Как будем освещать улицы зимнего Якутска?

23.11.2015 
Количество показов: 426
Председатель комиссии по городскому хозяйству и экологии Сергей Черных, начиная очередное заседание, напомнил, что в прошлом году не раз возникали дискуссии об освещенности дорог Якутска в зимний период, поступали нарекания от ГИБДД.
льности ПМУП «Горсвет» представил заместитель директора Валерий Клепиков. Его рассказ не раз прерывался вопросами и комментариями со стороны депутатов Городской думы. И, как констатировал председатель комиссии, «представители «Горсвета» не были готовы к докладу. Он получился размытым и неконкретным. Из-за этого вместо планируемых 10 минут мы почти час разбирали всю хозяйственную деятельность предприятия, чтобы понять, что происходит на деле». Из-за того, что докладчик не владел многими цифрами, разъяснения по многим вопросам давали представители департаментов Окружной администрации г.Якутска по финансам, ЖКХ и энергетики, «Службы эксплуатации городского хозяйства».
Как отметил депутат Анатолий Кырджагасов, «мы на комиссии должны рассматривать вопросы стратегического уровня, а хозяйственные споры должны решаться в рабочем порядке. «СЭГХ» следует учесть это в дальнейшем».
Елена Новикова, главный бухгалтер «Горсвета», сообщила, что из-за увеличения тарифов на электроэнергию возникли проблемы с оплатой, что выделенная индексация не покрывает расходов. На вопрос депутатов о том, сколько конкретно не хватает, она, поколебавшись, назвала приблизительную цифру в 10 миллионов рублей. Но, как выяснилось после детального разбора со стороны депутатов,  средства на оплату электроэнергии как раз имеются, не хватает на «крышу строящегося гаража «Горсвета». 
Много вопросов у депутатов Ивана Данилова, Александра Иванова, Владимира Аммосова, Анатолия Кырджагасова возникло и по проблемам энергосервисного контракта, налогообложения, передачи объектов от строителей к эксплуатационникам. Постоянная комиссия после дискуссии предложила провести оценку эффективности энергосервисного контракта по результатам 3 лет; оптимизацию налогообложения предприятия; в срок до конца года внести план внедрения новых технологий «Горсвета»; подготовить предложения об уменьшении срока передачи новых объектов и рассмотреть этот вопрос отдельно; провести оценку финансово-хозяйственной деятельности ПМУП «Горсвет». И признать самым главным в работе предприятия - в полном объеме обеспечивать работу линий электроосвещений г.Якутска. Ибо, как подчеркнул Сергей Черных, «горожан не интересуют хозяйственные споры, людей волнуют, как будет освещаться город в зимнее время».
На городское хозяйство - 1 миллиард 225 миллионов
Вторым вопросом в повестке дня было рассмотрение проекта городского бюджета на 2016 год в сфере городского хозяйства и экологии в режиме первого чтения.
По информации Алены Неустроевой, начальника департамента финансов, предварительно общая цифра планируемых расходов на городское хозяйство – 1 млрд 225 млн (без учета «столичных функций»).
Отвечая на вопрос Ивана Данилова, главный финансист окружной администрации сказала, что «дефицит городского бюджета составит 7 %, и это много, поэтому вся экономия по торгам будет идти на его покрытие».
Комиссия приняла изложенную информацию о параметрах городского бюджета на 2016 год к сведению.


На снимке: улица Кулаковского над Теплым озером.
Количество показов: 426
Выпуск:  №133 (2507) от 20 ноября 2015 г.