Какой быть школе «Айыы кыhата», когда будет прием в первые классы

08.11.2018 
Количество показов: 
29 октября заместитель главы города Якутска по социальным вопросам Наталья СТЕПАНОВА ответила на вопросы горожан в программе «Прямой разговор с городом».
Заместитель главы Якутска по социальным вопросам Наталья Степанова ответила на вопросы горожан в прямом эфире ГТРК «Саха»
В ходе прямого эфира заместитель главы города Якутска по социальным вопросам ответила на поднятый горожанами вопрос о статусе школы «Айыы кыhата», которая должна появиться в 203 микрорайоне.    
Поясняя позицию администрации города, Наталья Степанова напомнила историю вопроса. Так, школа была создана 13 лет назад, в 2005-2006 учебном году, как дополнительные классы Якутской городской национальной гимназии, с течением времени преобразована в отдельное образовательное учреждение. Строительство здания школы было запланировано еще в то время, когда 203 микрорайон был только в проекте. Сейчас в 203 микрорайоне живет уже порядка 6 тысяч горожан, из них около 15% составляют дети школьного возраста. 
По мнению Натальи Романовны, в результате встреч с родителями учащихся школы «Айыы кыhата» и родителями 203 микрорайона должно быть принято решение, учитывающее права обеих сторон. 
О начале записи детей в первые классы в этом году заместитель главы отметила, что согласно приказу Министерства образования РФ от 2014 года прием заявлений для поступления в первые классы образовательных учреждений должен начинаться не позднее 1 февраля. В прошлом году прием заявлений был проведен в последние две недели января. Для удобства родителей запись в первые классы проводилась в два этапа в субботние дни, по договоренности с МФЦ. С 2016 года заявления на зачисление детей в первые классы можно подать через портал госуслуг в школу, закрепленный по месту жительства ребенка.
Также в эфире прозвучало, что строительство инклюзивной школы № 35 с федеральным финансированием завершается, ввод планируется в конце этого года. Социальные объекты Якутска, в первую очередь школы и дошкольные учреждения вовремя, в начале учебного года, были подключены к тепловым сетям, получили паспорта готовности объектов к отопительному сезону. 
По вопросу о создании новых мест в детских садах прозвучало, что до конца года в Якутске будут введены два дошкольных учреждения - «Ивушка» на ул. Ильменьская и детский сад в 203 микрорайоне, в дополнение к 59 имеющимся садам. В начале следующего 2019 года планируется ввод трех детских садов – на ул. Пионерская, еще одного сада в 203 микрорайоне и в с. Сырдах Тулагино-Кильдямского наслега. Завершается строительство здания для дополнительных групп детского сада № 15 «Северные звездочки» по ул. Халтурина, 22/2, в муниципальную собственность будут переданы два детских сада «Якутскэнерго».
Заместитель главы по социальным вопросам также высказалась по поводу дел, получивших широкий общественный резонанс. Так, директору школы № 7 был объявлен выговор на основании заявления матери ученика в прокуратуру: мальчику не оказали помощи в адаптации в учебном заведении. По другому делу продолжается следствие в отношении жительницы села Хатассы, жестоко избившей своего 11-месячного ребенка. Женщина направлена на обследование и лечение в психоневрологический диспансер, ранее семья не состояла на учете, мальчик после оказания медицинской помощи помещен в Дом ребенка.
Во время прямого эфира горожане задали вопросы о планах строительства в Якутске новых школ и детских садов, в частности, в быстро растущих кварталах «Прометей», СОНТ «Сатал» и другие. Всего на прямой эфир поступило 10 звонков. Вопросы, которые не были озвучены, будут переданы для подготовки ответов в структурные подразделения Окружной администрации.
Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска        
Количество показов: 
Выпуск:  № 43 (2672) от 1 ноября 2018 г.