Якутские ученые: ГМО не вредно …и другая правда о генах

16.10.2015 
Количество показов: 783
На фестивале наук, который проходил недавно в Якутске, мы узнали об одной интересной организации – Лаборатории биотехнологии Технопарка «Якутия». Трое молодых ученых изобретают нечто невероятное на генном, клеточном и биохимическом уровнях. О том, что ГМО не вредны для здоровья, рождение близнецов – это чистая случайность, сколько генов мы съедаем за раз и многом другом рассказал Евгений Попов, член команды, молодой ученый.
Экскурсия по лаборатории
Лаборатория занимается производством наборов для выделения ДНК и буферных растворов, созданием персонализированного банка стволовых клеток в Якутске, разработкой прототипов биомедицинских материалов на основе внеклеточного матрикса сельскохозяйственных животных, которые помогут в медицине – в регенерации… В небольшой лаборатории в здании ЯГСХА, можно сказать, происходят чудеса. Пока Евгений не может нам поведать о главном проекте, который скоро может стать большим прорывом, но мы узнали о других изобретениях лаборатории и якутских генетиков.
- Нас здесь три человека, у каждого свой профиль: я занимаюсь генетическим исследованием, Владислав занимается клеточными технологиями, Денис - биохимией. Мы выполняем различные задания, заказы, используя наукоемкие технологии. Заказчики - в основном научно-исследовательские институты, фирмы, резиденты технопарка. Кроме госзаказов, мы занимаемся своей инновационной деятельностью. У нас есть средние и крупные проекты, пока все они на стадии разработки. Мы уже готовы выйти на рынок с такой продукцией, как набор для выделения ДНК из цельной крови, который мы сами разработали.
- Для чего это нужно?
- Это специальные реагенты, которые нужны в работе научно-исследовательских институтов. В наборе реагенты и инструкция: смешать реагент А с реагентом Б, разбавить водой, добавить спирт и так далее. Есть помимо этого разработка выделения ДНК из хвои древесных растений, а также, может быть, будет по насекомым. Реагенты узко специализированы, и в этом их плюс.

Маска из бабочек, части тела из животных
- Много ли в Якутске генетических лабораторий, как ваша?
- Генетических лабораторий немало, но все они специализированы, а наша лаборатория достаточно универсальная. Мы работаем при поддержке технопарка, при них же есть и компания «Криопротект», они занимаются интересной разработкой – создают маску для лица для защиты от холода в условиях крайнего Севера, изготовленную из бабочек. Бабочки выделяют вещества, которые защищают от мороза. 
- Вы не можете нам рассказать о главном проекте. Но, может, хоть намекнете?
- У нас есть большой проект для регенеративной медицины - выращивать определенные участки кожи с помощью современных технологий, используя внеклеточный матрикс сельскохозяйственных животных. Проводится ряд тестов, медицинских, лабораторных, и, если  все получится, мы с этим проектом сможем выйти на рынок. Потому что теоретический задел у нас хороший.

Тест на родство через телефон
- Кто придумывает ваши проекты и какие еще задумки есть?
- Сами придумываем. Вообще идей много. Может быть, мы будем заниматься какими-то мелкими услугами, как развлекательная генетика, например. Можно по теломерам определить, сколько лет примерно проживет тот или иной человек. Это шаткая теория, конечно, но смысл таков, что с каждым делением клетки теломер укорачивается. Клетка может делиться, по-моему, от 34 до 54 раз, и потом она погибает, и на основании этого можно примерно представить, сколько лет человек проживет. Можем определять отцовство, материнство, родство. Мне кажется, для Якутии это характерно и актуально – знать генеалогию своей семьи. Например, узнать, являются ли два человека, которые хотят устроить брак, родственниками. Я слышал, что в Вилюйской группе улусов был эффект основателя - их было небольшое количество, что означает, что люди могут и сейчас быть родственниками друг другу. А также у них есть характерные генетические заболевания. И если люди окажутся дальними родственниками даже в пятом-десятом поколении, то велика вероятность того, что генные заболевания перейдут их ребенку.
- Вы хотите каждого заставить сдать анализы на родство?
- Интересная страна есть – Исландия. Она тоже, как Вилюйская группа улусов, была основана небольшим количеством людей. Сейчас очень многие являются там друг другу родственниками. И они сделали специальное мобильное приложение, где можно ввести данные своей крови и определить, не является ли кто-то кому-то сестрой или двоюродной бабушкой, например. И если ответ положительный, то на экране смартфона появлялся большой крест. Нам понравилась эта идея, и мы над ней думаем. Интересно, что можно связать мобильное приложение с генетикой, и это приобретает научно-популярное значение.

