Елена Кузнецова о городских финансах и изменениях в земельном законодательстве

20.11.2017 
Количество показов: 43
11 ноября в эфире передачи «Прямой разговор» на вопросы горожан ответила заместитель главы г. Якутска по экономике и финансам Елена КУЗНЕЦОВА.
«ЭС» по традиции приводит наиболее интересные вопросы и ответы на них.

«Тяжелый» юбилейный бюджет успешно оптимизирован
- 2017 год подходит к своему завершению, и можно подвести промежуточные итоги исполнения городского бюджета. Вспомним, что его называли «тяжелым, но оптимистичным». Оправдались ли эти планы?
- Действительно, у нас год для столицы юбилейный, поэтому достаточно много было запланировано мероприятий, в том числе культурных. Достаточно много средств было выделено на ремонт и реконструкцию дорог – порядка 670 миллионов. Все эти деньги освоены, работы выполнены. Сделали мы оценку итогов за 9 месяцев по всем муниципальным программам, и нужно сказать, что все целевые индикаторы, которые мы для себя ставили, мы достигли. Кроме того, надо сказать, что достаточно успешно реализована программа и по формированию комфортной городской среды, достаточно много мероприятий по территории города было проведено и средства освоены. Культурные мероприятия, которые мы запланировали к юбилею города, также прошли на высоком уровне, к слову, они еще не завершены.
При всем при этом мы привели дефицит бюджета (у нас был максимальный предел дефицита, который предусмотрен Бюджетным кодексом, 10 %) к разумным рамкам. В рамках того плана, который мы разработали для оптимизации расходов, мы его исполнили, поэтому оптимизацию бюджета следует оценить положительно.
- Много ли мероприятий осталось до конца года?
- Мероприятий еще достаточно. У нас остался крупный ежегодный фестиваль «Зима начинается с Якутии», запланирован ряд мероприятий и по развитию системы жилищно-коммунального хозяйства, и по муниципальным программам в части образования и здравоохранения. 

Каким будет бюджет на следующий год?
- Есть ли какие-то прогнозы по главному финансовому плану города на следующий год?
- Да, Окружной администрацией как раз готовится проект бюджета на 2018 год и план на 2019 и 2020годы. У нас в соответствии с законодательством о бюджетном процессе бюджет формируется на плановый период три года. Сейчас у нас идет плотная работа с депутатами Якутской городской Думы, на заседаниях постоянных комиссий рассматривается проект бюджета по каждому направлению, каждой программе. В рамках предвыборной кампании Айсена НИКОЛАЕВА, как вы знаете, была сформирована «Народная программа», из которой выйдет ряд глобальных проектов, принципиально важных для развития города. Конечно же, мы эти программы учитываем при формировании бюджета. 
У нас осталось два этапа рассмотрения бюджета – первый этап завершится 22 ноября, на заседании Якутской городской Думы будут рассмотрены основные параметры бюджета, и уже в декабре будут рассматриваться параметры бюджета отдельно по каждой программе. Работа идет, мы пока планируем дефицит бюджета на уровне 5 процентов на 2018 год. 

На приоритетные проекты денег хватает
- Со следующего года в Якутске планируется начать решение ряда приоритетных для города проблем: увеличение школ и реализация проекта «Город без пыли». Безусловно, это потребует значительных затрат – хватит ли у города денег на это? И не пострадают ли остальные статьи?
- Мы начинаем работу не с чистого листа – у нас есть утвержденная стратегия по развитию города, в которой содержатся все эти приоритеты – они же легли в основу муниципальных программ, которые действуют в настоящий момент. Поэтому мы говорим о том, что мы продолжаем реализацию наших муниципальных программ, но мы расставляем акценты и немного меняем приоритеты. 
Кроме того, нужно сказать, что большая часть работы все-таки, на мой взгляд, будет происходить в части организационной деятельности Окружной администрации, что не потребует больших затрат.
Например, по проекту «Город без пыли» у нас есть статьи и по содержанию дорог, есть мероприятия, касающиеся озеленения – мы должны привести это в единую концепцию и создать стимул контроля за соблюдением Правил благоустройства. 

Нам нужна обратная связь
- Как вы оцениваете работу портала «Открытый бюджет»? Пользуется ли он популярностью?
- Обеспечение открытости деятельности всех органов власти – это всероссийский тренд, и Якутск не исключение. Работа в этом направлении была начата еще в 2013 году, а в 2015 году заработал портал «Открытый бюджет», в рамках которого горожане могут ознакомиться с основными параметрами бюджета. Конечно, та информация, которая сейчас размещена на сайте, на мой взгляд, подробно и в доступной форме отражает реалии бюджета. Мы не сразу пришли к этому формату: вначале это были сухие цифры, которые очень плохо воспринимались. На данном портале подробно расписаны источники формирования бюджета: налоговые доходы и неналоговые, безвозмездные. Налоговые источники являются основными, хотелось бы напомнить гражданам, что до 1 декабря необходимо уплатить налоги. Неналоговые доходы – это доходы от использования муниципального имущества, доходы от рекламы. Также есть безвозмездные поступления из иных уровней бюджета: регионального и федерального. 
На портале подробно расписано, сколько выделяется на те или иные цели. Например, расходы на образование занимают у нас около 60 процентов, порядка 18 процентов бюджета занимают капитальные вложения, около 20 процентов – расходы на ЖКХ. Также можно посмотреть динамику расходов. 
Хотелось бы попросить граждан активно направлять свои замечания и предложения на портале «Открытый бюджет», чтобы мы могли улучшить портал и усовершенствовать нашу работу!

Что ждет дачников?
- Со следующего года вступит в силу дачный закон, который регулирует деятельность товариществ дачников и садоводов. Как это коснется горожан?
- Переходный период по дачному закону установлен в течение пяти лет. Основные положения данного закона вступят в силу не в следующем году, а в 2019. Есть ряд существенных изменений: появятся садовые и огороднические некоммерческие объединения. Есть определенная разница: на территории садовых объединений можно осуществлять капитальное строительство,  на территории же огороднических капитальные строения размещать нельзя. Якутия имеет свою специфику, и говорить о том, что у нас могут быть садовые объединения, не приходится, так как у нас нет плодово-ягодных деревьев. Поэтому в отношении нашего региона получается, что все будут у нас огороднические. А учитывая это, все должны иметь некапитальные строения. По этой части мы свои предложения активно вносили. Также в рамках данного закона будет регулироваться количество членов объединений – их должно быть не менее семи, в противном случае регистрация может быть отменена. Кроме того, очень серьезно отрегулированы вопросы финансовой деятельности, закрывается возможность расчетов наличными средствами, все перейдет в безналичный расчет, будет определен порядок составления отчетности. 

«Хатасский беспредел» завершается
- Как решился вопрос по «хатасским» землям?
- Собственников объектов капитального строительства трогать не будут, «Сахатранснефтегаз» разработает отдельный регламент. В отношении тех собственников, которые еще не имеют объектов, мы проводим работу, уже с 22 собственниками выехали, показали равноценные участки. 8 из них уже согласились. 

Количество показов: 43
Выпуск:  №45 (2622) от 16 ноября 2017 г.
Комментарии