Депутаты Гордумы приняли участие в парламентских слушаниях в Ил Тумэне

24.10.2014 
Количество показов: 993
17 октября депутаты Гордумы во главе с Александром САВВИНОВЫМ приняли участие в парламентских слушаниях в Ил Тумэне, посвященных теме формирования органов местного самоуправления.
Гордума, помимо своего спикера, была представлена председателем комиссии по местному самоуправлению, законности и регламенту Николаем Васильевым, его заместителем Антониной Титовой, членом комиссии Ольгой Саргыдаевой и начальником правового управления аппарата Гордумы Виталием Ивановым.
В мероприятии, помимо народных депутатов республики, участие приняли представители из 21 улуса, Жатая и города Якутска.

Модератор парламентских слушаний, первый спикер парламента Анатолий Добрянцев напомнил, что по Федеральному закону №136 за органами госвласти субъектов закреплены новые полномочия по вопросам организации местного самоуправления на своей территории. По его словам, в течение шести месяцев со дня вступления в силу этого закона, то есть не позднее 27 ноября 2014 года, необходимо принять республиканский закон, регулирующий способ формирования представительного органа, а также порядок избрания и основные полномочия главы муниципального образования.

На рассмотрение участников слушаний был представлен проект закона о внесении изменений в закон республики о местном самоуправлении, инициированный депутатами Ил Тумэна Василием Местниковым и Гульсум Бейсембаевой. В данном проекте предлагается сохранить сложившуюся систему организации местного самоуправления в Якутии – избирать на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам местного самоуправления Василий Местников отметил, что Якутия отстояла право избирания глав поселений. «Теперь регионы сами выбирают способ формирования органов МСУ. Каждый субъект сам должен решить, будут ли выбирать глав тайным голосованием или делегировать это право избранным ими же депутатам», – отметил он.

Василия Александровича подержала вице-спикер Ил Тумэна Ольга Макиенко, которая сказала, что весной республика смогла договориться с федеральным центром и получила право самим определяться, каким образом лучше поступить: оставить выборность для всех или для кого-то выделить?
В качестве примера она привела Забайкальский край, где во всех муниципальных районах сохранена выборность, а в столице – Чите, установлена выборность через представительный орган. В Самарской области во всех муниципальных образованиях будет выборность через представительные органы.

Почти все выступавшие поддержали вариант республиканского закона, по которому главы поселений выбираются через прямые тайные выборы. При этом муниципалы высказали ряд своих критических замечаний, в частности, они указали на то, что до часа «х» – до 27 ноября, остается очень мало времени, а полноценного обсуждения проекта республиканского закона, в рамках которого будут жить и работать якутские муниципалитеты, на уровне Ил Тумэна еще не было. «Эти парламентские слушания нужно было проводить уже после принятия законопроекта в первом чтении», – отметили они.

Депутат Якутской городской Думы Ольга Саргыдаева в своем выступлении поддержала первый вариант предложенного законопроекта, который предполагает оставить выборность глав поселений через прямые тайные выборы, без зависимости от количества жителей поселений.
Спикер столичного парламента Александр Саввинов в своем комментарии нам сказал, что в июле 2014 года в селе Амга состоялся круглый стол, посвященный вопросам местного самоуправления. Это было совместное мероприятие Ассоциации представительных органов местного самоуправления муниципальных образований республики и Якутского регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления.

Александр Александрович напомнил, что по итогам круглого стола в Ил Тумэн были направлены следующие предложения:
1. Определить, что представительные органы муниципальных районов избираются на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
2. Определить, что глава муниципального образования избирается на муниципальных выборах и возглавляет местную администрацию.

* * *

Участники парламентских слушаний приняли решение поддержать проект закона республики «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О местном самоуправлении в Республике Саха (Якутия)», внесённый в качестве законодательной инициативы Гульсум Бейсембаевой и Василием Местниковым.
В этот же день участники слушаний обсудили проект закона республики о закреплении за сельскими поселениями вопросов местного значения.
Количество показов: 993
Выпуск:  № 120 (2345) от 24 октября 2014 г.