«Центральный» пошел на мировую

19.09.2014 
Количество показов: 825
16 сентября под председательством Александра ИЛЬИНА состоялось заседание постоянной комиссии Якутской городской думы по имущественным и земельным отношениям.
В ходе заседания члены комиссии заслушали информацию руководителей ряда муниципальных предприятий о деятельности за первое полугодие 2014 года, в частности отчет директора ОАО «Кинотеатр «Центральный» Александра Данилова. 

Из слов Александра Джуровича следовало, что, несмотря на ряд трудностей, старейший кинотеатр столицы республики все еще держится на плаву. В качестве трудностей он назвал нормальную конкурентную борьбу с двумя другими кинотеатрами Якутска, у которых гораздо больше посадочных мест, чем у его предприятия. Так, например, зал «Лены» рассчитан на 350 мест, а «Синема-центр» и вовсе может одновременно принять 550 зрителей. Вместительность двух залов «Центрального» – Большого и Малого - составляет всего 249 посадочных мест.        

К своим конкурентным преимуществам Данилов отнес выгодное расположение кинотеатра – в самом центре города. Вместе с тем, по словам Александра Джуровича, кстати, депутата второго созыва Якутской городской думы, у возглавляемого им кинотеатра на сегодня есть одна проблема – судебная.
Далее директор кинотеатра с небольшими отступлениями повторил уже озвученную ранее в прессе точку зрения руководства предприятия. 

«Мы уже три года судимся с Российским авторским обществом, которое якобы представляет интересы композиторов всего мира, – сказал Данилов. – Судимся три года, и никто пока не может выиграть. Суть претензии в том, что кинотеатры при публичном исполнении художественных фильмов в кинозале должны производить дополнительную оплату вознаграждения композиторам, чья музыка была использована в фильме. Мы с этим не согласны, так как фильм сам по себе является единым сложным объектом авторского права, и саундтреки отдельно мы не воспроизводим. Только в рамках показа картины. Тяжба с РАО, как я уже сказал, длится уже третий год. Якутский арбитражный суд ранее вынес решение о взыскании с нас суммы в размере 2,5 млн рублей, мы это решение оспаривали. В суде Иркутска решение республиканского арбитражного суда было отменено, а дело было направлено на новое рассмотрение. Что касается позиции судебных приставов, то они взяли точку зрения Якутского суда, хотя, еще раз повторюсь, в Иркутском суде, который выше по рангу, мы дело выиграли».

Далее Данилов пояснил, что он бы лично хотел судиться с РАО и дальше, но в результате длительных переговоров они пришли к компромиссу, и сегодня в Москве между кинотеатром «Центральный» города Якутска и Российским авторским обществом будет подписано мировое соглашение, по которому якутяне вместо 3 млн заплатят ровно вдвое меньше. Причем с рассрочкой платежа до апреля 2015 года.   
Количество показов: 825
Выпуск:  № 105 (2330) от 19 сентября 2014 г.