Депутаты обсудили аграрные вопросы

06.08.2015 
Количество показов: 444
5 августа в Якутской Гордуме состоялось заседание постоянной комиссии по развитию пригородных территорий и агропромышленного комплекса под председательством Алевтины Эверстовой.

В повестке дня значилось четыре вопроса, среди них - о ходе исполнения муниципальной программы «Развитие агропояса городского округа «город Якутск» на 2013-2017 годы».

По информации заместителя руководителя Управления сельского хозяйства Окружной администрации города Якутска Пелагеи Кардашевской, по сравнению с полугодовым отчетом прошлого года отмечается спад в поголовье свиней в Хатасском свинокомплексе, увеличение поголовья лошадей на 609 голов и птиц на 91 тыс. голов. По итогам весенне-полевых работ выполнение планов по посадке зерновых культур и картофеля составляет 100%. На 3 августа заготовлено 3525 тонн сена и 120 тонн силоса.

Также Пелагея Молотовна предложила внести в повестку сентябрьской сессии Якутской городской Думы уточнение бюджета 2015 года финансовых средств, в размере 52 686,6 тысяч рублей на первоначальные инвестиционные расходы.

Далее была заслушана информация директора недавно созданной некоммерческой унитарной организации «Фонд поддержки развития агропромышленного комплекса ГО «город Якутск» Анны Колодезниковой о деятельности и планах работ на ближайший период. Напомним, что данный Фонд был создан решением депутатов Якутской городской Думы на шестнадцатой очередной сессии 8 апреля этого года. 

По словам директора, Фонд был создан с целью формирования его имущества на основе добровольных взносов и иных поступлений, и использование их на обеспечение доступности финансовых услуг для субъектов агропромышленного комплекса, развитие материально-технической базы агросектора экономики на территории городского округа «город Якутск».

Также прозвучало сообщение о разработке Фондом АПК совместно с АКБ «Алмазэргиэнбанк» программы кредитования для крестьянско-фермерских хозяйств под депозит финансовых средства Фонда АПК. Данная программа позволит использовать эффект мультипликатора, снизить процентную ставку для субъектов агропромышленного комплекса городского округа, упростить процедуру оценки и необходимости предоставления залога.

Итогом заседания комиссии стало, рекомендовать Управлению сельского хозяйства доработать информацию о ходе подготовки бюджета ГО «город Якутск» на 2016 год в сфере пригородных территорий и агропромышленного комплекса, Департаменту экономики совместно с Управлением сельского хозяйства определить источники финансирования в части уточнения бюджета на сумму 52 685,6 тысяч рублей. Кроме того, депутаты решили в срок до 15 августа посетить хатасские агрофирмы и провести выездное заседание.

 

Пресс-служба Якутской городской Думы

 

Количество показов: 444
Выпуск:  № 88 (2462) от 7 августа 2015 г.