Ирина КОТЕНКО: Госструктуры не хотят связываться с незаконными предпринимателями

24.10.2014 
Количество показов: 1198
20 октября в Большом зале Окружной администрации состоялся круглый стол «Незаконное предпринимательство. Недобросовестная конкуренция», организованный Координационным советом по предпринимательству при главе города Якутска.
В его работе участие приняли заместитель главы города Петр Ефремов, представители структурных подразделений Окружной администрации, ММУ МВД РФ «Якутское» и другие приглашенные. 
Открывая мероприятие, председатель Координационного совета, депутат Якутской городской Думы Сергей Черных сказал, что город просто недополучает деньги в бюджет, а показывает свою несостоятельность. По его словам, работа различных структур, призванных регулировать и контролировать состояние дел в этой сфере, зачастую направлена только на проверку законопослушных бизнесменов. «В результате добросовестно работающих предпринимателей штрафуют и наказывают чаще, чем недобросовестных», – заметил он. 

С развернутой информацией выступила заместитель председателя Координационного совета Ирина Котенко. Она напомнила, что в августе текущего года они уже провели мероприятие по этой теме. «Анализ показывает, что наиболее неблагополучными с точки зрения незаконного предпринимательства по-прежнему остаются такие районы города, как Сайсары, ГРЭС, Марха и еще ряд других районов», – сказала Ирина Владимировна. 

Далее она продолжила мысль Сергея Черных и сказала, что наполняемость городского бюджета была бы более полной, если бы всем заинтересованным структурам удалось вывести «из тени» незаконных предпринимателей. «С другой стороны, их всех нельзя называть незаконными предпринимателями. И потому государственные структуры не хотят с ними связываться, поскольку все это требует много хлопот – каждый раз доказывать, что то или иное действо является противоправным, – говорит Котенко. – На самом деле, доказать, что это самые настоящие теневики не стоит никаких сверхусилий. Ведь они не скрываются и все эти незаконные парикмахерские, шашлычные, мастерские, киоски «Фрукты. Овощи», которые плодятся с неимоверной скоростью и т.д., работают вовсе не таясь. И нельзя все время ссылаться на то, что закон ограничивает или запрещает проведение проверок».

То же самое, по словам Ирины Котенко, относится и к незаконной торговле винно-водочными изделиями. В частности, в городе есть достаточно много павильонов, где незаконно торгуют пивом, а участковые полицейские не могут не знать об этом. Как она сказала, ей такая позиция не понятна, если только за этим не скрывается чья-то заинтересованность. 

Предприниматель Николай Сизых обратил внимание на то, что нельзя говорить про то, что не существует реальных механизмов работы с недобросовестными предпринимателями. «Вы все помните, как действенно сработали все службы, когда к нам приезжал Путин. За считанные часы были убраны уличные торговцы, а их места вычищены и выметены. Но мы используем имеющиеся рычаги только в подобного рода экстренных случаях», – подчеркнул он. 
Потом были еще выступления, но главное уже было сказано. В конце встречи прозвучала мысль о необходимости проведения специального совещания по данной теме. Кроме того, Координационный совет призвал СМИ к более тесному сотрудничеству, а Административную комиссию Окружной администрации попросили более оперативно предоставлять информацию по всем вынесенным наказаниям в данной сфере. 


Количество показов: 1198
Выпуск:  № 120 (2345) от 24 октября 2014 г.