Десятая сессия столичных парламентариев

05.09.2014 
Количество показов: 744
3 сентября в Зале ученого совета Северо-Восточного федерального университета им. М.К. АММОСОВА состоялось заседание десятой (очередной) сессии Якутской городской думы.
Депутаты благодарны руководству университета, любезно предоставившему комфортное помещение для проведения сессии, поскольку Большой зал Окружной администрации в настоящее время находится на ремонте. В ходе заседания было рассмотрено и принято решение по всем девятнадцати вопросам из предложенного проекта повестки дня, утвержденного в конце августа Президиумом столичного парламента.  
В начале заседания Председатель Гордумы Александр САВВИНОВ вручил коллегам новые депутатские значки. Напомним, что ровно два года назад столичные парламентарии утвердили новый герб Якутска, и теперь вся муниципальная атрибутика постепенно приводится в соответствие. Теперь дошла очередь и до депутатских значков. Кроме того, спикер поздравил Антонину ТИТОВУ, которая в этот день отмечала день рождения. 

В работе сессии участие приняли первый заместитель главы города Игорь НИКИФОРОВ, заместитель прокурора города Якутска Максим БУЦЯК, руководитель Контрольно-счетной палаты города Якутска Иосиф НИКОЛАЕВ, руководители структурных подразделений Окружной администрации, приглашенные и представители СМИ.  

Отчет ММУ МВД России «Якутское»

Одним из первых вопросов повестки дня был традиционный отчет Межмуниципального управления МВД России «Якутское» о работе за I полугодие 2014 года, с которым выступил руководитель управления Николай КУЛЬБЕРТИНОВ. 
Полковник полиции отметил, что отмечается положительная динамика уменьшения доли города Якутска в структуре преступности республики. Так, в 2013 году удельный вес города в республике составлял 36,6% (2 001 преступление из 5 470 зарегистрированных), то в 2014 году – 33% (1 821 из 5 510). В частности на 9% (или на 180 фактов) снизилось общее количество зарегистрированных преступлений. На 4,7% снизилось количество преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких, в том числе убийств на 12,5%, причинений тяжкого вреда здоровью – на 22,5%.     

Далее в своем выступлении Кульбертинов остановился на проблемных вопросах, по которым, по его выражению, правоохранительные органы с депутатами должны работать вместе. Это, во-первых, возрождение медвытрезвителя, который столице республики в силу климатических условий региона просто необходим. По его словам, предварительные расчеты показывают, что цена вопроса – 18 млн рублей, спасенные жизни и предотвращенные преступления.    

Во-вторых, работа добровольных народных дружин, ибо без помощи самих горожан одной полиции вопрос общественной безопасности не решить. Николай Иванович предложил закрепить за крупными столичными предприятиями и организациями улицы и кварталы с тем, чтобы там появились своеобразные «оазисы безопасности».  

Про ситуацию на городских дорогах полковник полиции сказал, что она крайне осложнена тем, что в Якутске, где проживает треть населения республики, официально зарегистрировано 120 904 транспортных средства, в том числе 84 092 легковых автомобиля. За I полугодие 2014 года в Якутске и его пригородах зарегистрировано 180 ДТП (против 190 за аналогичный период 2013 года), при которых погибли 16 человек (8 в 2013 году) и ранено 193 (229 в 2013 году). При этом из 180 ДТП 140 произошло по вине владельцев индивидуального транспорта – это 77,7% от общего числа всех ДТП. 

За управление транспортным средством в нетрезвом состоянии за отчетный период задержано 1 334 водителей (против 1 132 в прошлом году). При этом, согласно официальной справке Межмуниципального управления МВД России «Якутское», в структуре основных причин ДТП на первом месте стоит неудовлетворительное состояние дорог – 38%, а ДТП с участием пьяных водителей составляет 11%.   

По итогам I полугодия зарегистрирован рост числа преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Всего за отчетный период зарегистрировано 350 (310 в 2013 году) преступлений, что на 12,9% больше показателей прошлого года. При этом Николай Кульбертинов посетовал на то, что даже во время проведения анонимных акций «Сообщи, где торгуют смертью» от горожан не поступило ни одного сигнала. 
Согласно данным УФМС России по республике, за двенадцать месяцев 2013 года на учет поставлено 10 366 выходцев из ближнего зарубежья, в т.ч. наибольшее количество граждан Республики Кыргызстан – 2 560, Армении – 2 558, Таджикистан – 2 190, Узбекистан – 2 134. «В связи с большим притоком трудовых мигрантов и отсутствием надлежащего контроля в сфере своевременной постановки на учет выходцев из ближнего и дальнего зарубежья, а также иностранных лиц и лиц без гражданства возможен рост преступлений, совершенных данной категорией граждан», – таков прогноз правоохранительных органов по поводу этнической преступности.  

