Евдокия ЕВСИКОВА ответила на вопросы горожан

19.10.2017 
Количество показов: 39
Очередным гостем телепередачи «Прямой разговор» в прошлую субботу, 7 октября, стала заместитель главы г. Якутска по социальным вопросам Евдокия ЕВСИКОВА. Каждый зритель имел возможность позвонить на горячую линию и в прямом эфире задать вопрос Евдокии Ивановне.
«ЭС» по традиции публикует наиболее интересные моменты эфира.

«Учитель должен быть по жизни оптимистом»
- На этой неделе учителя отметили свой профессиональный праздник. Если сравнивать те годы и нынешнее время, мне кажется, сегодня на учителей возложено столько всего! Помимо учебного процесса, еще и организация социально-культурных мероприятий, и общение с родителями. Как они все это успевают?
- Сегодня на учителя, действительно, возложена огромная задача. Но я хочу сказать, что учитель – это замечательная профессия, одна из вечных. Сколько будет существовать жизнь на земле, обязательно будет учитель, потому что без учителя невозможно развиваться. Даже если в какие-то сферы производства придут роботы, в школе учитель все равно останется, потому что, кроме учителя, никто не научит ребенка читать и писать, любить, уважать старших, прививать ребенку ценности. На сегодняшний день в нашем столичном образовании в школах нашего города работает большая армия педагогов, более 5 000 человек, из них почти 3 000 – в общеобразовательных школах, более 1 000 педагогов работают в дошкольном образовании и более 800 – в системе дополнительного образования. Сегодня работать в системе образования очень непросто, если сравнивать те годы, когда я начинала работать учителем, я считаю, что сегодня учителю работать как интереснее, так и сложнее.
- Как оцените сферу городского образования?
- У нас неплохие успехи в образовании. Две якутские школы на протяжении долгих лет занимают места в «ТОП-500 российских школ» – это Якутский городской лицей и Физико-технический лицей. Кроме этого, составляется список лучших школ по результатам Всероссийской олимпиады. В этот список из 200 школ у нас также входят эти две школы, а также Республиканский лицей-интернат. 
- Сколько всего у нас учащихся?
- В этом году у нас количество учащихся без учета вечерних школ составило 42 206 человек. По сравнению с прошлым годом, число учащихся увеличилось более чем на 1 000 человек. То есть должна была появиться одна большая школа на 1 000 мест. Но этого не случилось. Однако наши школы пока только строятся, и я думаю, что в 2019 году напряженность мы снимем. Тем более перспективы очень хорошие: согласно указу главы республики, за 5 лет планируется ввод в городе 12 000 учебных мест, это очень серьезный вклад в развитие столичного образования. Вообще, мы очень оптимистично смотрим в будущее. Я считаю, что учитель должен быть по жизни оптимистом, иначе очень трудно справляться с тем объемом работы, который стоит перед учителями. 

Детский сад для аллергика
- Как устроить в детский сад ребенка с аллергией? Есть ли специализированные детские сады для таких детей?
- Аллергия у нас все больше и больше распространяется как вид заболевания у детей. Поэтому у нас уже в течение нескольких лет работает детский садик №104 «Ладушка», который специализируется на работе с детьми с аллергическими заболеваниями. В саду замечательная заведующая, которая серьезно изучает эту тему. Чтобы попасть в этот садик, необходимо обратиться в дошкольный отдел. Конечно, все идет с учетом очереди. 
Также хотелось бы сказать, что сейчас строятся не только школы, но еще и пять детских садов. Один из детских садов, который строится в 203 микрорайоне, будет инклюзивный, там будут группы для детей с различными заболеваниями. Это позволит решить вопрос по обучению детей с различными заболеваниями. В 2019 году мы уже планируем завершить строительство. Сейчас мы разрабатываем концепцию этого детского сада и доведем до родителей информацию, будем формировать группы и коллектив педагогов, так как люди, которые работают в инклюзивном детском саду, должны иметь дополнительное образование или курсы по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Новое меню планируется и для школ
- На днях у нас было презентовано единое меню для дошколят. В чем его преимущество? Когда его разрабатывали, учитывали ли, что мы живем на Севере, что у нас нет моря и витаминов, нет фруктов?
- Введение этого меню – огромное событие для нас, так как к этому меню мы шли очень долго. На протяжении последнего десятилетия возникали вопросы, потому что сложности с питанием детей в детских садах вызывали претензии родителей и Роспотребнадзора. Поэтому заведующие просили придумать такое меню, чтобы не приходилось ломать голову, что бы такого приготовить, чтобы недорого и чтобы меню учитывало все потребности детей. Когда 5 лет назад мэром стал Айсен Сергеевич, он поставил перед нами задачу создать рацион для детей, который обязательно включал бы экологически чистые местные продукты. Очень большую помощь оказала нам тогда Марина СИЛКИНА, она тогда была заведующей детского сада №33 «Теремок» и в то же время депутатом Якутской городской Думы. Сейчас она заместитель Председателя Якутской городской Думы. Все эти пять лет рабочая группа серьезно работала над созданием этого меню. Хочу сказать также огромное спасибо Маргарите ИГНАТЬЕВОЙ, руководителю Управления Роспотребнадзора по РС(Я), за ту поддержку, которую мы получили. Благодаря их поддержке Марина Сергеевна выступала в Госдуме РФ, говорила о необходимости внесения изменения в СанПиНы. Эта многолетняя работа привела к тому, что мы наконец-то получили единое для всех детских садиков меню. Сразу хочу сказать, что оно будет введено с 1 января 2018 года. 
Благодаря проведенной работе удалось внести изменения в СанПиНы, и сегодня мы имеем разрешение на использование наших местных продуктов. Там прямо указана наша рыба: чир, муксун, омуль, предусмотрено использование жеребятины. Обязательно используем нашу бруснику, варим из нее морсы, наши овощи, которые выращиваются в Сырдахе. Это меню – не просто набор продуктов. В нем рассчитана ежедневная калорийность для детей – не менее 1 900 ккал.
- Во сколько обошлось меню бюджету?
- Конечно, это потребовало и финансовых вложений – и город нашел возможность добавить в организацию питания сумму порядка 72 миллионов, это увеличение на 75 процентов от прошлого года.  Параллельно мы поднимаем вопрос о повышении родительской платы за детские сады, но ведь хорошее питание – это интерес родителей. Поэтому мы не сомневаемся, что родители нас поддержат. 
- Будет ли такое меню в школах?
- В школы внедрить единое меню сложнее, конечно, но я думаю, мы не остановимся и продолжим работу в этом направлении. 

Запись в первые классы начнется в январе
- Когда будет открыта электронная запись детей в первые классы?
- В прошлом году мы начали запись в октябре. В этом году запись в первые классы будет организована позже, в результате работы с Министерством образования и Министерством связи, в январе. По закону запись не позднее 1 февраля, поэтому мы действуем в рамках закона. Прошлый год показал, что не было очередей, никто не стоял ночами перед школами, родители не ночевали в машине и не формировали списки. Работала только электронная запись через портал госуслуг. Конечно, в Городскую классическую гимназию набор детей мы завершили уже на девятой минуте. В 17 школе запись была завершена на 34 минуте. Поэтому информационная работа будет еще проведена, а родители пусть пока учатся, регистрируются на портале госуслуг, тогда меньше времени уйдет на запись. Пусть родители также внимательно смотрят закрепленный микрорайон, так как запись по микрорайону сохраняется – попасть в любую понравившуюся школу нельзя, только по прописке.

Количество показов: 39
Выпуск:  №40 (2617) от 12 октября 2017 г.
Комментарии