«Дальневосточный гектар»: сначала землю предложат местным жителям, а только потом – жителям других регионов

11.12.2015 
Количество показов: 743
Федеральный законопроект о так называемом «дальневосточном гектаре» вызвал горячее обсуждение на последней сессии Молодежного парламента г.Якутска. Ребята как думали, так и высказались -  без обиняков, с  горячностью молодости, так как эта тема сегодня вызывает много споров и самые противоречивые мнения.
Молодые парламентарии г.Якутска приняли решение непосредственно обратиться в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, чтобы задать вопросы напрямую разработчикам законопроекта, и получить конкретные ответы. В Министерстве охотно пошли на контакт, обратили внимание, что готовы взаимодействовать со всеми, кто вносит свои замечания, что работает «горячая линия», что идет активное обсуждение на всех уровнях власти и общества. 

Четыре вопроса о «дальневосточном гектаре»    
Молодежная палата города Якутска направила запрос в адрес Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока  со следующими вопросами:
1.На территории Якутии существуют земли, поставленные на кадастровый учет за коренными малочисленными народами Севера. Каким образом будет осуществляться выдача земельных участков на этих территориях? Данным законопроектом может быть поставлен под угрозу многовековой уклад жизни коренных народов Севера.
2.В соответствии с проектом закона земельные участки можно получать также из земель лесного фонда, но учитывается ли, что при реализации данных положений может быть нанесен серьезный экологический вред природе региона? В Якутии лесной фонд  недостаточно большой, в случае даже небольшой вырубки ему может быть причинен невосполнимый урон.
3.Учитывает ли законопроект то, что в некоторых регионах Дальнего Востока, в том числе и в Якутии, из-за сурового климата очень мало земель, пригодных для использования по любому назначению, в том числе сельскохозяйственному? 
4.Особенностью и минусом земель в Якутии является их удаленность от крупных городов, а также отсутствие транспортной, социальной и инженерной инфраструктуры. Предусматриваются ли рекомендации по строительству инфраструктуры, обустройства новых земель, проведения культурно-технических мероприятий?

Ответ Минвосток­развития РФ Молодежной палате г.Якутска
Департамент развития человеческого капитала, территориального и социально-экономического развития регионов Дальнего Востока Минвостокразвития России официально ответил на запрос Молодежной палаты г.Якутска и сообщил следующее:
Минвостокразвития России в рамках подготовки проекта Федерального закона «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков на территории Дальневосточного федерального округа и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ко второму чтению в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации представит в Правительство Российской Федерации предложения по исключению из оборота отдельных территорий традиционного природопользования федерального, регионального и местного значения, включенных в перечень, устанавливаемый Правительством Российской Федерации на основании обращений органов государственной власти субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа. 
В части использования земель, покрытых лесными насаждениями, Минвостокразвития России подготовлены ко второму чтению поправки, предусматривающие обязанность землепользователей проводить лесовосстановительные мероприятия либо по своему усмотрению внести плату за вырубку лесных насаждений при необходимости проведения выборочных рубок и сплошных рубок лесных насаждений на земельных участках, предоставленных в порядке и на условиях, предусмотренных проектом федерального закона.
Вместе с тем законопроект действительно не гарантирует обеспечение испрашиваемых земельных участков всей необходимой инфраструктурой, поскольку бюджеты субъектов Российской Федерации и муниципальных образований не обладают возможностью принять такой объем финансовой нагрузки.
В целях поддержки граждан, получающих земельные участки на территории Дальневосточного федерального округа, Минвостокразвития России предложит дополнить законопроект нормой, устанавливающей право гражданина предоставить земельный участок, находящийся у него в безвозмездном пользовании, в залог в качестве обеспечения обязательства по целевому кредиту на освоение такого участка, предусмотрев переход земельного участка в собственность кредитной организации в случае неисполнения гражданином соответствующих обязательств. При этом установить в законопроекте, что целевой кредит может быть получен исключительно в российских кредитных организациях.
По сообщению ТАСС, в рамках брифинга вице-премьер Правительства, полномочный представитель Президента России в ДФО Юрий Трутнев заявил, что закон надо будет вводить постепенно, сначала для жителей Дальнего Востока, и только затем – для граждан других субъектов Федерации.
«На определенный срок я предлагаю распределять земельные участки только среди населения конкретного субъекта. Из уважения к жителям Дальнего Востока будет корректно на какой-то период не полностью открыть программу для всех, а сначала для местных жителей», - сказал Трутнев. 

Льготные кредиты для получателей «дальневосточного гектара»
Юрий Петрович также заявил, что получатели "дальневосточного гектара" смогут рассчитывать на льготную ипотеку от Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК). «Это будут лучшие условия из всех программ, которые предлагает агентство. То есть, просто лучшие в стране», – подчеркнул вице-премьер.
Кроме того, по словам вице-премьера, есть возможность оказывать поддержку в части льготного кредитования на приобретения сельхозоборудования для участников программы «дальневосточного гектара». 
Также Юрий Трутнев поручил проработать возможность обеспечения инфраструктурой при подаче коллективной заявки на получение земли на Дальнем Востоке. «На Дальнем Востоке есть места, более удобные для проживания. И вот если собираются определённое количество людей, допустим 100 семей или больше, то нам неплохо бы подумать о том, чтобы в этом случае помочь с инфраструктурой», – сказал он.
Юрий Трутнев отметил, что «мы точно не поведем дорогу к каждому дому», но в случае коллективной заявки «можно подумать над тем, есть ли возможность туда бросить энергетику, построить дорогу». 

Мнения: закон надо принять, но с поправками
На заседании совета Молодежной палаты г.Якутска обсудили  полученный ответ Минвостокразвития РФ. Ребята пришли к мнению, что обсуждаемый законопроект необходимо принять, но его нужно существенно доработать и внести поправки. Приводим некоторые выступления:

Владимир Булкин, председатель Молодежной палаты г. Якутска:
- Проект закона разработан Минвостокразвития РФ во исполнение поручения лидера нашей страны, Президента России Владимира Путина. Основная цель этого законопроекта - это сокращения оттока населения с Дальнего Востока, а также привлечение новых жителей для развития, стимулирования предпринимательства, что должно повысить инвестиционную привлекательность нашей республики.
Николай Захаров, представитель малочисленных народов Севера, председатель Совета молодежи Строительного округа г. Якутска: 
- Во-первых, исключение из оборота отдельных территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока не должно иметь рекомендательный характер или характер предложения, а должно иметь дополнение в соответствующем законе «О дальневосточном гектаре».  Основанием служит Федеральный закон от 7 мая 2001 г. N 49-ФЗ "О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации" и Федеральный закон от 30.04.99 N 82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ», согласно которым малочисленные народы, объединения малочисленных народов в целях защиты их исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов имеют право безвозмездно пользоваться в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов землями различных категорий, необходимыми для осуществления их традиционного хозяйствования и занятия традиционными промыслами, и общераспространенными полезными ископаемыми в порядке, установленном федеральным законодательством и законодательством субъектов Российской Федерации. 

У председателя Молодежной палаты г. Якутска Владимира Булкина состоялся телефонный разговор с представителем Минвостокразвития России, советником министра Леонидом Агафоновым. Представитель Министерства подтвердил, что федеральное министерство прорабатывает поставленные вопросы в полном объеме, поблагодарил молодежных лидеров и призвал к дальнейшему сотрудничеству. 

Пресс-служба Якутской городской думы
Количество показов: 743
Выпуск:  №142 (2516) от 11 декабря 2015 г.