Александр САВВИНОВ: В третьем созыве у нас многое идет под знаком «впервые»

17.10.2014 
Автор: Алексей АМБРОСЬЕВ – Сиэн МУНДУ
Количество показов: 574
Якутской городской Думе третьего созыва исполнился год.
С какими результатами встретил свой первый промежуточный финиш столичный парламент, чего удалось добиться депутатам за двенадцать календарных месяцев работы – об этом и других насущных делах народных избранников наш сегодняшний разговор с председателем Гордумы Александром САВВИНОВЫМ.  


О преемственности  

- Состоявшиеся в сентябре прошлого года выборы в представительный орган столицы республики были во многом для нас необычными. В этой связи хочу заметить, что к городской Думе третьего созыва весьма подходит определение «впервые». 

Впервые в Гордуму избиралось 30 депутатов. Впервые выборы были проведены по смешанной схеме – по партийным спискам и по одномандатным округам. То есть, 15 депутатов были избраны по партийным спискам, а другая половина – по одномандатным округам. В Гордуме представлено пять партий и, как уже было отмечено, депутатский корпус в полной мере отражает многообразие города по возрастному и гендерному составу, по представленности разных профессиональных сообществ.
Гордума сохранила такую важную черту избираемых органов, как преемственность – вновь были переизбраны 11 депутатов из 30. И эта треть депутатского корпуса, имеющая опыт работы в одном и более созывах, подала хороший пример вновь избранным коллегам. В предельно сжатые сроки была сформирована вся необходимая для полноценной работы структура Гордумы: избраны Председатель, его заместители, Президиум, постоянные комиссии...


О новых комиссиях  

- Увеличение количества депутатов позволило нам увеличить и количество комиссий Гордумы, которых теперь стало девять. Я неоднократно подчеркивал, что Якутская городская Дума в нынешнем ее виде – это не застывший раз и навсегда формат представительного органа. Мы должны отвечать вызовам времени, реагировать на них и именно этим обстоятельством, в первую очередь, была продиктована необходимость создания еще двух постоянных комиссий Гордумы – по молодежной политике, физической культуре, спорту и здоровому образу жизни, и комиссии по развитию пригородных территорий и агропромышленного комплекса. 

Разумеется, мы и раньше занимались этими вопросами, но они были в ведении других комиссий. Например, давно назрела необходимость создания комиссии по молодежной политике, физической культуре, спорту и здоровому образу жизни. Тем более, что, как вы знаете, Якутск претендует на проведение в 2022 году IV юношеских Олимпийских игр. Отмечу, что в этом направлении наша новая комиссия, возглавляемая Никитой Тимофеевым, взяла хороший старт и уже инициировала проведение городских соревнований по волейболу на «Кубок Якутской городской Думы» среди мужчин и женщин. И уже в первом Кубке, который станет ежегодным, участие приняли 17 мужских и 14 женских команд. 

Тем же желанием соответствовать вызовам времени продиктовано и решение о создании другой новой комиссии – по развитию пригородных территорий и агропромышленного комплекса, которую возглавила Алевтина Эверстова. Напомню, что в республике действует целевая социально-экономическая программа по поддержке села, и Якутск также разработал программу по развитию собственного аграрного сегмента.

О депутатском отчете 

- Начиная с этого созыва, мы ввели практику обязательного ежегодного отчета каждого депутата перед избирателями. Обращаю внимание на то, что это закреплено соответствующим нормативно-правовым актом Гордумы, и не зависит от желания или нежелания отдельно взятого депутата встречаться с жителями своего округа. Весной этого года весь депутатский корпус отчитался перед избирателями и могу сказать, что нами получены только положительные отзывы. Причем, как со стороны горожан, так и со стороны самих депутатов, получивших дополнительный канал обратной связи, что немаловажно и никогда не бывает лишним. 

Я, например, тоже отчитался, как депутат от Центрального избирательного округа и мне это было очень интересно и, надеюсь, было полезно для моих избирателей. Напомню, что при формировании Гордумы третьего созыва в Якутске изменились границы избирательных округов в сторону их увеличения. Считаю, что формат публичного отчета, во время которого ты одновременно встречаешься с большим количеством избирателей, помогает уловить общее настроение горожан и позволяет более точно обозначить проблемы, волнующие всех жителей твоего округа.
 
