Александр Саввинов выступил в Совете Федерации с опытом работы Якутского регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления

25.04.2015 
Количество показов: 530
15 апреля в Совете Федерации председатель Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, Председатель Всероссийского Совета местного самоуправления Дмитрий Азаров провел расширенное заседание Центрального Совета ВСМС. Участники рассмотрели перспективы развития ВСМС в 2015 году, заслушали доклады руководителей рабочих групп и комиссий, ознакомились с работой региональных отделений.
Дмитрий Азаров в своем докладе подчеркнул, что в 2014 и начале 2015 года ВСМС проведена большая работа. Растет число сторонников Организации в регионах и муниципалитетах, социально значимые проекты Всероссийского Совета приносят ощутимые обществом позитивные результаты, развиваются партнерские взаимоотношения между ВСМС и структурами власти всех уровней, иными общественными организациями. 
В качестве ключевых задач на 2015 год Дмитрий Азаров назвал вовлечение населения в решение местных вопросов, что поможет не только укрепить позиции ВСМС, но и понизить уровень социальной напряженности и повысить степень комфортности жизни в муниципалитете. На решение этой комплексной задачи работают Консультационные центры, созданные на базе региональных отделений ВСМС, где представители органов местного самоуправления получают оперативные консультации по актуальным вопросам правоприменения законодательства. Также планируется подключить создаваемый Банк лучших муниципальных практик, значительная часть его материалов будет посвящена тематике гражданского участия в местном самоуправлении. Как подчеркнул Дмитрий Азаров, чем чаще власть и граждане будут работать вместе, тем лучше они будут друг друга понимать и тем благоприятнее для жизни и самореализации каждого гражданина станет социально-экономический климат в муниципальных образованиях. 
Об основных направлениях деятельности Экспертного Совета ВСМС доложил зампредседателя Экспертного Совета ВСМС, руководитель аппарата Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Игорь Бабичев. Он отметил высокую степень востребованности на местах оперативной и профессиональной экспертной информации, актуальность работы по сбору, анализу, методологической обработке и распространению лучших муниципальных практик, а также предложил рассмотреть целесообразность выпуска Всероссийским Советом собственного печатного регулярного издания. 
Член Экспертного Совета ВСМС, Председатель Ассоциации ТОС Рязани Владимир Холопов в развитие задачи, поставленной Дмитрием Азаровым, выступил с инициативой о создании при ВСМС Палаты ТОС, которая стала бы единым организующим центром для всех ТОСов Российской Федерации. Член Центрального Совета ВСМС Светлана Разворотнева предложила дополнить эту инициативу созданием сети общественных центров в муниципалитетах России, которые не только объединяли бы уже работающие ТОСы, но и способствовали созданию новых, а также более широкому вовлечению ТОСов и активных граждан в жилищный и общественный контроль. Эта объединенная инициатива была единогласно поддержана участниками заседания.
Также выступили сопредседатель Комиссии ВСМС по повышению инвестиционной привлекательности муниципальных образований, мэр г. Тольятти Сергей Андреев, председатель Комиссии ВСМС по развитию туристско-рекреационного потенциала муниципальных образований Константин Гамаюнов, руководитель Рабочей группы по решению вопросов передачи военного имущества в муниципалитеты и управления этим имуществом, глава местного самоуправления г. Калуги Александр Иванов, председатель Молодежной комиссии ВСМС Станислав Неверов.
Опытом работы поделились Председатель Регионального Совета Псковского регионального отделения ВСМС, глава города Пскова Иван Цецерский, Председатель Регионального Совета Якутского регионального отделения ВСМС, Председатель Якутской городской Думы Александр Саввинов, Руководитель Регионального исполнительного комитета Коми Регионального отделения ВСМС Надежда Цветкова. 
Александр Саввинов в своем выступлении отметил, что Якутское региональное отделение ВСМС известно в республике как организация, которая оказывает методическую и  консультационную помощь муниципалитетам, проводит мониторинг ситуации и сбор предложений, участвует в законотворческом процессе путем организации обсуждения законопроектов в сфере местного самоуправления, выработки по ним своих предложений и внесения их в законодательный орган.
Он рассказал об обучающем направлении деятельности ЯРО ВСМС, как приоритетном в 2015 году: «В этом году нами запланирован ряд выездных «кустовых» обучающих семинаров. С начала года мы провели уже три семинара. 
Первый семинар был проведен для колымо-индигирской группы районов в с. Хону Момского района. Чтобы принять участие в семинаре, туда приехали главы и депутаты поселений пяти близлежащих районов. 
Второй семинар прошел в Заполярье – для депутатов и глав двух национальных эвенкийских районов – Оленекского и Анабарского.
Третий семинар состоялся в городе Якутске 3 апреля, в нем приняли участие главы и депутаты 18 муниципальных районов, порядка 170 человек. В качестве тем выступлений семинаров были выбраны наиболее актуальные вопросы, интересующие муниципалитеты: «Формирование и исполнение бюджета муниципального образования с учетом актуальных изменений законодательства», «Регулирование земельно-имущественных отношений в связи с вступлением в силу нового Федерального закона от 23 июня 2014 года №171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» и др. 
Такие же семинары будут проходить в течение года. Мы постараемся охватить все группы улусов республики, особое внимание уделяя отдаленным районам. Специально  для участников семинара исполнительным комитетом Якутского регионального отделения ВСМС подготовлен новый методический сборник, содержащий разъяснения и комментарии по таким актуальным для муниципалитетов вопросам, как земельная реформа, контрактная система и другие не менее интересные и важные вопросы».
Количество показов: 530
Выпуск:  № 44 (2418) от 24 апреля 2015 г.