Избраны делегаты на V съезд ВСМС

19.09.2014 
Количество показов: 834
17 сентября состоялась внеочередная Конференция Якутского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления».
Внеочередная конференция созвана для выборов делегатов на V съезд Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления», который пройдет в Москве 24 сентября. 

По информации председателя мандатной комиссии, которым был единогласно избран делегат от Якутского местного отделения, заместителя главы города – руководителя аппарата Георгия Михайлова, в Якутск прибыли 18 делегатов, избранных по итогам конференций местных отделений муниципальных районов и городских округов республики. Еще 6 избранных делегатов не смогли прибыть по уважительной причине.      

По первому и единственному вопросу повестки дня с основным докладом выступил Председатель Регионального совета Якутского регионального отделения ООО «ВСМС», Председатель Якутской городской Думы Александр Саввинов. Он поздравил собравшихся с завершением большой выборной кампании, в ходе которой жители Якутии впервые за двенадцать лет приняли непосредственное участие в выборах ил дархана республики.  

«Нам отрадно констатировать, что победу одержал наш кандидат, поскольку весной этого года мы воспользовались предоставленным Региональному Совету ВСМС законодательным правом выступить субъектом выдвижения. И мы, как вы все помните, выдвинули кандидатуру врио главы республики Егора Борисова в качестве кандидатуры для участия в предварительном внутрипартийном голосовании – праймериз – по определению кандидатур для последующего выдвижения кандидата на должность высшего должностного лица республики», – отметил в своем выступлении Александр Александрович. 
По его словам, убедительная победа Егора Борисова в первом же туре непростых выборов свидетельствует о высоком доверии действующего главы со стороны жителей. «Это свидетельство поддержки курса на стабильность, межнациональное согласие и дальнейшее процветание республики. Безусловно, теперь мы еще теснее должны сплотиться вокруг нашего руководства, чтобы в условиях политических санкций на деле доказать жизнеспособность и реальность выполнения поставленных задач по дальнейшему развитию республики», – подчеркнул докладчик.

Далее Александр Саввинов напомнил о том, что президент страны Владимир Путин подписал Федеральный закон №136 в конце мая 2014 года и до его вступления в силу – с 1 января 2015 года, регионы имеют возможность самостоятельно определить наиболее подходящую модель формирования и функционирования органов МСУ. 
«В рамках отведенного нами времени мы провели в августе в Амге круглый стол по вопросам организации системы органов МСУ в республике, а также перераспределения полномочий между органами госвласти и МСУ», – сказал Александр Саввинов и напомнил о выработанных там рекомендациях, с которыми они едут в Москву. 

Так, например, муниципалы республики направили в комитет Государственной думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления следующие предложения:
1. Рассмотреть возможность передачи полномочий органам местного самоуправления по выдаче разрешений на охоту и рыбалку в пределах муниципального образования.
2. Рассмотреть вопрос о возможности внесений изменений в действующее законодательство по отзыву депутатского мандата решением представительного органа местного самоуправления с лиц, не исполняющих обязанности депутата.
3. Исключить из перечней вопросов местного значения вопросы, не свойственные муниципальному уровню, такие, как профилактика терроризма и экстремизма.
4. Рассмотреть вопрос о передаче на муниципальный уровень всех видов налогов от малого бизнеса.

Затем Александр Саввинов напомнил о том, что, согласно квоте, Якутия имеет право делегировать на съезд двух депутатов. В качестве кандидатур были озвучены фамилии Председателя улусного Собрания МО «Амгинский улус (район)» Алексея Дмитриевича Карманова и Председателя улусного Собрания МО «Намский улус (район)» Ивана Романовича Попова. Эти кандидатуры были предварительно утверждены на состоявшемся 2 сентября заседании Регионального Совета ЯРО ООО «ВСМС».
Делегаты за предложенные кандидатуры проголосовали единогласно. Таким образом, в Москву на съезд едет весьма представительная делегация якутян из шести человек. Помимо двух избранных делегатов в состав делегации входят Александр Саввинов и Сахамин Афанасьев (как члены Центрального совета ВСМС, а Александр Саввинов является еще и членом Президиума Центрального совета ВСМС). Кроме того, персональные приглашения на форум получили Заместитель Председателя Регионального Совета ЯРО ВСМС по нормотворческой деятельности, председатель постоянного комитета Ил Тумэн по вопросам местного самоуправления Василий Местников и руководитель исполкома ЯРО ВСМС Туйаара Илларионова.


Количество показов: 834
Выпуск:  № 105 (2330) от 19 сентября 2014 г.