О встрече с депутатами Ил Тумэн

- Также мы провели совместную встречу с депутатами Ил Тумэна, избранными по девяти одномандатным округам Якутска, и депутатами, избранными по партийным спискам. Это солидное лобби для отстаивания интересов жителей города в парламенте республики. 

В ходе встречи, которую обе стороны оценили как очень полезную, мы обсудили перспективы реализации целого пакета важнейших программ социально-экономического развития Якутска, принятых за последнее время. Это, во-первых, программа социально-экономического развития ГО «Город Якутск» до 2017 года, во-вторых, стратегия развития города до 2032 года и, наконец, указ Главы Якутии Егора Борисова «О социально-экономическом развитии города Якутска – столицы Республики Саха (Якутия) на период 2015-2019 годы». Подчеркну, что эти программные документы являются итогом слаженной работы двух ветвей городской власти, которым удалось наладить конструктивное взаимодействие с руководством республики.

С депутатами Ил Тумэна достигнута договоренность о дальнейшей совместной работе над этими программами. Так, например, по итогам встречи мы рекомендовали Департаменту экономики Окружной администрации более детально обозначить в «Программе социально-экономического развития ГО «город Якутск» на 2013-2017 годы» количество планируемых рабочих мест и порядок развития производства на территории города. Также протокольно мы поручили профильному департаменту Окружной администрации рассмотреть возможность создания проектов социально-экономического развития уже по отдельным округам и пригородам.
Были даны и другие конкретные рекомендации. Надеюсь, что подобные встречи станут регулярными.   

О нормотворческой работе 

- За год нами проведено 10 сессионных заседаний, на которых принято 127 решений, касающихся самых насущных проблем городского округа. В частности, мы утвердили Положения и Порядки по различным отраслям хозяйства, которые регулируют жизнедеятельность города. 

Мы внесли изменения и дополнения в Устав Якутска, который является основным Законом города. Также нами внесены существенные изменения и в Регламент Гордумы. В частности, опыт работы двух предыдущих созывов позволил нам более детально прописать порядок внесения и рассмотрения проектов наших нормативно-правовых актов. Мы также детализировали правовой статус депутатов Гордумы.   

Что касается расходов бюджета 2014 года, то они достигли более 13 млрд. рублей и по сравнению с прошлым годом его размер увеличился на 10,7 %. В этой связи хочу сказать, что в начале нулевых мы утверждали бюджет, который составлял всего около трех млрд. рублей, а сегодня мы оперируем суммой почти в пять раз большей! 
Подчеркну, что все эти решения находятся в исключительной компетенции Гордумы. 


О межмуниципальном сотрудничестве  

- Отрадно отметить, что столичный парламент, как и в предыдущие годы, не замыкался только на своей деятельности, а продолжал выступать локомотивом межмуниципального сотрудничества в республике. Это и организованные на базе и по инициативе Гордумы конференции по линии Якутского регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления, круглые столы и полюбившаяся всем спартакиада представительных органов Якутии.   

Кроме того, мы продолжаем налаживать контакты с представительными органами других российских городов, делимся с ними опытом работы и, в свою очередь, стараемся перенять у них лучшие практики. Так, например, летом в Якутске побывала официальная делегация Думы города Владивостока во главе с председателем Еленой Новицкой – мы с ними заключили Соглашение о сотрудничестве.     


 *  *  *

В сентябре 2014 года Александр САВВИНОВ был удостоен Почетного знака «За заслуги в развитии местного самоуправления», который ему вручили в Москве в ходе работы V Съезда Всероссийского Совета местного самоуправления. 

«Я считаю эту награду признанием заслуг муниципалов всей республики, – говорит Александр Александрович. – В этом году вступил в силу Федеральный закон №136, ознаменовавший новый этап в развитии местного самоуправления в России и существенно изменивший его концептуальные основы. И на всех этапах подготовки этого документа якутяне приняли самое активное участие. Я хочу поблагодарить своих коллег по городской Думе всех трех созывов, также внесших свою лепту в развитие самой близкой к народу власти».


Количество показов: 574
Выпуск:  № 117 (2342) от 17 октября 2014 г.