Дороги и переселение – на контроле у депутатов

21.07.2015 
Количество показов: 587
Когда закончится ремонт улиц? Как выполняется исполнение плана по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья? Какие торги и аукционы были проведены в I полугодии в сфере градостроительства? На эти и другие вопросы искали ответа депутаты Якутской городской Думы на заседании постоянной комиссии по градостроительству и архитектуре 14 июля, которое прошло под председательством Евгения Перфильева.

Департамент уполномочен расселить

Директор МКУ «Департамент жилищных отношений» Игорь Ткаченко сообщил, что ведется целенаправленная работа по обеспечению жильем населения, переселению жителей, сносу аварийного и ветхого жилищного фонда.

Во время обсуждения вопроса повестки о предварительных итогах исполнения плана по переселению из аварийного ветхого жилья, депутаты поинтересовались о  жилом доме и жильцах по адресу проспект Ленина 53/1. Напомним, что в Якутске, среди стремительно растущих новостроек по адресу проспект Ленина 53/1 стоял «допотопный» непригодный для проживания дом 1890 года постройки. Эту тему народные избранники обсуждали год назад на заседании постоянной комиссии по градостроительству и архитектуре, где поручили МКУ «Департамент жилищных отношений» включить этот дом в список домов, подлежащих сносу и расселению его жителей.

По этому вопросу Игорь Ткаченко проинформировал, что дом был признан аварийным и включен в республиканскую адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013 – 2017 годов». При этом он сообщил, что дом по проспекту Ленина 53/1 снесен 6 апреля 2015 года. Жители этого дома временно переселены в другие жилые помещения по улице Строда, дом 10 и дом 14, предоставленные ПЖСК «Прогресс». В дальнейшем планируется объявить аукцион для участия в долевом строительстве среди застройщиков многоквартирных домов, тем самым решить вопрос расселения жителей этого дома в новые квартиры.    

Также он прокомментировал ситуацию по Борисовке-3, где в прошлом году произошла трагедия. Выгорело два 8-квартирных дома, 16 квартир, в которых проживало 48 человек. Окружная администрация предложила погорельцам право выбора: компенсацию в виде денежных средств, либо предоставление квартир. Десять собственников  получили гарантийные обязательства на получение квартир в сентябре этого года, шестеро согласились на компенсацию, денежные средства им были выплачены.

О ходе проведения ремонта дорог

По данному вопросу депутаты заслушали информацию начальника Департамента градостроительства Окружной администрации города Якутска  Ивана Шкляр.

Он сообщил, что в связи с проведением ремонтных работ по объектам улично-дорожной сети города Якутска в 2015 году, одновременно, производится ряд работ по обустройству тротуаров, парковочных зон, заездных карманов остановочных пунктов маршрутных автобусов, производится пересадка и высадка зеленых насаждений, устройство уличного наружного электроосвещения и установка необходимых элементов безопасности дорожного движения в соответствии с предъявляемыми требованиями к эксплуатационному состоянию данных дорожных объектов.

В рамках юбилейных мероприятий, связанных с празднованием 70-летия победы в Великой Отечественной Войне, в городе Якутске идут дорожно-ремонтные работы по асфальтированию улиц, носящих имена Героев Советского Союза.

В настоящее время ведутся работы по выносу сетей водоснабжения, устройству тротуаров по улице Федора Попова на участке с улицы Дзержинского до улицы Богдана Чижика, покрытию асфальто-бетонной крошкой  дорожного полотна по улице Котенко до улицы Асямова.

Выполнены работы по асфальтированию улично-дорожной сети улицы Ярославского на участке от улицы Хабарова до Кирова и ведутся работы по устройству тротуаров, бордюров, наружного освещения, выносу сетей газоснабжения, уширению проезжей части.

В данное время проводится масштабная работа по асфальтированию межквартальных участков Горького и Короленко. По улице Горького – устройство астфальто-бетонного покрытия, тротуаров, по улице Короленко – устройство нижнего слоя астфальто-бетонного покрытия.

В текущем году на ремонт улично-дорожной сети выделено 921 млн. рублей, из них 664 млн. рублей выделены Дорожным Фондом Республики Саха (Якутия), остальная часть средств выделена из муниципального бюджета ГО «город Якутск». Полностью завершить все ремонтные работы планируется в октябре этого года.

Кроме того, по предложению депутата Антонины Кычкиной в преддверии начала учебного года депутаты решили совместно с Департаментом градостроительства Окружной администрации города Якутска,  главами округов, МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства» города Якутска совершить объезд образовательных учреждений, чтобы осмотреть состояние подъездных путей к школам и детским садам.

                                

  Пресс-служба Якутской городской Думы

Количество показов: 587
Выпуск:  №80 (2454) от 17 июля 2015 г.