Стратегические ориентиры Якутска до 400-летия

27.11.2015 
Количество показов: 515
Среди 14 вопросов повестки сессии самое большое обсуждение вызвала стратегия социально-экономического развития города Якутска до 2032 года. И интерес депутатов понятен: целая группа ученых-экономистов СВФУ трудилась над этим исследованием, целью которого было анализ социально-экономической ситуации в городе и попытка определить вектор развития Якутска до 2032 года – рубежной даты 400-летия Якутска.
Неуправляемая миграция создает проблемы городу
Представлял научную работу директор Финансово-экономического института СВФУ, доктор экономических наук, профессор Александр Кугаевский, который сказал: «Якутск не является промышленным центром, город исторически сложился как административный центр большой республики. Мы проанализировали сильные и слабые стороны и исследовали три сценария развития: инерционный, инфраструктурный и инновационный».
Свой доклад Александр Кугаевский иллюстрировал таблицами и диаграммами, и из него следовало, что многие проблемы города  вызваны неуправляемым миграционным приростом - население Якутска за период с 1990 по 2014 гг. увеличилось более чем на треть, в основном из-за притока из улусов республики. Почти каждый третий житель республики проживает в столице. Город «молодой» - средний возраст жителя Якутска составляет 32,2 года. 

Из Концепции стратегии социально-экономического развития г. Якутска до 2032 г.
Отсутствие увязки административных мер по ограничению роста численности населения с фактическим ростом его производственного комплекса привело к резкому увеличению маятниковых миграций, а также к возникновению так называемой скрытой урбанизации, т.е. нефиксированному расселению приезжего трудового контингента в городе и увеличению нагрузки на сферу обслуживания. 
Сохранение нерегулируемого притока населения в г. Якутск сопровождается повышением демографической и экологической нагрузки на территорию городского округа. Возник дефицит пространства для развития экономики и инфраструктуры города. Неуправляемая миграция перенапрягает социальную сферу: не хватает мест в детсадах, школах, медучреждениях.
По ряду показателей обеспеченности социальными услугами городской округ значительно отстает от многих городов РФ, в том числе северных. 
За счет положительного естественного и миграционного приростов, численность детей в возрасте до 7 лет ежегодно увеличивается на 5%. Системой дошкольного образования охвачено не более 65% детей от 3 до 7 лет. Такая же ситуация складывается и в системе общего образования, что усугубляется притоком внутрирегиональных мигрантов. В последние годы в ряде школ наполняемость в начальных классах превышает норматив на 20-30 %.
По прогнозной оценке к 2032 г. ожидается увеличение численности населения городского округа до 400,0 тыс. чел. по инерционному сценарию, до 380,0 тыс. чел. по инфраструктурному и до 370,0 тыс. чел. по инновационному сценарию.

Ориентиры в нестабильное время
Профессор Кугаевский, отвечая на многочисленные вопросы депутатов, отдельно отметил: «Мы не просчитывали ситуацию, если будет построен мост через Лену, так как, по нашим прикидкам, это станет возможно только в 30-е годы. Хотя мост должен изменить все грузопотоки и городскую ситуацию в целом. Ведь Якутск издавна был большой складской базой, если эти функции перейдут Нижнему Бестяху после создания там транспортно-логистического центра и нефтяной базы, то на территории города освободятся большие территории».
Айаан Васильев отметил, что в документе приведены неточные данные по количеству учащихся, да и другие депутаты говорили о статистических погрешностях, но все депутаты в выступлениях признали, что проделана большая и крайне нужная работа. 
Председатель Якутской городской думы Александр Саввинов констатировал: «Это живой документ, он будет еще корректироваться. На его основе примут план развития города, каждая комиссия Городской думы будет участвовать в его разработке. Самое главное, этот документ дает стратегические ориентиры. И время для его принятия, наоборот, удобное, чтобы в нестабильной ситуации знать, куда идти. Стратегия открывает нам глаза на развитие города в долгосрочной перспективе, а не на три-пять лет».

Количество показов: 515
Выпуск:  №136 (2510) от 27 ноября 2015 г.