«Матери России» провели межрегиональную конференцию в Якутске

27.07.2015 
Количество показов: 815
10 – 12 июля в Якутске прошла Межрегиональная конференция «Роль матери в развитии институтов гражданского общества».
 Конференция была организована по инициативе Якутского регионального отделения Всероссийского общественного движения (ВОД) «Матери России» под председательством Прасковьи Борисовой.
Якутское региональное отделение ВОД «Матери России»  было образовано в январе 2014 года. Целью движения является возвышение статуса, общественной и социальной роли матери, защита прав детей и матерей республики, оказание помощи многодетным семьям и детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, пропаганда здорового образа жизни среди населения и повышение духовной культуры и нравственности общества.
В Региональном совете - 21 человек. Филиалы созданы в 23 улусах республики, где общественную работу ведут 1236 женщин, в Якутске их - 1195, всего - 2431.
Председателем регионального отделения РС (Я) была избрана Прасковья Петровна Борисова - руководитель Управления документоведения Администрации Президента и Правительства РС (Я). Сопредседателем  избрана  Анна  Афанасьевна  Соловьева - Уполномоченный  по  правам  ребенка  в РС (Я),  заместителем Председателя - Марина Сергеевна Силкина, первый заместитель Председателя Якутской городской Думы. 
 Председатель Всероссийского движения «Матери России» Валентина Петренко, дала высокую оценку работе якутского и улусных отделений. Также она выразила уверенность, что опыт Якутии в области поддержки материнства и детства, в области поддержки общественных инициатив будет востребован и полезен для регионов России. При этом каждая практика будет рассмотрена и использована для дальнейшей работы.
В рамках межрегиональной конференции  прошли заседания «круглых столов» на темы «Ответственное родительство как механизм защиты прав и законных интересов ребенка», «Здоровая мама – здоровый ребенок». 
В заседании круглого стола «Здоровая мама – здоровый ребенок» приняли участие Председатель Новосибирского регионального отделения ВОД «Матери России»,  проректор Новосибирского медицинского университета, профессор Елена Потеряева, Председатель Воронежского регионального отделения,  кандидат медицинских наук, зав. организационно-методическим отделом Перинатального центра Воронежа  Наталия Вожова, Председатель Ингушского регионального отделения, член Общественной палаты РФ Лейла Амерханова, заместитель Председателя ЯРО ВОД «Матери России», председатель НКО «Лига женщин» города Якутска, директор ГБУ РС (Я) «Медицинский центр города Якутска» Елена Борисова, первый  заместитель Председателя Якутской городской Думы Марина Силкина, депутат Якутской городской Думы, администратор ЦПС «Тэрчи» Антонина Титова, депутат Якутской городской Думы, главный врач ГБУ РС (Я) «Якутская городская клиническая больница» Николай Васильев, представители общественных организаций, представители улусных отделений и партнеры ЯРО ВОД «Матери России».
Цель мероприятия -  привлечь внимание общественности и население к проблемным вопросам здоровья матери и ребенка, выработать конкретные пути решения этих проблем. 
Ни для кого не секрет, что сейчас эта проблема стоит очень остро. Участники круглого стола отметили неблагоприятные тенденции медико-демографической ситуации, ухудшение качественных показателей здоровья новорожденных, детей  и женщин, сохраняющийся уровень абортов, социально-экономическое и духовно-нравственное неблагополучие в семье и обществе, что  способствует  росту социального сиротства и безнадзорности среди детей, как в городе, так и в сельской местности, что требует консолидации усилий общества.
Здесь были представлены шесть проектов, которые  успешно реализуются в городе Якутске и нацелены на помощь женщинам вырастить здорового ребенка. Фестиваль  для мам и детей «Мамалыш» призван повысить статус беременной женщины и подготовить её к появлению малыша.
Это школа для родителей «Тэрчи», которая позволяет оказывать родителям психологическую и педагогическую помощь. Кабинет «Детского развития» и проект «Продленка», нацеленные на  помощь малообеспеченным  семьям, проект «Социальная гостиница» на базе гостиницы «Орто Дойду» создан для матерей, попавших в трудную жизненную ситуацию.  Музыкальный клуб для будущих мам «Сонатал» также создан в помощь будущей маме. По словам заместителя Председателя ЯРО ВОД «Матери России» Марины Силкиной все проекты получают помощь из бюджета города и являются победителями различных грантов и, самое главное,  они будут осуществляться при непосредственном участии и поддержке Якутского регионального отделения  ВОД «Матери России».
