В Ил Тумэн решился «островной» вопрос

20.06.2015 
Количество показов: 484
17 июня  2015 года председатель Якутской городской Думы Александр Саввинов принял участие в семнадцатом пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн).
На рассмотрение участников заседания был представлен проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «Об установлении границ и о наделении статусом муниципального района муниципальных образований Республики Саха (Якутия)» и Закон Республики Саха (Якутия) «Об установлении границ территорий и о наделении статусом городского округа муниципальных образований Республики Саха (Якутия)», в целях уточнения границ между городским округом «город Якутск» и Мегино-Кангаласским районом по факту выявления несоответствия.
Проект закона республики был рассмотрен в этом году на пятнадцатой очередной сессии Якутской городской Думы, где был одобрен и внесён в порядке законодательной инициативы для принятия Государственным Собранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). Районный Совет муниципального района «Мегино-Кангаласский улус» также выразил свое согласие на изменение своих границ.
Вопрос разделения границ возник в 2012 году, когда Министерство имущественных и земельных отношений РС (Я) предоставило земельный участок в аренду СХПК «Чурапча», пострадавшему от засухи в тот год, под сенокошение на острове Маркин Арылы. Данное решение вызвало вопросы у местного населения Мегино-Кангаласского района, так как исторически данная территория отнесена к ним и используется для ведения сенокошения.
При составлении «формуляра дежурной справочной карты» остров Маркин Арылы по ошибке был отнесен к ведению города Якутска. И в части описания границ и координировании узловых точек на местности острова Маркин Арылы было выявлено несоответствие фактическому использованию и принято решение об устранении выявленного несоответствия. 
Таким образом, на заседании пятнадцатой сессии столичные парламентарии единогласно проголосовали за восстановление исторической справедливости и возврат острова законным хозяевам.
Данным проектом закона предлагалось внести изменения в вышеуказанные законы в части изменения картографических материалов – передать от территории ГО «город Якутск» на острове Маркин-Арылы площадью 518 га Мегино-Кангаласскому улусу. От муниципального района «Мегино-Кангаласский улус (район)» предлагается передать в ГО «город Якутск» территорию площадью 131 га, находящуюся рядом с островом Маркин-Арылы.
 Проект закона был рассмотрен 8 июня 2015 года на заседании постоянного комитета по вопросам местного самоуправления Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) и был вынесен на рассмотрение семнадцатого (очередного) пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).
После обсуждения народные депутаты республики приняли проект закона в окончательном чтении.

Количество показов: 484
Выпуск:  № 68 (2442) от 19 июня 2015 г.