Депутаты Якутской городской Думы посетили детские лагеря

03.08.2015 
Количество показов: 533
     28 июля первый заместитель председателя Якутской городской Думы Марина Силкина, депутат Якутской гордумы Айан Васильев, главный специалист Управления образования Окружной администрации города Якутска  Мария Потапова посетили пять детских загородных стационарных оздоровительных лагерей города, где состоялось торжественное закрытие второго сезона.

     Лето – маленькая жизнь   

     Первым в маршруте значился детский лагерь «Каландаришвили» по Покровскому тракту, где за сезон отдохнули 155 детей. Первым в глаза бросается здание культуры и досуга на 120 посадочных мест, где и прошла встреча с гостей с детьми. Марина Силкина отметила, что на территории лагеря есть все, что необходимо для здорового и активного отдыха детей.

   Судя по радостным лицам ребятишек, пребывание вдали от дома им не в тягость.         

   «Поздравляю вас, дорогие мои, с завершением второй смены. Я думаю, что, находясь здесь, вы укрепили свое здоровье, приобрели новых друзей, подготовились к новому учебному году. От имени спикера Якутской городской Думы Александра Саввинова и депутатов хочу поздравить весь педагогический коллектив лагеря и выразить огромную благодарность за ваш нелегкий труд, который включает в себя огромную ответственность, бескорыстную любовь к детям, профессионализм. Здоровья, счастья и успехов вам всем», - сказала в своей речи Марина Сергеевна.

     Депутаты отметили, что в целом в лагере созданы все комфортные условия для пребывания детей, однако износ корпусов здесь почти 100-процентный.

  Детский отдых по высшему классу    

  Далее маршрут проследовал до лагеря «Радуга», который находится дальше по Покровскому тракту. Ребята живут в уютных деревянных домиках, построена и введена в эксплуатацию замечательная столовая, где кухня оснащена современным оборудованием, также в лагере есть душевые комнаты, клуб, волейбольная площадка.

     Депутаты осмотрели территорию лагеря, побывали в жилых корпусах, столовой и остались очень довольны. Руководство лагеря «Радуга» в лице Надежды Константиновны Тимофеевой и Владимира Гаврильевича Степанова поделилось с гостями идеей газифицировать объекты, с тем, чтобы в дальнейшем организовать здесь лагерь круглогодичного пребывания и участвовать в различных форумах, международных проектах.

     Напомним, что недавно лагерь посетила делегация из Южной Кореи. В течение одной недели корейские учителя проводили занятия для учащихся по 3D-моделированию, авиамоделированию и робототехнике.

Мы все родом из детства

Третьим на очереди был лагерь «Бинго», где гости стали свидетелями яркого закрытия второго сезона.  Ребята показали зрелищные представления, радуя зрителей песнями, танцами, речевками. Несмотря на прощание, в лагере царило веселое и позитивное настроение, звучали громкие аплодисменты и смех. Лагерь «Бинго» - это действительно место радости, удовольствия и позитивного настроения.

   «Мы все родом из детства. Этот лагерь с большими давними традициями, раньше он был ведомственным лагерем речников со звучным названием «Маяк». Благодаря бессменному руководству, Галине Николаевне Демидович и всему педагогическому коллективу этот лагерь сохранился. К  сожалению, некоторые лагеря города Якутска в 90-е годы перестали существовать, но ваш замечательный лагерь в таком прекрасном месте, на фоне красивой природы сохранился и успешно действует», - сказал депутат Айан Васильев.

 Во время осмотра территории и объектов лагеря руководитель лагеря Галина Демидович посетовала, что уже давно устарело кухонное оборудование, а здание непригодно к эксплуатации - рушатся стены, проваливается пол. Гости единодушно пришли к мнению, что этот лагерь времен советского периода требует капитальных вложений для обновления материально-технической базы.

Городок идей

После экскурсии по огромной территории лагеря «Бинго» депутаты посетили уютный и компактный лагерь «Родничок», который расположился в лесном массиве по Сергеляхскому шоссе. Во втором сезоне лагерь распахнул свои двери для 61 ребенка.

После экскурсии по огромной территории лагеря «Бинго» депутаты посетили уютный и компактный лагерь «Родничок, который расположился в лесном массиве по Сергеляхскому шоссе. Во втором сезоне лагерь распахнул свои двери для 61 ребенка.