Участниками круглого стола была дана высокая оценка этим проектам. Также было отмечено, что таких проектов,  как  «Социальная гостиница» должно быть как можно больше, так как  число женщин,  оказавшихся в трудной жизненной ситуации, растёт,  и общественные организации совместно с органами государственной власти на местах должны объединятся в данном направлении с целью обеспечения охраны здоровья матери и ребёнка.
Елена Потеряева рассказала, что на территории Новосибирска и Новосибирской области также реализуются многочисленные проекты Новосибирского регионального отделения «Матери России».
Акция «Розовая ленточка»  направлена на выявление заболеваний молочных желез на ранней стадии рака (проводится уже 10 лет), акция «Заботимся о здоровье вместе» позволяет осуществлять  выезд врачей в отдаленные от центра населенные пункты. Она отметила, что у новосибирских врачей с недавнего времени появился новый опыт — работа психологов с беженцами из Украины. Медики стремятся предупредить развитие депрессивных состояний, проводят анкетирование.
Для работы с детьми на территории Новосибирской области действует акция «Здоровый ребенок — здоровая семья», она разработана исключительно для детей, проживающих в отдаленных от центра районах в возрасте от 4 до 18 лет. Цель данного проекта — профилактика вредных привычек посредством показа мультипликационных фильмов на данную тематику.
Наталья Вожова отметила, что не менее важным является вопрос выхаживания детей с экстремально низкой массой тела.  По её словам,  начиная с 2011 года, каждый ноябрь  в Воронежском перинатальном центре отмечают праздник «День белых лепестков», во время которого чествуют выхоженных младенцев и их мам. Наталия Вожова сделала акцент на других социально значимых проектах в своём регионе «Клуб будущая мама»,  созданный для  воспитания  у будущих мамочек благоприятного эмоционально фона и уверенности в нормальном течении беременности и родов, а также формирования у беременных умения мобилизовать свою волю для преодоления страха перед родами. Клуб «Совет отцов» позволяет повысить статус отца и его ответственного отцовства.
Участники круглого стола «Здоровая мама – здоровый ребёнок»  единогласно отметили высокую роль региональных отделений Всероссийского общественного движения «Матери России» в жизни субъектов Российской Федерации. 
Руководствуясь стремлением женщин и женских объединений к консолидации усилий в рассматриваемой тематике,  с целью обеспечения полноправного, деятельного и конструктивного участия женщин в процессе современных  преобразований и констатируя все возрастающую роль женщин общественных объединений в политической, экономической, культурной, социально-трудовой, семейной, общественной жизни каждого региона, в том числе в Республике Саха (Якутия) участники круглого стола рекомендовали  Правительству РС (Я) разработать и принять Концепцию Грантовой поддержки для создания здоровьесберегающей среды в РС (Я) на 2016-2020 годы с участием  некоммерческих организаций и общественных движений, при формировании Программы государственных гарантий РС (Я) предусмотреть увеличение финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи и подушевые нормативы финансирования с учетом коэффициента региона по бюджетному кодексу.
Всероссийскому общественному движению «Матери России» было рекомендовано продолжить интеграцию женского движения на основе совместно выработанных программ и проектов,  также развивать общую платформу действий и конструктивных предложений по всем наиболее острым проблемам в сохранении и укреплении здоровья матери и ребенка.
Министерству здравоохранения Российской Федерации РС (Я) рекомендовано принять исчерпывающие меры по развитию службы восстановительной медицины и реабилитации, в том числе санаторно-курортной помощи для  беременных,  детей и подростков.
Главам муниципальных образований рекомендовано считать приоритетным направлением деятельности органов местного самоуправления охрану здоровья и улучшение условий жизнедеятельности матерей, детей и подростков.
Кроме того, участники круглого стола приняли решение обратиться в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации с предложением о разработке и принятии закона «Дети Севера».
Подводя итоги работы круглого стола «Здоровая мама - здоровый ребенок», участники отметили системный подход к данной проблеме, конструктивный характер состоявшегося обмена мнениями, открытость, практическую направленность дискуссии на пленарном заседании.

Пресс-служба Якутской городской Думы
Количество показов: 815
Выпуск:  №83 (2457) от 24 июля 2015 г.