Якутскую Городскую Думу посетила делегация Народного правительства города Харбина

21.07.2015 
Количество показов: 677
14 июня представители Якутской городской Думы под руководством заместителя Председателя Якутской гордумы Семена Филиппова встретились с делегацией Народного правительства города Харбина.

От имени руководства и депутатов Якутской городской Думы Семен Филиппов поприветствовал гостей и рассказал о представительной власти города Якутска, об избирательной системе и полномочиях якутского парламента.

В ответ глава делегации секретарь горкома коммунистической партии КНР города Харбин Чэнь Хайбо поблагодарил за гостеприимный и теплый прием, выразив надежду в развитии и укреплении дружественных связей между двумя городами. Он подчеркнул, что есть множество сфер для развития двустороннего сотрудничества между городами.  «Развитие сотрудничества в сфере туризма, торговли, образования, культуры дадут новый импульс в развитии наших городов. Якутск обладает уникальным туристическим потенциалом, красивейшей природой. Особенность якутской зимы – это холод,  этот фактор позволил бы считать его главным туристским ресурсом города», - сказал глава делегации Чэнь Хэйбо. Также он отметил, что Народное правительство Харбина рассчитывает на более плотное сотрудничество в области интернет-торговли и логистики.

Напомним, что сотрудничество Якутска и Харбина началось в 2005 году, когда было подписано Соглашение о сотрудничестве и взаимной деятельности. 11 января 2007 году мэром город Якутска Ильей Михальчуком и вице-мэром города Харбина Чжаном Гуйхуа было подписано Соглашение об установлении побратимских связей.

В свою очередь, депутат Якутской гордумы Павел Петров отметил, что город Харбин имеет русские корни. «Наша дружба дала толчок развитию туризма и предпринимательства. За последние годы дружественное сотрудничество между Якутском и провинциями Китая непрерывно укрепляется. Проведен ряд проектов сотрудничества, в том числе открытие и стабильно действующего прямого регулярного рейса Якутск - Харбин, который играет важную роль в развитии взаимных связей», - сказал он.

Кроме того, Семен Филиппов подчеркнул, что развитие сотрудничества между Якутском и Харбином имеет особое значение в свете предстоящих проектов как застройка 2,4 и 17 кварталов Якутска, где будет введено 800 тыс. кв.м. жилья.

С обеих сторон были высказаны предложения о более тесном сотрудничестве представительных органов Якутска и Харбина. Стороны условились в будущем заключить соглашение о сотрудничестве между Якутской городской Думой и Собранием народных представителей города Харбина.

Руководитель делегации Чэнь Хайбо отметил, что обязательно передаст эти намерения руководству Собрания. И со своей стороны пригласил делегацию депутатов Якутской городской Думы посетить город Харбин и выразил надежду на плодотворное сотрудничество между представительными органами городов, развитие экономических связей, а также совместную деятельность в сфере науки, культуры, туризма, и самое главное – углубление дружеских отношений.

Количество показов: 677
Выпуск:  №80 (2454) от 17 июля 2015 г.