Хватит строить в центре города!

11.12.2015 
Количество показов: 753
Народный депутат республики от Поярковского одномандатного избирательного округа № 5 Виктор Федоров давно ставит вопрос о моратории на новое коммерческое строительство в центре Якутска. Все больше жителей этой части города обращаются к депутату Ил Тумэна с требованием: «Хватит строить на наших головах!»
По этому поводу Виктор Федоров как председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры обратился с письмом к главе ГО г.Якутск Айсену Николаеву и председателю Якутской городской думы Александру Саввинову. 9 декабря состоялось рабочее совещание у спикера Гордумы, на котором состоялось обсуждение этого обращения  депутата Ил Тумэна.
Председатель Якутской городской думы Александр Саввинов, открывая заседание, сказал: «Виктор Федоров как патриот Якутска, как народный депутат Госсобрания (Ил Тумэн) от нашего города, ставит наболевшие проблемы, которые существуют не первый год и которые требуют нашего решения. Сегодня загруженность центра привела к целому  комплексу проблем: нехватке парковок, детских площадок, пробкам, загазованности».
Спикер Гордумы подчеркнул, что с подобными вопросами обращаются не только к Виктору Федорову, но и ко всем депутатам Якутской городской думы. «Мне как депутату Центрального округа г.Якутска на эти проблемы избиратели жалуются постоянно. Этот наболевший вопрос давно требует решения», - подчеркнул Александр Александрович.

Виктор Федоров: «На 16 га центра города живет около 34 % горожан»
- Территория ул. Лермонтова, Сергеляхского шоссе, ул. Кулаковского, Хабарова, Чернышевского занимает около 16 га земли. Это 7-8 процентов от территории землепоселения г. Якутска. Здесь живет приблизительно 34 % населения, находится 50 % каменного жилья, 2 % деревянного жилья. То есть ресурс по сносу уже закончился. Также тут располагается 30 % школ, 35 % детсадов, все они переполнены. Рекордсмен - школа №5 (при нормативной численности 300 человек в ней учится 1200). 
Сплошь и рядом в центре Якутска сносят двухэтажку и  строят 16-этажный дом без парковок, детских, спортивных площадок. Никто не задумывается, как во двор можно будет заехать, где можно будет погулять с ребенком? 
Это стало просто болезнью: строятся торговые центры без парковочных мест – «1000 мелочей», ЦУМ, «Проспект». Жители окрестных домов жалуются: мы не можем там жить – все дворы забиты машинами покупателей. Существуют нормативы, определяющие, на столько-то метров торговых площадей положено столько-то парковочных мест.  Но у нас они не соблюдаются.
В центре Якутска сегодня отсутствуют условия по снабжению водой, электричеством. По генплану город должен «двигаться» на юг, но это получается слабо. Пора объявить девиз: «Центр нужно не строить, а благоустраивать». Глава республики Егор Борисов объявил следующий 2016-й Годом благоустройства, так  давайте начнем с центра столицы.
В ответе главы ОА «г.Якутск» Айсена Николаева говорится, что распоряжением окружной администрации 2009 года утверждены планы межевания кварталов, проекты планировок все уже разработаны. Тем не менее, я предлагаю провести в 2016 году  ревизию планов кварталов и посмотреть зоны парковок, детских и спортплощадок, еще раз проверить коэффициенты по плотности застройки. 
Также предлагаю, когда дом сносится по госпрограмме за счет республиканского и федерального бюджетов, не выставлять потом участок на торги, а использовать на цели благоустройства.

Кто определяет градостроительную политику?
Как не раз подчеркнул спикер гордумы, градостроительную политику города определяет управление архитектуры и градостроительной политики ОА г.Якутска (название обязывает!). Это подразделение представлял на совещании гл. специалист Петр Петров, который сказал, что существуют нормативы земельных участков в кондоминиумах,  которые прописывают, что придомовая территория 9-этажного дома не должна быть меньше коэффициента 1:2. Если это не соблюдается, то и возникают все проблемы – нехватка парковок и т.д. Петр Петров считает, что нужно внести изменения в правила землепользования и застройки, которые, например, допускают плотность 450 человек на га, что  очень много, причем нужно исключить территории общего пользования – школы, детсады.
Александр Саввинов согласился с тем, что основы закладываются в правилах застройки и землепользования: «Представительный орган должен установить правила, по которым должны жить все, в том числе и застройщики». 
Он также отметил, что раньше для строительства свыше 9 этажей требовалось разрешение чуть ли кабинета министров РФ из-за сейсмической зоны. «Я задавал этот вопрос на градостроительном совете. Сейчас и 16 этажей можно строить, а ведь недавно у нас было землетрясение», - сказал Александр Саввинов.
Застройку выводят на черту центра
Начальник департамента градостроительства ОА г.Якутска Иван Шкляр в своем выступлении утверждал, что в этом году выдавались только акты ввода тех объектов, строительство которых началось 1,5-2 года назад.
По его словам, сегодня выдаются штучные разрешения на строительство в центре только на те участки, которые проданы с аукционов и т.п.  Большая масса продаж  земельных участков под застройку  располагается за чертой центра: в Сайсарах, по ул.Строителей, в Борисовке-3 и так далее.  Там располагается деревянный жилой фонд. Предпринимаются меры, чтобы вовлечь население: проходят обсуждения в Интернете, публичные слушания, в тестовом режиме начал работать геопортал. Медленно, но верно работа продвигается в нужном направлении – застройку выводится за черту центра.

Все начинается с правил землепользования и застройки
Александр Саввинов, подводя итоги, сказал: «Понятно, что все прописывается в правилах землепользования и застройки. Мы должны четко прописать норму, ввести порядок, который должен быть отражен в нормативном документе, тогда можно требовать его исполнения».
Председатель Якутской городской думы поручил постоянной комиссии по градостроительству и землепользованию в лице ее руководителя Евгения Перфильева вместе поработать с профильными подразделениями окружной администрации, чтобы проанализировать планы планировки на предмет соответствия требованиям СНиПов по парковкам, детским и спортивным площадкам. Исходя из полученных результатов, предстоит выработать изменения в нормативно-правовые акты. Все требования со всеми коэффициентами должны быть жестко прописаны в правилах землепользования. Правовое управление Якутской городской Думы должно подключиться к этой работе с целью согласования всех юридических нюансов.
Также председатель Якутской городской думы предложил передать контроль управам, у которых есть свои административные комиссии, по его словам, это как раз тот орган, который, исходя из ПЗЗ и правил благоустройства, должен требовать их исполнения. 
Предстоит большая работа, прежде чем будет выработаны нормативно-правовые акты, но назревшие проблемы центра города копились не один год, и их все равно придется решать рано или поздно.

Пресс-служба Якутской городской думы
Количество показов: 753
Выпуск:  №142 (2516) от 11 декабря 2015 г.