37 команд сразились за Кубок Якутской городской Думы

16.10.2015 
Количество показов: 583
Любой желающий горожанин Якутска в прошедшую субботу мог абсолютно бесплатно посмотреть, как соревнуются депутаты и банкиры. С 26 сентября по 10 октября в  столице проходили соревнования по волейболу среди женских и мужских команд на Кубок Якутской городской Думы.
Соревнования по волейболу пришлись по душе горожанам
Надо заметить, что эти соревнования становятся уже традиционными  и получили много теплых отзывов среди жителей столицы  по итогам 2014 года. Инициаторами мероприятия выступили депутаты постоянной комиссии Якутской городской Думы по молодежной политике, физической культуре, спорту и здоровому образу жизни.  С каждым годом число команд, изъявивших желание сразиться на волейбольной площадке, растет, а в этом году в соревнованиях приняли участие 37  команд.
В этом году условия  соревнований отличались от прошлогодних. Команды приняли участие по двум группам: группа А – команды второй, третьей лиги чемпионата города Якутска и команды предприятий; группа В – команды первой и высшей лиги чемпионата города Якутска.
Первый этап соревнований состоялся 27 сентября, где прошли матчи второй и третьей лиги. Второй этап – 4 октября, были сыграны  матчи первой и высшей лиги. Финал соревнований состоялся в прошедшую субботу, 10 октября в СК «Стерх».  Именно на финальных соревнованиях и побывала наш корреспондент. 
Николай ГАВРИЛЬЕВ, спортивный журналист:
- Я всегда болею за команду «Сбербанка», считаю ее очень сильной, но в этом году они выступили слабее. А еще пришел посмотреть, как будут играть девчонки из команды «Дети Азии», очень перспективная команда.  Нравится команда «Сергелях», но в этом году они могли показать  выше класс игры.

Обе команды показали класс
Надо сразу отметить, что в финальной игре 2 и 3 лиги среди мужчин встретились очень подготовленные и сильные команды. Это команда Якутской городской Думы и «Алмазэргиэнбанка». Всю игру известные политики и серьезные банковские сотрудники держали в сильном напряжении и, честно скажу, играли абсолютно на равных. Я была удивлена, насколько сплочены и подготовлены были обе команды. Все игроки показали хороший класс волейбольной командной игры, но все же хочется отметить мастерство  Сергея Потапова из команды «Алмазэргиэнбанка», а также Афанасия Кузьмина и капитана команды Якутской городской Думы, известного политика Александра Саввинова.    
Почти до самого конца финальной игры болельщики не знали, какая команда возьмет верх. Но в этом году лучше и слаженней оказалась команда Якутской городской Думы, которая и стала победителем.  
Слово – победителям!
 Александр САВВИНОВ, председатель Якутской городской Думы, капитан команды по волейболу «ЯГД»:
- Я очень доволен результатом сегодняшней игры. Эти игры проводятся во второй раз и становятся уже традиционными. В этом году отличие соревнований в том, что они проводятся по лигам, поэтому победителей и призеров будет в два раза больше. Эти соревнования очень важны, ведь Кубок Якутской городской Думы направлен на пропаганду здорового образа жизни, повышение эффективности и массовости участия в спортивных мероприятиях, популяризацию волейбола в городе Якутске.  
- Александр Александрович, а вам лично для чего это нужно?
- Во-первых, чтобы держать себя в тонусе, воистину говорят, что в здоровом теле – здоровый дух. Я сам с детских лет занимаюсь спортом – вольной борьбой, боксом, волейболом и другими видами. Несмотря на свой уже пенсионный возраст, играю наравне с молодыми. И это тоже хорошо!
- Соперники из команды «Алмазэргиэнбанка» сильные были, правда? 
- Да, очень сильная, сыгранная команда. У них есть свои наработки, домашние заготовки, но тем интереснее был финал. Уверен, что в течение  трех недель все команды познали огромную радость от игры в волейбол. 