В обсуждении отчета активное участие приняли многие депутаты, в частности конкретные вопросы были заданы Русланом МИХАЙЛОВЫМ, Александром ИЛЬИНЫМ, Афанасием МАКСИМОВЫМ, Айааном ВАСИЛЬЕВЫМ, Геннадием КЕРЕГЯЕВЫМ, Владимиром АММОСОВЫМ, Антониной КЫЧКИНОЙ и другими. 
Подводя итоги обсуждения отчета, Александр Саввинов подчеркнул, что когда речь идет о жизни и здоровье горожан, не должно быть дистанцирования от проблем, мол, это не в нашей компетенции. «Ведь речь идет о наших горожанах, и потому все вопросы, связанные с безопасностью жителей, должны постоянно находиться в поле нашего зрения и решаться комплексно», – подчеркнул спикер Гордумы и в качестве примера привел выступление депутата Александра Ильина, обратившегося к Кульбертинову с вопросом: «А чем мы, городские депутаты, можем вам конкретно помочь, какие нужно принять правовые акты?».    

Изменение бюджета-2014 

Немало времени депутаты уделили и рассмотрению вопроса, связанного с главным финансовым документом, по которому живет город, – бюджетом 2014 года. С докладом по изменению бюджета, которого так ждала исполнительная власть города, выступил и.о. начальника Департамента финансов Окружной администрации Василий АРЖАКОВ. 
Прогнозируемый объем доходов города увеличивается на сумму 2 670 709,2 тыс. рублей и устанавливается в сумме 12 638 109,9 тыс. рублей против уточнений, сделанных Гордумой 11 июля 2014 года – 9 967 400,7 тыс. рублей. 

Субсидии городским округам увеличены на 1 680 235,3 тыс. рублей. Безусловно, радует, что, в частности увеличение на 707 309,2 тыс. рублей произошло по графе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в рамках реализации республиканских адресных программ». 
По данным суммам депутатам было распространено заключение Контрольно-счетной палаты города Якутска, где сказано, что «выделены значительные средства на переселение граждан из аварийного жилищного фонда в сумме 1 265 907,9 тыс. рублей (общая сумма по данной статье – прим. авт.), которые необходимо освоить до конца года. В связи с чем возникают существенные трудности в качественном и полном освоении выделенных средств за оставшееся время».

Также почти на миллиард рублей произошло увеличение субвенций городским округам – на 987 734 тыс. рублей. 
Дефицит городского бюджета на 2014 год составит 753 877,1 тыс. рублей, что больше предыдущего уточненного в июне дефицита на 113 960,3 тыс. рублей. Дефицит бюджета Якутска составит 7,6% от общего годового объема доходов местного бюджета и не превышает ограничений, прописанных в Бюджетном кодексе РФ (в пределах 10%).

В ходе обсуждения доклада ряд депутатов, в частности Сергей ЧЕРНЫХ высказали опасение по поводу увеличения бюджета более чем на 2,5 млрд рублей в части того, что за оставшееся до конца года время город просто не успеет их освоить. В связи с этим Сергей Викторович предложил провести депутатские слушания по исполнению бюджета за девять месяцев текущего года.         
Такими были два основных вопроса, которым депутаты уделили самое пристальное внимание. Последний блок вопросов по традиции был наградным.

Николай ЛЕПЧИКОВ стал Почетным гражданином города Якутска

Модельной сельской библиотеке-филиалу №9 «Аргыс» села Хатассы МКУ «Централизованная библиотечная система» городского округа присвоено имя участника Великой Отечественной войны, Заслуженного работника Культуры РСФСР и ЯАССР, Отличника культуры СССР Иннокентия Дмитриевича ПАНАЕВА, который около сорока лет заведовал данной библиотекой.

Знаком отличия «Почетный строитель г. Якутска» награжден Рево Петрович БУДИЩЕВ, работающий в настоящее время заместителем директора Музея и Центра хомуса народов мира.
Знака «За заслуги перед Якутском» удостоилась директор ГБУ РС(Я) «Театр юного зрителя» Матрена Степановна ПАВЛОВА.
И, наконец, звание «Почетный гражданин города Якутска» присуждено советнику Генерального директора ОАО «Водоканал» Николаю Васильевичу ЛЕПЧИКОВУ.
На этом десятая (очередная) сессия Якутской городской думы завершила свою работу.    

Количество показов: 744
Выпуск:  № 99 (2324) от 5 сентября 2014 г.