился за 2 месяца – 13 июня. Это связано с тем, что для участников необходимо заранее заказывать футболки, рюкзаки и обмундирование. В следующем году также обязательно будем проводить данный проект – следите за анонсами, заранее подавайте заявки, оплачивайте взносы. Там такая система: чем раньше платишь, тем дешевле обходится участие. Участие было не такое дорогое, к примеру, забег на 5 км стоил 1 200 рублей. Также обязательно надо будет пройти медкомиссию. 
- Желающих уже много?
- Около 470 человек. В этом году с учетом недочетов первого пробега принято решение основной забег провести не в субботу, а в воскресенье, и начать раньше. Планируем завершить забеги до 11 часов, чтобы доставить горожанам как можно меньше неудобств из-за перекрытия дорог.

О внешних и межрегиональных связях столицы
- Если говорить о внешних и межрегиональных связях – насколько Якутск преуспел в этом вопросе?
- В последние годы в связи с приходом Айсена Сергеевича данные связи развиваются очень бурно. У нас есть как международная деятельность, так и сотрудничество между российскими городами, у нас 7 городов-побратимов, а также партнерские отношения с улусами республики. Достаточно активная работа проводится со всеми. Например, некоторые делегации из городов-побратимов приедут к нам на день города. 
Одним из крупных мероприятий станет участие в церемонии зажжения олимпийского огня в Республике Корея, наши ребята из числа спортсменов примут участие в этом мероприятии. 
Мы также отрабатываем по обмену школьными делегациями, в этом году приезжали школьники из Китая, наши школьники также съездили в Китай.
Кроме этого, активно ведется работа по поиску инвесторов через города-побратимы. В результате появились совместные проекты на территории парка опережающего развития Кангалассы. 

Отчеты должностных лиц доступны в соцсетях
- На днях увидела видео, где начальник отдела опеки и попечительства рассказывал о своей деятельности и отвечал на вопросы. Потом я узнала, что есть и другие видео, где начальники других подразделений тоже рассказывают о своей деятельности и отвечают на вопросы. Где я могу найти подобные видео?
- Речь, скорее всего, идет об отчетности должностных лиц, которые запущены в раках портала One Click Yakutsk. Каждый день выступает сотрудник Окружной администрации, начиная от начальника отдела и заканчивая заместителями главы. Анонсы публикуются на портале One Click Yakutsk, если есть вопросы, можете задать там же. Все активные ссылки находятся на Youtube и в соцсетях, надо вбить в поиск «отчетность должностных лиц». 

Неравнодушные горожане соберутся на форум
- В Якутске совсем скоро состоится Форум неравнодушных горожан. Когда он начнется, что будут обсуждать участники и готов ли город к его проведению?
- Форум будет проводиться с 16 по 25 августа. Там будет 5 направлений: вопросы ЖКХ, благоустройства, общественных пространств, социальные вопросы, вопросы по открытому муниципалитету и развитию бизнеса. По всем этим направлениям будут дискуссии. Организаторы очень хорошо подобрали форматы. Например, по направлению ЖКХ будут «ЖКХ-баттлы», когда ресурсоснабжающие организации и горожане будут обсуждать злободневные вопросы, по итогам «баттлов» будут выставляться балы. Будет достаточно интересно. Призываем всех активных горожан принять участие, готовьте свои вопросы! Все будет проводиться меди-центре с возможностью онлайн-показа.  

Количество показов: 67
Выпуск:  №31 (2608) от 10 августа 2017 г.
Комментарии