Близнецы – это случайность
- Что еще можно узнать с помощью ваших исследований?
- Можно определить генные болезни, вероятность рождения, скажем, альбиноса, дихромии глаз, редких заболеваний.
- Можно проверить, родятся ли близнецы?
- Близнецы – это случайность. С генами это не связано. Клетка делится случайным образом.
- А бывают ли у вас неудачные опыты исследований?
- Неудачные опыты бывают, конечно. В генетике может испортить работу случайное загрязнение. Например, упал кусочек кожи с лица, и ты выделил ген не того, что нужно, а случайно свои же гены. Тогда результат получается летальный, и опыт приходится переделывать. Нужны базовые стандарты и правила работы: работать в перчатках, в колпаке, в маске. Работа у нас должна быть сосредоточенная, ответственная, аккуратная и кропотливая.
- Развита ли генетика в Якутии?
- У нас много генетиков, особенно в области медицины. А вот по генетике животных, растений маловато. У нас огромное количество ресурсов, которые в генетическом аспекте не исследованы. Ту же сосну исследовали в плане морфологии, экологии, но в плане генетики исследований не было. С насекомыми то же самое.
- Вы говорили, что делаете реагенты для изучения ДНК хвойных. Зачем это нужно?
- Есть исследования прикладные, а есть фундаментальные. Те, что приносят пользу, относятся к прикладным, а фундаментальные, с одной стороны, не приносят пользу, но они необходимы, они используются в самой науке как основа. Мое исследование хвои показывает происхождение, географическое распространение породы кедровой сосны, то, как она продвигалась на Север с Камчатки.

Делать ГМО дорого
- А можете ли вы у себя скрещивать гены разных животных и растений?
- Нет, генным переносом мы не занимаемся. У нас нет такого оборудования, оно очень дорогое. Некоторые встраивают новые гены в ДНК с помощью вирусов, кто-то - бактерий, некоторые с помощью металлических векторов. Это очень сложный процесс, и мы этим не занимаемся. Хотя ГМО можно было бы делать, но у нас принят закон, согласно которому его запрещено производить. Непонятно, кто делает такие законы. Ни одно исследование, которое было сделано, ничего не сказало против ГМО. Это просто политика. Оно нейтрально и также полезно, как другие продукты.
- И совсем не опасно съесть клубнику, скажем, с геном скорпиона?
- Человек съел продукт, он у него переварился в желудке и все. Вот мы едим коров, и мы съедаем их ДНК, поглощаем миллиард генов, но они не встраиваются в нас. Мы их поглощаем, и они разрушаются в процессе переваривания. У нас рога не растут.
- И вымя тоже!
- Да (смеется). То же самое про глутамат натрия. Читал, что он вреден в больших количествах. Но если только в огромных количествах.
- Да вы что! Ну, в общем-то, в больших количествах и вода вредна! А что тогда вредит генам?
- Мутаген. Это действительно может быть в пище – канцерогены, свободные радикалы, излишняя калорийность пищи считается вредной. Ультрафиолет, различные излучения, радиация, плохая экология, вредные привычки.
- А можно ли гены восстановить? Допустим, ты курил всю жизнь и бросил.
- В принципе, да. Клетки, которые могут привести к раку благодаря иммунной системе могут быть поглощены организмом. Но иногда бывает, что организм ослаблен, и клетка, которую изменило курение, может успевать активно делиться, «захватить» организм, что приводит к раку легких.

Определить мать телки
- Какие к вам поступали заказы?
- К нам пришел один частник, парень из Намцев, и попросил определить мать телки, то есть корову. Обычно определяют отцовство, а тут материнство. Было известно, кто отец, так как был один бык-осеменитель, а мать – непонятно. Это был судебный спор, с которым в итоге разобрались без нас, но мы бы смогли это определить.
- А можете определить породу и состав генов собаки, например?
- Можно определить подделку. Можно узнать, имеется ли примесь какой-то другой породы. Можем определить родство животных тоже, генетическую чистоту породы. Провести сложные генетические тесты на 8 самых распространенных заболеваний.

Количество показов: 783
Выпуск:  №118 (2492) от 16 октября 2015 г.