Находясь недалеко от города, детский лагерь «Родничок» органично вписался в окружающий лесной ландшафт и радушно встречал своих гостей, создавая для них обстановку незабываемого уютного уголка. Ароматы леса и чистота воздуха создают благоприятную атмосферу для отдыха и оздоровления детей.

По словам директора детского лагеря Чингиса Эрентин, руководителя бизнес-инкубатора в школе №21, здесь необходим еще один новый корпус, где работали бы кружки и секции, проводились различные мероприятия.

Тем не менее, в лагере работают дополнительные кружки по английскому, французскому, японскому языкам. Активно проводятся спортивные мероприятия, дети охотно занимаются в кружке по робототехнике. «Родничок» имеет свой слоган – «Городок идей». Действительно, дети в лагере очень творческие и идейные. Гостям из столичного парламента и Окружной администрации города посчастливилось увидеть зажигательный концерт с участием мальчишек и девчонок. Во всем чувствовалась непринужденная атмосфера дружбы, свободы, невероятного драйва. Море позитива, положительных эмоций, радости получили гости, побывав на празднике лагеря «Родничок».


Счастливый ребенок – счастливый человек – счастливое общество

Последний лагерь, который посетили депутаты в этот день, был детский оздоровительный лагерь «Спутник». Лагерь расположен на огромной территории в живописной местности Якутска – густом хвойно-лиственном лесу на берегу озера Хатынг-Юрях.

На территории лагеря есть спальные корпуса, столовая, игровые и спортивные площадки. Здесь работает настоящая команда единомышленников, воспитатели и вожатые лагеря – это педагоги школы №2 города Якутска, студенты педколледжа и СВФУ имени Аммосова. Директор лагеря – Вера Прокопьевна Левина, человек неравнодушный, талантливый, умеющий и желающий работать с детьми.

       Каждый день смены – это яркий запоминающийся праздник. Но главная особенность – это свобода выбора ребенка и многообразие возможностей сделать свое пребывание в лагере не только увлекательным, но и полезным.

В лагере существует традиция проведения тематических смен, которые в игровой форме раскрывают перед детьми многогранность окружающего мира и благотворно влияют на социальную адаптацию в современном обществе. Вторая смена была посвящена экономическим знаниям в форме игры с целью помочь детям определиться с выбором будущей профессии.

Немало усилий было приложено для того, чтобы лагерь развивался. Незабываемым подарком для отдыхающих детей стал новый бассейн, позволяющий проводить оздоровительные процедуры на территории лагеря. Этот замечательный бассейн воздвигнут по личной инициативе директора национальной политехнической школы №2 Алексея Семенова.

Кроме того, он поделился с гостями идеей газифицировать объекты, с тем, чтобы в будущем организовать круглогодичный лагерь, где можно будет проводить конференции, круглые столы, программы по обмену. «Также мы планируем соорудить футбольное поле, оснастить его, чтобы наши дети играли в футбол», - поделился своими планами Алексей Клименьтевич.

Подведя итоги объезда, народные избранники подчеркнули, что во всех лагерях дети постоянно чем-то заняты, руководители учреждений улучшают бытовые условия регулярно, а также подготавливают увлекательные программы времяпрепровождения. Депутаты пообещали обсудить наболевшие вопросы и просьбы, поступившие от руководителей детских лагерей на ближайшем заседании.

Забота о детях – это первоочередная забота государства. И мы понимаем, что не каждая семья, к сожалению, может позволить отправить летом своего ребенка отдыхать на море или на дачу. В данном случае детские загородные оздоровительные лагеря – идеальное место для детского отдыха. Где происходит единение с природой, здесь ребята забывают про современные гаджеты, пыль и шум города, дышат полной грудью чистым воздухом, наслаждаясь свободой и простором, получают уроки нравственности, духовности и патриотизма.

С развалом СССР многое в нашей стране пришло в упадок, раньше  в Якутске детских стационарных лагерей было значительно больше, сейчас же их осталось всего пять. Наша задача сохранить то, что сейчас есть, и,  возможно, даже приумножить.

И сегодня этот вопрос очень актуален. От решения его зависит будущее нашего города, а будущее – это наши дети, здоровые, интеллектуальные, образованные.

Количество показов: 533
Выпуск:  №85 (2459) от 31 июля 2015 г.