На помощь придет «Тэрчи»

27.11.2015 
Количество показов: 648
В жизни нередко бывает, когда обратиться за помощью к родным становится трудно или невозможно. Иногда случается так, что именно угроза исходит от самых близких. В таких случаях можно прийти в центр помощи семьям «Тэрчи».
В Москве 27 ноября начинает свою работу форум «Вовлечение граждан в местное самоуправление: актуальная муниципальная практика», который проводит Всероссийский совет местного самоуправления. Депутаты Якутской городской думы Марина Силкина и Антонина Титова, которые задумали и воплотили в жизни проект социального центра помощи семьям «Тэрчи», представят его на конкурсе лучших муниципальных практик.
Марина Силкина, зам. председателя Якутской городской думы: 
 «Действительно, нашу жизнь и деятельность можно и должно оценивать через состояние современного детства, через своевременную, адекватную помощь и поддержку тех, кому трудно, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Среда,  в  которой  растет ребенок,  в  значительной  степени  определяет  его  перспективы  на  будущее.  Взрослые,  у  которых  было  проблемное  детство,  с  большей  долей  вероятности склонны  к насилию  и  антисоциальному  поведению, имеют  проблемы  с  психическим здоровьем, у них более низкие интеллектуальные  способности  и  уровень  образования, плохое физическое здоровье, они зачастую не могут себя обеспечить финансово. Наша задача - создать эффективные механизмы для решения проблем и создания человеколюбивой среды в нашем городе.
 Только в результате общего видения и долгосрочной последовательной политики можно обеспечить всем детям хорошее детство и возможности для развития, чтобы прервать замкнутый круг бедности, неравенства, необразованности, а также обеспечить успешную жизнь. Поэтому, делая ставку на благополучие детей и семей сейчас, мы обеспечиваем лучшее будущее для всех нас. Мы, взрослые, всегда должны помнить об этом».
В 2013 году ОА г. Якутска была утверждена муниципальная программа поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций. Общественная организация «Лига женщин г. Якутска» на конкурсной основе получила субсидию на реализацию проекта по созданию социального центра помощи семьям “Тэрчи”. 
Проект был успешно реализован и получает финансирование из бюджета городского округа "город Якутск" в рамках муниципальной программы "Молодежь. Семья. Спорт. Здоровый город на 2013-2017 гг." Все услуги центра оказываются населению города Якутска бесплатно. Помощью центра «Тэрчи» с благодарностью воспользовались 2563 жителя Якутска.
Его двери открыты для всех нуждающихся с 2013 года. Здесь работают школа для родителей, кабинеты детского развития, психологической и юридической помощи малообеспеченным и многодетным семьям. 
Кабинетом психологической помощи с 2013 года проведены консультации, диагностика, коррекция и тренинги для 1342 человек. Кабинетом юридической помощи по семейному праву оказана 301 квалифицированная юридическая услуга горожанам, находящимся в трудной жизненной ситуации, по вопросам жилищного, семейного, трудового законодательства. 
В кабинете детского развития занятия ведутся по развитию логики, творчества, речи, организации досуга малышей, неустроенных в дошкольные образовательные учреждения. Только в текущем году 86 детей от 4 до 7 лет занимались в Кабинете детского развития.
При социальном центре помощи семьям “Тэрчи” работает Школа для родителей, ее преподаватели проводят выездные семинары, лекции для родителей, «круглые столы», диспуты и образовательные семинары, которые посетили и в которых активно участвовали 754 родителя.
В основном приходят молодые многодетные мамы с детьми. Пока родители учатся в школе при центре, в соседнем кабинете с детьми занимаются опытные педагоги. Многие из тех, кто обращается в «Тэрчи», нигде не работают, поскольку сидят дома с малышами, поэтому здесь они находят новых друзей, единомышленников. 
При центре открылся кабинет продленных занятий для детей младшего школьного возраста, находящихся в социально-опасном положении. С ними занимается опытный педагог начальных классов. Дети могут после школы выполнять домашние задания, закрепить пройденный материал.
Среди семей, которые обращаются в центр «Тэрчи», есть оказавшиеся в трудных жизненных условиях после пожаров, наводнений. Для них проводятся акции по сбору вещей, оказывается материальная и психологическая помощь. В центр «Тэрчи» поступает много заявлений от женщин по поводу насилия в семье, приходят и дети, у которых есть проблемы в общении с отчимами, мачехами. 

Гостиница для женщин, попавших в беду
Другой проект организации – социальная гостиница для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. Порой приходят матери с новорожденными, которым некуда выписаться после роддома, обращаются женщины, спасающиеся от мужей-тиранов. В течение трех месяцев пребывания в центре его работники помогают им найти место жительства, восстановить утерянные документы, обрести веру в себя. Первые дни питание предоставляется бесплатно, есть все удобства для проживания. Обычно все семнадцать койко-мест этой гостиницы всегда заполнены. Приют работает при гостинице «Орто дойду» по ул.Короленко, 6/1. К сожалению, число проживающих в социальной гостинице превышает планы приёма – это свидетельствует о возрастающем количестве женщин-матерей, нуждающихся в помощи. С другой стороны, хорошо, что появилось в Якутске такое место, где обиженная судьбой женщина может ощущать себя защищенной, уверенной в поддержке общества и государства.

Пресс-служба Якутской городской думы
Количество показов: 648
Выпуск:  №136 (2510) от 27 ноября 2015 г.