Народный контроль возобновил работу

12.04.2015 
Автор: Иван Андреев
Количество показов: 548
На заседании УФАС по РС(Я) подвели итоги работы с предпринимателями по вопросам ценообразования, одному из наиболее актуальных сегодня. В мероприятии приняли участие представители партийного проекта ВПП «Единая Россия» «Народный контроль». Столицу республики представлял координатор проекта по г. Якутску Дмитрий АЛЕКСЕЕВ.  
В марте в административных округах и пригородах столицы были организованы рабочие группы, которые занимаются мониторингом цен на социально значимые продукты. Однако проблема в том, что перечень такого продовольствия из 24 наименований, утвержденный Правительством РФ, значительно отличается от того списка продуктов, который утвержден властями Якутска. Местный список ощутимо короче. Поэтому участники мероприятия обратились к депутатам Якутской городской Думы от партии «Единая Россия» с просьбой пересмотреть список социально значимых продуктов, цены на которые подлежат жесткому контролю.  По мнению народных контролеров, это поможет следить за торговыми надбавками на эти жизненно важные продукты и предотвращать необоснованный рост цен. 
В ходе совещания были оглашены некоторые результаты проверок, проведенных по торговым точкам г. Якутска. Выяснилось, что представители торговли крайне неохотно делятся информацией о ценах, по которым они закупают   продукты у поставщиков. Доходит до того, что контролеров пытаются уверить в том, что цена продуктов на прилавках практически оптовая. Однако в некоторых торговых точках, к примеру, кур производства г. Нерюнгри  продают по цене 270 рублей за килограмм, хотя сами нерюнгринцы отпускают их торговым организациям по 150 рублей. Картофель, который с продуктового склада «Пятитысячник» отпускается торговцам по цене 28 рублей, в овощных торговых  точках продают уже по 40-55 рублей. Коммерсанты объясняют почти двукратный рост цен высокими транспортными расходами, которые составляют до 40%. Но и в этом случае арифметика не сходится.
Схожая ситуация с мясом. Продавцы утверждают, что закупают в Мегино-Кангаласском улусе говядину на кости по цене 441 руб. 60 коп. за килограмм. А на прилавке магазина она уже стоит 530 рублей. Там же свинину закупают по 339 руб. 73 коп., а реализуют по 395 рублей. Вот только в Мегино-Кангаласском районе таких отпускных цен нет. На гречневую крупу (ядрицу) установлена твердая надбавка, но, несмотря на это, в торговых точках  г. Якутска цены на нее колеблются  от 92 до 110 рублей. По выявленным фактам необоснованного завышения цен на продовольствие народные контролеры готовят документы для передачи в УФАС по РС(Я).
Еще один вопрос, который беспокоит «Народный контроль», – это  продажа в специально отведенных местах торговых точек продуктов с истекшим сроком  реализации.  Их продают со скидкой от 10 до 50%. Но, погнавшись за дешевизной, можно существенно подорвать свое здоровье. Также  настораживают факты подделки продуктов питания, которые отмечаются по всей стране. Для пресечения торговли некачественным продовольствием необходимо проводить «контрольную закупку» и передавать товары на проверку независимым экспертам.

Группа «Народный контроль» обращается к жителям города Якутска и его пригородов с предложением сообщать о нарушениях  на собственный телефон доверия 22-36-78, телефон доверия УФАС по РС (Я) 42-29-69 и на городской интернет-портал «One click Yakutsk» или его руководителю ПОПОВОЙ Маргарите Васильевне по номеру 707-113. Заявления и обращения будут рассмотрены в течение 5 дней. Так потребители смогут защитить свои нарушенные права. 
Молодежь столицы может принять участие в акции «Найди просрочку», которая проводится с 2 по 29 апреля. А ее итоги будут подведены 30 апреля. Первые пять участников, кто обнаружит и направит наибольшее количество продуктов с просроченными сроками реализации, получат ценные призы: портативные компьютеры, сотовые телефоны, фотоаппарат. Для участия в акции необходимо направить на городской онлайн-портал www.oneclickyakutsk.ru следующую фотоинформацию: наименование торговой точки, сам продукт (этикетку) с отметкой о сроках хранения, дату обнаружения. 
 «Народный контроль» также намерен контролировать и уровень цен на непродовольственные товары первой необходимости, для чего необходима помощь и участие горожан.
Количество показов: 548
Выпуск:  №38 (2412) от 10 апреля 2015 г.