Александр САВВИНОВ: Город начинает работу по возврату своего имущества

24.10.2014 
Количество показов: 902
22 октября в Большом зале Окружной администрации состоялось заседание одиннадцатой (очередной) сессии Якутской городской Думы.
Депутаты рассмотрели и приняли решения по всем пяти вопросам повестки, утвержденной накануне Президиумом столичного парламента.   

В мэрии появятся новые структуры

Мэрия представила депутатам проект структурной реорганизации, в результате чего появятся два новых подразделения – Департамент реализации инвестиционных проектов и Мобилизационный отдел. Кроме того, предлагается переподчинить Административную комиссию непосредственно главе города. 
«Структурный вопрос», который является прерогативой депутатов, прошел предварительное рассмотрение постоянных комиссий Гордумы. Напомним, что статьей 44 Устава города Якутска установлено, что структура Окружной администрации утверждается Гордумой по представлению главы округа.   

По сути предлагаемых структурных преобразований на сессии выступила заместитель главы города по социальным вопросам – и.о. руководителя аппарата Окружной администрации Евдокия Евсикова. Согласно проекту, основными функциями вновь образуемого Департамента реализации инвестиционных проектов являются:
- обеспечение режима «Одного окна» для инвесторов при взаимодействии с исполнительными органами местного самоуправления муниципального образования, а также городских и сельских поселений, входящих в состав муниципального района;
- содействие созданию проектных команд по созданию, поддержке, реализации конкретных инвестиционных проектов «под ключ»;
- продвижение инвестиционных возможностей и инвестиционных проектов муниципального образования в субъекте РФ и (на уровне) РФ (в т.ч. через конференции, выставки, форумы) и т.д. 

По словам Евдокии Евсиковой, ранее эти вопросы были в ведении сразу нескольких подразделений мэрии, а теперь они будут объединены. Кроме того, Евдокия Ивановна пояснила, что новое структурное подразделение «будет состоять из 5 штатных единиц, выделенных за счет оптимизации штатной численности муниципальных служащих, что не приведет к увеличению количества муниципальных служащих и не приведет к дополнительным финансовым расходам».     
Во время обсуждения вопроса ряд депутатов, в частности, Никита Тимофеев и Станислав Инн. Сивцев, предложили не торопиться с созданием новой структуры, поскольку они не до конца убеждены в необходимости создания этого департамента.

Депутаты Анатолий Кырджагасов и Семен Филиппов, наоборот, полностью одобрили идею создания профильного департамента по инвестициям. Так, например, Кырджагасов посетовал на то, что в последнее время из-за бюрократических проволочек город потерял сразу несколько потенциальных инвесторов, готовых вложиться в различные проекты – от уличного освещения Якутска до обустройства пригородного села Кангалассы. «Волокита всегда отталкивает инвесторов, и именно поэтому было принято решение о создании департамента, работающего по принципу «одного окна», – подчеркнул Анатолий Андреевич.       

Что касается другого вновь образуемого структурного подразделения – Мобилизационного отдела, то оно создается во исполнение требований федерального и регионального законодательств. Мобилизационный отдел, подчиняющийся непосредственно главе города, будет состоять из двух штатных единиц, высвобождаемых за счет перемещений уже имеющихся штатных единиц мэрии.  
Решение было принято большинством голосов: «за» - 17, «против» - 4.  


ФАПК преткновения  

Большую часть сессионного времени депутаты уделили главному вопросу – внесению изменений в бюджет текущего года, по которому с основным докладом выступила начальник Департамента финансов Окружной администрации Алена Неустроева. 
Прогнозируемый объем доходов бюджета планируется в размере 12 732 млн рублей, а общий объем расходов составит 13 485 млн рублей.  

Вопросы у парламентариев возникли по поводу отдельных положений представленного проекта. Вице-спикер Семен Филиппов усомнился в необходимости предоставления муниципальных гарантий ОАО ФАПК «Якутия» в размере 85 млн рублей. По словам Семена Васильевича, хозяйствующий субъект, созданный для извлечения прибыли, должен сам решать свои проблемы. Тем более, что им ранее уже выдавались муниципальные гарантии на аналогичную сумму.   
Вице-спикера поддержали ряд депутатов, обратившие внимание на то, что согласно существующим нормативно-правовым актам муниципальные гарантии не могут быть выданы предприятиям, имеющим долги по налогам разного уровня.     

Несмотря на разъяснения, что пакет акций ФАПК в размере 49% передан городу осенью прошлого года для оздоровления предприятия и получения стабильной прибыли в будущем, и что налоговые долги образовались в результате камеральных проверок и могут быть оспорены в суде, противники предоставления муниципальной гарантии остались при своем мнении. 

По данному вопросу свое мнение высказало более половины присутствующих на сессии депутатов. Постепенно разговор вышел на уровень доверия или недоверия новому руководству предприятия, поскольку в случае банкротства ФАПК финансовые обязательства придется нести муниципалитету.      
 
В конце концов, слово взял спикер Александр Саввинов, призвавший коллег смотреть на вопрос шире и не руководствоваться сиюминутными интересами, тем более такими категориями, как верю – не верю. «Хочу вам сказать, что город начинает нелегкую работу по возврату своего имущества. И ФАПК должен стать прецедентом для нашей дальнейшей работы. ФАПК – это задел на будущее развития города, ведь у нас не так много предприятий с хорошей налогооблагаемой базой. Я, например, в свое время неоднократно ставил вопрос о том, что согласно ФЗ-131 такое предприятие, как «Водоканал», должно находиться в ведении города. Но, как вы сами знаете, тогда возобладала политика. Сегодня мы отрабатываем механизм возврата городского имущества. Именно с этой точки зрения надо смотреть на этот вопрос».
В итоге «за» предоставление муниципальных гарантий ФАПК проголосовало 11 депутатов, «против» – 3, воздержались 6 парламентариев. 

Не менее острыми были дебаты по поводу неосвоенных средств муниципальной программы «Обеспечение жильем населения ГО «город Якутск» на 2013-2017 годы» в сумме 29 750 тыс. рублей. Окружная администрация предложила пока изъять эти деньги из этой программы и использовать их для других целей. Часть депутатов выступила против перемещения средств из этой статьи. Так и проголосовали. Но оказалось, что это влечет за собой пересмотр всего пакета документов по уточнению бюджета, сверстанного с учетом данного перемещения, и снятие с повестки «бюджетного вопроса» со всеми вытекающими негативными последствиями. Под угрозой оказалось завершение ряда муниципальных программ, в том числе и по вводу детских садов.    

Пришлось объявлять технический перерыв, после которого депутаты приняли решение переголосовать. Тем более, что исполнительная власть города в лице заместителя главы по экономике, финансам Егора Попова дала гарантии возврата этих 29 млн рублей до конца года. Что касается причин не освоения денег по данной статье, то оно заключается в том, что, несмотря на проведенные торги, ни один из застройщиков не захотел уложиться в сумму, предлагаемую муниципалитетом для выкупа квартир.        
Итоги повторного голосования: «за» – 15, «против» – 1, воздержалось – 5.

Кроме этих вопросов, депутаты рассмотрели и утвердили генплан села Пригородное, названный разработчиками историческим, поскольку подразумевает комплексное развитие села.
Также депутаты наградили знаком «За заслуги перед Якутском» Федота Архиповича Соловьева, директора муниципального образовательного учреждения «Специализированная детско-юношеская спортивная школа Олимпийского резерва №3». 
На этом одиннадцатая (очередная) сессия Гордумы завершила свою работу.


Количество показов: 902
Выпуск:  № 120 (2345) от 24 октября 2014 г.