Владимир БУЛКИН, председатель Молодежной палаты при ЯГД:
- Как пришел работать в Якутскую городскую Думу, меня позвали играть в волейбол. И сегодня для меня игра в волейбол – огромная часть моей жизни, без него уже никак. Мы со своей командой три раза в неделю обязательно собираемся и играем, и это уже на протяжении трех лет. Все члены нашей сборной являются сотрудниками администрации Якутска, а после этих соревнований планируем сыграть на чемпионате города Якутска. Сегодня мы могли бы еще лучше сыграть.  В начале игры немного расслабились, но затем собрались и выиграли в конечном итоге. 
Анатолий СЕМЕНОВ, директор ГАУ «Технопарк «Якутия», депутат ЯГД: 
- Я сам лично три года занимаюсь волейболом. Хочется отметить, что уровень волейбола в Якутске вырос, ведь среди мужских команд есть  1-ая,  2-ая,  высшая лига, причем  только в 3-ей лиге 18 команд! Это помимо женского и детского волейбола, а всего около 148 команд играют в волейбол в Якутске. Думаю, что уже нужно ставить вопрос об открытии волейбольного центра в Якутске, хотя много спортивных объектов строим, но все равно не хватает. Политикам, да и всем, кто играет в волейбол, занимается спортом,  это дает хорошее самочувствие, стимулирует держать себя  в форме. К тому же это постоянное неформальное общение и это сближает, помогает в работе, ведь в одной нашей команде играют члены разных партий. 
Юлия ПОПОВА, один из организаторов соревнований:
- В этом году очень быстро сформировались команды, желающих было много. Если в прошлом году было 33 команды, то в этом году уже 37. Люди любят волейбол, хорошо играют, проблем в организации мероприятия не было. Команды очень сильно подготовлены, видимо весь год готовились. Надо отметить, что соревнования состоялись благодаря личному вкладу депутатов. Призеры соревнований будут сегодня награждены грамотами, медалями и памятными сувенирами. Помимо этого, отдельные депутаты учредили собственные призы по номинациям. К своим коллегам присоединились и депутаты второго созыва Айаал Бурцев, Александр Данилов, Алексей Гусев, а также председатель Контрольно-счетной палаты города Якутска Иосиф Николаев и член Президиума общественного движения «Лига женщин города Якутска» Июна Левченко.

Имена победителей и лучших игроков
Напоследок, назовем имена всех победителей и лучших игроков. Итак, в 1 и высшей лиге среди мужчин первое место заняла команда «Сергелях», второе место «Сайсаары», третье место «Сбербанк».  Команда Якутской городской Думы заняла первое место в играх 2 и 3 лиги, второе место получила команда «Алмазэргиэнбанк» и 3 место завоевала команда «Губинский округ». Среди женщин 1 и высшей лиги первое место завоевала команда «Сэргээлэх», второе место «Дети Азии», третье место «Дьулурgан». Во 2 и 3 лиге первое место заняла команда «ДЮСШ № 5», второе место команда родителей СОШ № 7, третье место получила команда Якутского авиационного технического училища.  
Также были учреждены специальные призы лучшим игрокам. Номинацию «Лучший разыгрывающий» получили Садовникова Юлия (ДЮСШ №5), Дьячковская Ольга («Сэргэлээх»), Кузьмин Афанасий (Гордума),  Черкашин Александр («Сэргэлээх»). Номинацию «Лучший нападающий» завоевали Стручкова Полина, (родители СОШ №7), Лаптева Виктория («Дьулурgан»), Потапов Сергей («Алмазэргиэнбанк»), Шишурихин Олег («Сбербанк»). Номинацию «Лучший защитник» получили Григорьева Даяна (Якутское авиационно-техническое училище), Афонина Татьяна («Дьулурgан»), Артемьев Максим (Губинский округ), Сидоров Владимир («Сайсары»). «Лучшими игроками» стали Подлужная Екатерина (ДЮСШ № 5), Макарова Ольга («Сэргэлээх»), Капитонов Александр (Гордума), Слепцов Семен («Сэргэлээх»).
Когда я возвращалась с этих соревнований, то подумала: «Каждый из нас может пойти в тренажерный зал или хотя бы элементарно начать утро с зарядки. И может, через год вы будете выступать за команду своей организации. А значит, сможете встретиться на спортивной площадке с талантливыми врачами, деловыми банкирами или известными политиками…» 

Количество показов: 583
Выпуск:  №118 (2492) от 16 октября 2015 г.