Депутаты поработали на славу

11.04.2015 
Автор: Иван Андреев
Количество показов: 438
Непростые дискуссии в Якутской городской Думе завершились принятием важных для развития столицы решений.
Заседание шестнадцатой (очередной) сессии Якутской городской Думы состоялось 8 апреля в Большом зале Окружной администрации г. Якутска. В работе городского парламента приняли участие глава городского округа Айсен НИКОЛАЕВ, председатель Якутской городской Думы Александр САВВИНОВ, заместители главы г. Якутска, руководители структурных подразделений Окружной администрации. 

Одним из главных пунктов повестки заседания, состоявшей из 24 вопросов, стало утверждение отчета об исполнении бюджета городского округа «город Якутск» за 2014 год. Основной доклад на эту тему сделала начальник Департамента финансов Окружной администрации г. Якутска Алена НЕУСТРОЕВА. Бюджет прошлого года был исполнен, исходя из доходов 13 млрд 782, 6 млн рублей при расходной части в 14 млрд 018, 6 млн рублей. Социальная направленность городского бюджета 2014 года проявилась в том, что на развитие социальной сферы столицы республики было направлено 7 млрд 888 млн рублей, что на 5,3% больше, чем в 2013 году. Значительный объем денежных средств был направлен на увеличение заработной платы работников дошкольного образования и работников культуры. 

Особый интерес депутатов вызвала оценка индикаторов эффективности реализации муниципальных программ. По данным  Департамента финансов, не были выполнены показатели по трем муниципальным программам – развитию сельского хозяйства, ЖКХ и обеспечению граждан жильем. Основная причина – недофинансирование. В ходе обсуждения депутаты предложили не только проводить подобные отчеты об исполнении бюджета ежеквартально, но и участвовать в распределении сэкономленных исполнительной властью средств. Подытоживая выступления депутатов, глава г. Якутска Айсен Николаев отметил, что бурно обсуждавшиеся народными избранниками принципы оценки эффективности программно-целевого бюджета появились лишь в 2014 году. 

– В прошлом году в ходе непростого обсуждения с Министерством финансов республики мы добились того, что у нас будет разработана отдельная муниципальная программа, которая позволит нам не только обеспечивать исполнение бюджета, но и анализировать его эффективность по муниципальным целевым программам. 

Насчет пересмотра индикаторов выполнения этих программ могу сказать, что это не догма. Если время и условия жизни диктуют нам новые требования, то мы должны их внедрять и прорабатывать. Это касается не только исполнения программ, но и деятельности муниципальных предприятий. Возвращаясь к вопросу полномочий распределения бюджетных средств, я хотел бы напомнить вам, коллеги, что распределение бюджетных средств – это ответственность исполнительных органов власти, то есть Окружной администрации, – сказал Айсен Сергеевич. По итогам голосования отчет об исполнении бюджета городского округа «город Якутск» за 2014 год был принят депутатами единогласно. 

Еще одним поводом для серьезного обсуждения стал вопрос о корректировке бюджета нынешнего года в рамках антикризисных мероприятий. Камнем преткновения стало предложение Комиссии по бюджету ЯГД отказаться от финансирования разработки проектно-сметной документации на строительство индустриального парка в Кангалассах. Однако после разъяснений представителей Окружной администрации и оценки выгод, которые принесет создание индустриального парка городскому округу, депутаты согласились с необходимостью сохранить в бюджете 40 млн рублей, предусмотренных на эти цели. Кроме того, народные избранники согласились с предложением главы городского округа провести так называемый бюджетный маневр, который ощутимо снизил дефицит городского бюджета и затраты на обслуживание долговых обязательств столицы. Социальные статьи главного финансового документа остались в неприкосновенности.

Помимо разрешения важных для развития столицы финансовых вопросов, депутаты Якутской городской Думы приняли еще несколько значимых решений. Это ряд поправок в Устав городского округа для приведения его в соответствие федеральному законодательству. Одобрены изменения Генерального плана застройки города и расширение его территории за счет включения в состав городских земель участков, выделяемых под строительство жилья многодетным семьям и строящейся Якутской ГРЭС-2, решены некоторые кадровые вопросы городского парламента. 

Количество показов: 438
Выпуск:  №38 (2412) от 10 апреля 2015 г.