На контроле – вопросы инноваций и предпринимательства

20.06.2015 
Количество показов: 437
17 июня 2015 года в Якутской городской Думе состоялась постоянная комиссия по предпринимательству, промышленности, торговле, транспорту и инновациям. Депутаты во главе с председателем постоянной комиссии Геннадием Керегяевым и приглашенные обсудили ряд вопросов.
Быть ли переносу остановки?
Летом 2013 года прямо напротив здания  Саха политехнического лицея по улице Лермонтова была установлена остановка, перекрывающая заезд автомашин к самому зданию, в том числе спецавтотранспорта.  Администрация и родительский комитет лицея обратилась к депутатам Гордумы с просьбой рассмотреть вопрос о переносе автобусной остановки и светофора в сторону поликлиники №3. 
Установка светофора и остановки между лицеем и поликлиникой №3, как утверждают администрация и родители политехнического лицея, решила бы многие проблемы, связанные с количеством дорожно-транспортных происшествий, так как на данном участке дороги время от времени «случаются аварии и наезды на пешеходов».
Обсудив вопрос, депутаты приняли решение выехать на данное место и определить, действительно ли  целесообразен перенос  автобусной остановки и светофора.  

О реализации инвестиционных проектов
Далее была заслушана информация начальника Департамента реализации инвестиционных проектов Андрея Владимирова о плане работы на 2015 год. По его словам, план работы департамента представляет собой решение последовательных задач для реализации четырех основных инвестиционных проектов на территории ГО «город Якутск»: создание индустриального парка на территории мкр. Кангалассы, застройка 2, 4, 17 кварталов г. Якутска, проект «Мусороперегрузочная станция с элементами сортировки в г. Якутске» и «Полигон ТКО» и проект «Райз капитал» по строительству социальных объектов по принципу государственно-частного партнерства. По каждому из инвестиционных проектов разработаны «дорожные карты». 
Депутатов заинтересовали вопросы экспертизы объектов, привлечения банковских ресурсов, возможности функционирования  «единого окна» (принцип «единого окна» представляет собой работу инвестора только с департаментом по всем вопросам, касательно полномочий Окружной администрации, по результатам которого заключаются соглашения с инвесторами о совместной реализации инвестиционных проектов).
Департаменту реализации инвестиционных проектов как новому структурному подразделению Окружной администрации депутаты пожелали успешной реализации проектов.  
Несанкционированная торговля под особым контролем
В связи с тем, что выявляются постоянные нарушения в части размещения незаконных торговых точек, без соответствующих разрешений, депутаты заинтересовались тем, какие меры применяются в отношении правонарушителей.
Так была заслушана информация и. о. председателя административной комиссии Т. С. Туласыновой, где говорилось, что с начала 2015 года было проведено три рейда совместно с отделом потребительского рынка Окружной администрации г. Якутска, ММУ МВД России «Якутское», Управой Промышленного округа, в ходе которых было составлено 10 протоколов об административных правонарушениях в части  размещения временных объектов, предназначенных для торговли либо бытового обслуживания населения, без соответствующих разрешений. По результатам рассмотрения было наложено штрафов на сумму 30 000 рублей.
По итогам обсуждения этого вопроса было рекомендовано заместителю главы Окружной администрации города Якутска – руководителю аппарата Г. Н. Михайлову усилить работу с управами округов по работе с несанкционированными объектами торговли, Управлению муниципального контроля совместно с Департаментом экономики пересмотреть стоимость вывоза и хранения несанкционированных нестационарных объектов. 
Также  депутаты столичного парламента рекомендовали рассмотреть на  постоянной комиссии по предпринимательству, промышленности, торговле, транспорту и инновациям совместно с административной комиссией г. Якутска вопрос инициирования увеличения размера штрафных санкций на физических лиц по незаконно размещенным объектам  торговли.
Количество показов: 437
Выпуск:  № 68 (2442) от 19 июня 2015 г.