Михаил НИКОЛАЕВ: Вам уже сегодня надо думать о том, каким должен быть Якутск в год своего 400-летия

04.10.2014 
Количество показов: 944
1 октября депутат Государственной думы РФ Михаил Николаев посетил школу №5 города Якутска им. Н. О. Кривошапкина с углубленным изучением отдельных предметов.
Михаила Ефимовича и его общественного помощника Матвея Мучина встретила директор школы, председатель постоянной комиссии Якутской городской думы по социальной политике Антонина Кычкина. Она провела подробную экскурсию по школе, поскольку первый президент республики живо интересовался всем, что происходит в образовательном учреждении. 

Гости внимательно ознакомились с экспозицией музея, где, в частности выставлен макет деревянного двухэтажного здания школы, построенного еще на средства известного якутского мецената Николая Кривошапкина. Он был горячим поборником образования и говорил: «Молодой человек должен получить хорошее образование, потому как необразованный человек – равно слепой». Николай Осипович был награжден императором Николаем II одной золотой и тремя серебряными медалями, а также золотыми часами Павла Буре. Умер он в 1926 году в возрасте 95 лет. Решение о присвоении имени мецената средней школе №5 г. Якутска было принято 7 апреля 2001 года на II сессии городского Собрания депутатов. 

Антонина Кычкина рассказала вкратце о сегодняшнем дне одного из самых продвинутых в образовательном плане школ столицы республики. В частности она ознакомила с наиболее интересными традициями, такими, например, как мероприятия Пушкинского календаря, форум талантов «Пятая высота», Дни науки в школе, интеллектуальная игра «Умники и умницы», интеллектуальный марафон и другими. 

Михаил Николаев посетил школу в Международный день музыки и, как Председатель Попечительского Совета проекта «Музыка для всех», не мог не заинтересоваться музыкальной переменой, которая проводится здесь на протяжении вот уже семи лет. 

Напомним, что проект «Музыка для всех» рассчитан на период до 100-летия республики в 2022 году. «Мы надеемся на то, что к тому времени все выпускники школ республики будут играть хотя бы на одном классическом музыкальном инструменте. Ведь классическая музыка является фундаментом развития мыслительных способностей человека в детском возрасте. Умение слушать музыку, создавать и исполнять музыку является основой процесса совершенствования человека», - сказал в своем приветствии накануне Международного дня музыки Михаил Николаев.

По словам Антонины Кычкиной, во время большой перемены, которая длится 15 минут, каждый школьник может продемонстрировать своим одноклассникам и вообще всей школе то, как он умеет владеть каким-нибудь музыкальным инструментом. «Сначала было непривычно, но потом уже все привыкли, втянулись. И теперь на большой перемене все идут в актовый зал, где кто-то обязательно исполнит соло на каком-нибудь инструменте. Во время этих музыкальных перемен ребята открываются для своих товарищей с совершенно  новой стороны», - говорит директор.

Михаилу Ефимовичу это, впрочем, как и все увиденное в этот день, очень понравилось. Они с Матвеем Васильевичем пробыли в школе почти четыре часа. Обращаясь к ученикам и учителям, первый президент республики сказал о том, чтобы они уже сегодня задумывались о дне завтрашнем, о своем будущем. Например, о том, каким должен быть Якутск в год своего 400-летия. «Когда я стал президентом республики, у меня было три цели, – поделился своими воспоминаниями он. – Во-первых, чтобы 80% выпускников школ республики поступали в вузы. И эта цель нами была достигнута. Во-вторых, я хотел, чтобы у нас в Якутске делали операции на сердце. И этого мы тоже добились. И, наконец, я хотел, чтобы якутянин полетел в космос. Может быть, этого нам удастся добиться к 400-летию основания нашего города».             


Количество показов: 944
Выпуск:  № 111 (2336) от 3 октября 2014 г.