«Прямой разговор» с Антонидой КОРЯКИНОЙ

«Прямой разговор» с Антонидой КОРЯКИНОЙ
26 августа традиционный субботний эфир посетила начальник Управления культуры и духовного развития Окружной администрации г. Якутска Антонида КОРЯКИНА. И как всегда, каждый горожанин мог позвонить на горячую линию по телефону 32-02-02, задать интересующий его вопрос и получить ответ на него.
«ЭС» приводит наиболее интересные моменты эфира.

О детских школах искусств
- Хотелось бы поговорить о наших детских школах искусств. Как у них обстоят дела, есть ли проблемы и как город помогает в их решении? Ну и главный вопрос: как школы готовятся к новому учебному году?
- В преддверии учебного года вопрос очень актуальный. Наше Управление – это не только праздники, мы курируем деятельность детских школ искусств. Их у нас пять: три в Якутске, одна в Хатассах и еще одна  в Табаге. Кроме школ, у нас еще есть огромная библиотечная сеть, клубная и т. д. Детские школы искусств нацелены на формирование духовной культуры детей и их разностороннего развития. В наших детских школах искусств обучается 1 800 человек. 
Мы каждый год выпускаем порядка 300 детишек, обучение 7-8-летнее: мы подошли к федеральным государственным стандартам. В этих школах мы ведем, в первую очередь, предпрофессиональную подготовку, дети от 6 лет проходят весь цикл обучения, чтобы потом могли учиться в учебных заведениях искусства. 
Так как детские школы искусств относятся к дополнительному образованию, потребность в них очень высока. В этом году в ДШИ №1 было 9 детей на одно место по всем специальностям, таким, как фортепиано, хореография. Всех желающих мы взять не можем, поэтому проводится отбор. Для остальных есть дополнительные кружки при школах. Также очень сильно развита сеть частного образования.

О развитии библиотечной сети столицы
- Как развивается в городе и пригородах библиотечная сеть?
- Наша библиотечная сеть развита по всему городу: имеется 19 филиалов Централизованной библиотечной системы имени В. Г. Белинского, а  также у нас есть прекрасные библиотеки, которые не только могут выдать книги, но и содержат большой объем информации на электронных носителях. Например, это библиотека «Созвездие» в Гагаринском округе. Из библиотек следует отметить библиотеку «3-Д» в Губинском круге, а также библиотеку «Книга-03» в Строительном округе, которая востребована для людей, не имеющих возможности выходить из дома. 

Культурные проекты по «Народному бюджету»
- Какие проекты в сфере культуры уже реализованы по «Народному бюджету» и какие проекты еще предстоит воплотить в жизнь?
- За три года реализовано много интересных проектов. Например, в Парке открылась выставка песчаных скульптур, у библиотеки им. Белинского была построена единственная в своем роде скульптура читающего человека. Очень много проектов в пригородах: к примеру, в Хатассах есть читающий сквер. В этом году в нашей сфере прошло два проекта. Один из них – проект «Буккроссинг», расположенные в центральных скверах площадки, где люди могут обменяться книгами в течение лета. Также интересный проект идет по линии Высшей школы музыки: концерты классической музыки в отдаленных микрорайонах города. 

Клуб Гагарина достроят в 2019 году, музей города – в 2020-м
- Как продвигается строительство клуба Гагарина?
- Это будет огромный современный центр искусств им. Гагарина на площади более 6 000 квадратных метров, в котором  будет концертный зал на 500 мест, кинозал, помещения для детей, классы для творчества и площади для проведения выставок и проектов. Жители не только Гагаринского округа, но и всего города будут пользоваться его услугами. Строительство его завершится в конце 2019 года. 
- Какие работы ведутся по основанию музея г. Якутска?
- За 385 лет у Якутска так и не появился свой музей, хотя много экспозиций представлено в городских музеях. Строительство музея г. Якутска есть в планах, но оно ожидается только в 2020-х годах, потому что в 2018-2019 годах у нас запланированы другие музеи. Пока музей будет виртуальным: существуют первые экспонаты, проекты, которые мы можем увидеть в День города. 

123 мероприятия к юбилею Якутска
- Что ждет нас на юбилее города? 
- К этому событию мы и горожане готовились очень давно, было представлено много интересных программ, были открытые дискуссионные площадки. Из всей массы предложений мы выбрали более 123 мероприятия, которые уже утверждены в нашей большой программе. Это не только культурные мероприятия, но и благоустройство, открытие новых площадок, новых памятников. Самые интересные события пройдут 8-10 сентября на всех площадях. 
- Фейерверк будет?
- Конечно, фейерверк пройдет на набережной П. Бекетова, будет свето-лазерное шоу. 

В 203 микрорайоне появятся детская школа искусств и библиотека
- Какие новые объекты культуры будут построены в ближайшие годы?
- У нас в городе работает большая сеть государственно-частного партнерства. Согласно этой программе, будут построены Центр современного искусства им. Гагарина, Детская школа искусств в одном здании вместе с библиотекой на набережной 203 микрорайона. Строительство завершается в 2019-2020 году. 

Показы кинофестиваля будут доступны для всех
- Якутск ждет большое культурное событие – Международный кинофестиваль. Сколько участников прибудет и какова готовность города к проведению фестиваля?
- Фестиваль откроется 6 сентября на пл. Орджоникидзе с 18.00 часов. Все просмотры пройдут в Саха театре, они будут совершенно свободны. Заявлено более 20 интересных киноработ. В том числе пройдут кинопоказы в кинотеатрах «Лена» и «Центральный». В рамках кинофестиваля будут представлены четыре полнометражных фильма о г. Якутске, которые мы заказали у наших молодых и талантливых кинорежиссеров. 

О работе по учету объектов культурного наследия
- Сразу несколько объектов в столице республики включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России. Расскажите, что это за объекты?
- Мы на протяжении последних лет делали реестры, паспортизацию объектов культурного наследия. Это не только памятники, но и дома, какие-то площадки. Из них в этом году 33 объекта попали в государственный реестр, из них 7 – городские объекты, это наши памятники, а также 26 объектов республиканского значения, памятники и дома. Эта работа у нас будет продолжаться. Очень активно в этом отношении работает Российская общественная организация по охране памятников: активисты Руслан Васильев, Андрей Высоких, Александр Дьяконов и другие, спасибо им большое! С ними сотрудничает Екатерина Строгова, директор музея г. Якутска. 
Количество показов: 33
Автор:  Валерия Яковлева
Выпуск:  №34 (2611) от 31 августа 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter