Марина Силкина: «Мы должны создать безопасное движение детей к школам и детским садам»

03.08.2015 
Количество показов: 501
К такому выводу пришла заместитель председателя Якутской городской Думы Марина Силкина после выездного заседания, организованного с целью проверки подъездных путей к школам города.

Рабочая группа, в состав которой вошли депутат Якутской  Гордумы, председатель постоянной комиссии по социальной политике Антонина Кычкина, начальник Департамента  градостроительства Окружной администрации города Якутска Иван Шкляр, заместитель начальника Департамента градостроительства Окружной  администрации города Якутска Асам Степанов, также директора и представители школ, провела выездное заседание в понедельник, 27 июля.

Путь к школе – важная часть обеспечения безопасности ребенка. Водить его в школу  до выпускного родители не могут и не будут,  да и нет в этом необходимости, если постараться этот путь обезопасить. По итогам заседаний двух  постоянных комиссий по социальной политике и по градостроительству и архитектуре, по предложению депутата городского парламента Антонины Кычкиной, депутаты Якутской Гордумы и представители Департамента Окружной администрации города совершили рейд по четырем школам города Якутска, чтобы увидеть воочию и определить в каком состоянии находятся подъездные пути к школам.

Вначале участники выездного заседания осмотрели подъездные пути к средней школе №26. Здесь внутриквартальные  территории заасфальтированы, но участок пути школьника от улицы Ярославского до ворот школы полностью разрушен. В период распутицы ямы заливаются водой.

Депутаты, осмотрев территорию вокруг школы, отметили, что при асфальтировании дорожного полотна улицы Ярославского можно было протянуть асфальт до самой школы. На данный момент Департамент градостроительства обсуждает этот вопрос с подрядчиком.

Затем  депутаты осмотрели подъездные пути к школе №3 по проспекту Ленина, 60. Все участники  выездного заседания  были единодушны в  том, что необходимо провести  ремонт дорожного полотна по проспекту Ленина. Асам Степанов отметил, что ремонт дорог, прилегающих  к школе, будет проведен в рамках реконструкции дорог, благоустройства дворовых территорий по улице Дежнева в 2017 году.

Осмотрели участники выездного заседания  и  подъездной путь к школе №5 на улице Орджоникидзе, 8/2.  Школа находится в густонаселенном районе, где расположены  здания торгового центра и многочисленных организаций.  Здесь со стороны главных ворот имеются неасфальтированные участки, ямы, в которых скапливается и подолгу стоит вода. Тротуары отсутствуют, и при непогоде дети вынуждены идти по проезжей части либо по грязи.

«Дорогу» к школе вдоль торгового центра «Вектор» сложно назвать дорогой. Многочисленные ямы, рытвины, торчащие арматуры и пни – это  путь с препятствиями для школьников.  А ведь это основной маршрут, по которому идут дети.

После этого депутаты и представители Департамента градостроительства города обследовали территорию вокруг средней школы №16 на улице Дзержинского, 41/1. Здесь невозможно подойти с одной из сторон к школе, если прошел дождь. Слякоти и осенью, и весной хватает вокруг школы, как снаружи, так и на внутренней территории. Асфальт решил бы эту проблему раз и навсегда.

 «Проблемы подъездных путей, благоустройства территорий возле  общеобразовательных учреждений не должна быть заботой только директора школы и заведующего детским садом. Муниципалитет как учредитель общеобразовательных учреждений обязан обеспечить безопасное продвижение ребенка до образовательного учреждения. Понятно, что директора школ наведут у себя порядок во внутридворовых территориях. А вокруг подъездные пути  находятся в плачевном состоянии.  Дороги кладут, а маленькие участки проездов до школ не благоустраивают», - отметила депутат Антонина Кычкина.

Образовательные учреждения расположены на территории управ города. Состояние внутриквартальных территорий – забота, в первую очередь, самих управ. Это они должны объезжать свои «владения» и нести ответственность вместе с руководителями образовательных учреждений за подготовку к новому учебному году.

По итогам заседания было принято решение Департаменту градостроительства Окружной администрации города Якутска обсудить с ОАО «Дорисс» и МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства» города Якутска вопросы по асфальтированию, водоотведению, благоустройству территорий, прилегающих к общеобразовательным учреждениям. Кроме того, Иван Шкляр заверил, что Департаментом градостроительства будет проведена топосъемка, посчитаны объемы работ по ремонту входных групп, водоотведений, ограждений возле школ №5 и №16. Участники заседания пришли  к единому мнению, что эти ремонтные работы необходимо включить в план работ следующего года.

Количество показов: 501
Выпуск:  №85 (2459) от 31 июля 2015 г.