Проблема №1 – строительство в Якутске новых школ

03.10.2014 
Автор: Алексей АМБРОСЬЕВ – Сиэн МУНДУ
Количество показов: 876
…Разговор с директором школы №5, председателем постоянной комиссии Гордумы по социальной политике Антониной Кычкиной я задумал давно.
Причем таким образом, чтобы материал вышел аккурат накануне Международного дня учителя. Но чрезвычайно загруженный график ее работы довел нас до того, что мы встретились с ней только в самый последний момент. 

Честно говоря, я точно не знаю, во сколько начинается ее день. Подозреваю, что очень рано, поскольку звонок на первый урок звенит в восемь часов утра, а к этому времени Антонина Анатольевна, если даже у нее нет уроков, уже в своем кабинете. Зато я наверняка знаю, что рабочий день у нее заканчивается очень поздно. Вот, например, пунктиром один день из жизни депутата и директора.   

В среду, 1 октября, Антонина Анатольевна пришла на работу в школу в 07.40.  

В 10.30 она уже была в Гордуме на заседании комиссии по социальной политике. Заседание началось в 11.00 и длилось ровно два часа, то есть закончилось в 13.00.
Обед, а затем в 14.30 в ее школу с визитом пришел депутат Госдумы РФ Михаил Николаев. Первый президент республики со своим общественным помощником пробыли до 18.00.

Потом небольшое подведение итогов встречи с коллегами, часовая беседа с вашим покорным слугой, а затем – Государственный театр оперы и балета, где она от имени Гордумы должна была вручать награды в связи с Международным днем музыки.       

Ужин, а затем обязательная подготовка к следующему рабочему дню. И так почти каждый день 

* * * 

Банальных вопросов про то, как она все успевает, я задавать не стал. Итак понятно, что перед тобой – очень дисциплинированный человек, который иначе не может. Но, несмотря на сверхзанятость, Антонина Анатольевна всегда выглядит на отлично. За первый год работы в третьем созыве столичного парламента я отметил для себя ее умение выделить проблему №1 из множества вопросов, на которые должны реагировать депутаты, и озвучивать ее при любых удобных случаях, чтобы попытаться найти пути решения. Она уверена, что вода точит камень. 

В настоящее время у депутата Гордумы проблема №1 – строительство в Якутске новых школ.

- У нас вместе с пригородами 54 школы, и практически все они переполнены, - говорит Антонина Кычкина. – Сейчас в Якутске до 2017 года предусмотрено строительство восьми школ. И это очень здорово, но многие не знают, что это никоим образом не решит проблему переполненности классов, поскольку программа предусматривает не строительство новых школ, а возведение новых взамен старых. То есть даже когда все эти восемь школ будут построены, у нас в классах по-прежнему будет по 38-42 ученика. О каком индивидуальном образовании после этого можно говорить, когда педагог может уделить каждому ученику меньше минуты за весь урок?!  

И Кычкина не устает говорить про это. При этом она не просто указывает на проблему, но и предлагает различные варианты решения. Она неоднократно ставила вопрос строительства образовательных учреждений за счет республиканских денег плюс к уже утвержденной программе возведения школ на территории городского округа. 
Например, она во время июльской встречи общественности Якутска с Егором Борисовым подняла целый комплекс вопросов, связанных с образованием. В частности обратила внимание на то, что городские школы переполнены, и попросила включить отдельной строкой в республиканской программе строительство образовательных учреждений в Якутске.

То же самое она озвучила во время встречи депутатов Гордумы с коллегами из Ил Тумэна. Сейчас она воодушевлена тем, что по итогам той встречи народные депутаты однозначно встали на сторону Гордумы и обещали всемерную поддержку. Тем не менее Антонина Кычкина на своей последней комиссии протокольно решила, что в ближайшее время будет созвана коллегия министерства образования республики, где они еще раз поставят вопрос о необходимости строительства в центре Якутска новой начальной школы. 

* * * 

...Антонина Анатольевна провожает меня до выхода, а сама торопится в театр на очередное мероприятие. И я ее понимаю. Для меня вполне естественно, что она, как и любой Учитель с большой буквы, ставит на первое место учеников, работу и общественную нагрузку. Ведь у меня родители тоже были Учителями. 
Я поздравляю Вас, Антонина Анатольевна, и всех учителей города с Вашим замечательным праздником! Благодарных учеников Вам и новых педагогических побед!  


Количество показов: 876
Выпуск:  № 111 (2336) от 3 октября 2014 г.