Первое осеннее заседание Молодежной палаты Якутска

03.10.2014 
Количество показов: 910
В начале октября состоялось первое после летних каникул заседание Молодежной палаты третьего созыва при Якутской городской думе.
Прежде чем приступить к рассмотрению повестки дня, председатель палаты Владимир Булкин ознакомил коллег с молодым активистом Екатериной Мартыновой, чья кандидатура рекомендована на вакантное место члена Молодежной палаты.

Далее молодые парламентарии приступили к рассмотрению двух вопросов повестки: «О плане нормотворческой работы Молодежной палаты при ЯГД на III квартал 2014 года и «О проекте Федерального закона «Об основах государственной молодежной политики в Российской Федерации».

По первому вопросу выступили Владимир Булкин и Татьяна Затеева, представляющая в Молодежной палате микрорайон Кангалассы. Они предложили коллегам четыре вопроса, которые и были поддержаны участниками заседания. Таким образом, до конца года Молодежная палата рассмотрит проект внесения изменений в постановление «О гарантиях и компенсациях для сотрудников бюджетной сферы», принятое городскими депутатами свыше десяти лет назад и которое, по мнению младопарламентариев, требует изменения в части медицинского обслуживания сотрудников бюджетной сферы.

Также Молодежная палата собирается внести изменения в решение Гордумы от 2008 года в части выделения материальной помощи сотрудникам бюджетной сферы. Та же участь ждет постановление городских депутатов «О гарантиях и компенсациях для сотрудников бюджетной сферы» (в части оплаты проезда сотрудников бюджетной сферы). И напоследок в план внесена работа по изменению постановления главы ГО в части проезда студентов из пригородов Якутска.

Основным докладчиком по второму вопросу также был Владимир Булкин, который выступил с разъяснениями основных положений проекта Федерального закона «Об основах государственной молодежной политики в РФ». В частности он рассказал о том, что в проекте закона даны основные понятия того, что такое «молодежь (молодые люди) в возрасте от 14 до 30 лет», «молодая семья», «молодой специалист – в течение трех лет со дня окончания учебного заведения», «молодые люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации», «система уполномоченных органов по работе с молодежью», «молодежное общественное объединение» и т.д.

Кроме того, Владимир подчеркнул, что если ранее молодежная политика целиком относилась к ведению государственных органов, то отныне это становится прерогативой и муниципальных образований, что, безусловно, требует активизации самих муниципалов в данном вопросе.

Подводя итоги заседания, спикер молодежной палаты сказал, что принят серьезный план работы, требующий системного подхода, и выразил надежду, что все намеченное они выполнят качественно и в срок.
Количество показов: 910
Выпуск:  № 111 (2336) от 3 октября 2014 г.