С новым бюджетом-2016!

26.12.2016 
Количество показов: 320
Каждый год на последнем сессионном заседании принимается  во втором окончательном чтении главный финансовый документ города. Якутская городская Дума завершила длительную работу, начатую  еще в апреле, на постоянных комиссиях были детально рассмотрены все статьи бюджета, и депутаты вправе с чувством исполненного долга  сказать: «С новым бюджетом-2016!». Помимо этого, у Гордумы новый депутат и новая законодательная инициатива.

Новый депутат Андрей Тарасов

Начиналось очередное 22-е заседание Якутской гордумы с признания полномочий нового депутата от партии «Гражданская платформа» Андрея Тарасова, который получил вакантный мандат Афанасия Максимова.

Спикер гордумы Александр Саввинов вручил новоиспеченному народному избраннику значок и удостоверение, Андрей Тарасов впервые занял депутатское кресло и сразу приступил к исполнению своих полномочий – принял участие в последующем голосовании как полноправный член третьего созыва Якутской городской Думы.


Справка «ЭС»

Андрей Борисович Тарасов 1967 года рождения, проживает в Якутске, имеет высшее образование, генеральный директор ЗАО «Хозкультспорттовары».


Далее депутаты в рабочем порядке рассмотрели внесение изменений в нормативные правовые акты Якутской городской Думы «Положение о бюджетном процессе в городском округе «город Якутск», «Положение об установлении ставок земельного налога, порядка и сроков уплаты земельного налога на территории городского округа «Город Якутск», «Порядок списания задолженности по бюджетным кредитам и муниципальным гарантиям, выданным из бюджета городского округа «город Якутск» до 1 января 2008 года», и приняли их единогласно.

Стоит отметить, что второй документ освобождает от земельного налога резидентов ТОСЭР «Кангалассы» на 5 сроков, городские доходы в этом случае не выпадают, так как это новые земельные участки.


«Подбили» бюджет 2015 года

Затем депутаты приступили к главному – подведению городского финансового баланса. Вначале были подведены итоги уходящего года – внесены поправки в бюджет 2015 года.

Прогнозируемый общий объем доходов бюджета городского округа «г. Якутск» -  15 036 051,6 тыс. рублей, в том числе безвозмездные поступления, полученные от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в сумме 8 675 515,2 тыс. рублей.

Расходы бюджета составят 15 840 046,8 тыс. рублей. Прогнозируемый размер дефицита бюджета городского округа «город Якутск» в сумме 803 995,2 тыс. рублей. Лимит муниципальных гарантий на 2015 год определен в сумме 638 195 тыс. рублей.

Начальник департамента финансов Алена Неустроева заверила, что все запланированные суммы должны успеть освоить до конца года, несмотря на то, что межбюджетные трансферты поступают в декабре и сроки, конечно, поджимают.

Ольга Саргыдаева поинтересовалась насчет замечаний Контрольно-счетной палаты по поводу проведения закупок помещений для детских садов. На что председатель КСП Иосиф Николаев сообщил, что после состоявшегося рабочего совещания все вопросы устранены, и претензии контрольно-счетной палаты сняты.

Алена Петровна пояснила, что снижение поступлений от НДФЛ произошло по объективной причине: в связи с вступлением в Евразийский союз от уплаты налога освобождены граждане Армении и Киргизии, но выпадающие налоги удалось возместить из республиканского бюджета.

Депутаты проголосовали за принятие уточнений бюджета уходящего года единогласно.


Приняли бюджет 2016 года

Далее третий созыв городского парламента приступил к рассмотрению бюджета города на 2016 год. Как отметил председатель постоянной комиссии по бюджетно-финансовой политике Павел Петров, главный финансовый документ сверстан оптимистично, несмотря на все объективные сложности. Поступили две поправки от Геннадия Керегяева и Ольги Саргыдаевой, но затем в ходе обсуждения авторы их сняли.

Алена Неустроева представила параметры бюджета во втором окончательном чтении. Она подчеркнула, что Якутск вступает в новый 2016 год с реальным бюджетом, работа над которым шла в активном и порой напряженном взаимодействии с депутатами Якутской городской Думы.

Основные характеристики бюджета городского округа «город Якутск»

1)            прогнозируемый общий объем доходов бюджета городского округа «город Якутск» в сумме 12 663 378,9 тыс. рублей, в том числе безвозмездные поступления, полученные от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в сумме 6 059 847,0 тыс. рублей.

2)            общий объем расходов бюджета городского округа «город Якутск» в сумме 13 243 818,1 тыс. рублей.

3)            прогнозируемый размер дефицита бюджета городского округа «город Якутск» в сумме 580 439,2 тыс. рублей.

Отвечая на вопрос Айаана Васильева, начальник департамента финансов заверила, что вне зависимости от того, как решится проблема источника финансирования вспомогательного школьного персонала, это не отразится на зарплате работников этой категории.

Затем слово взял Айсен Николаев, который подчеркнул, что бюджет следующего года верстался в беспрецедентно трудных условиях, но он получился сбалансированным и достойным, в нем сохранен упор на инвестиционную деятельность. Глава города согласился с важными замечаниями депутатов и обещал учесть их в ходе исполнения в следующем году. 

Главный финансовый документ 2016 года был принят в окончательном чтении единогласно и под аплодисменты.

Александр Саввинов, председатель Якутской городской Думы, подводя итоги голосования, заключил: «Нынешний бюджет - сбалансированный и одновременно социально ориентированный. Конечно, в дальнейшем будут уточнения, но отмечу, что его доходная часть увеличилась, а расходная – уменьшилась, что говорит о комплексном подходе».

Бюджет всегда принимается в предновогодней обстановке, и это добавляет праздничного настроения. Конечно, эту радость с депутатским корпусом разделяют и все подразделения Окружной администрации г. Якутска, в первую очередь, департамент финансов во главе с Аленой Неустроевой. Проделана огромная работа, бюджет верстался зачастую с большими трудностями по объективным причинам, ведь в стране кризис. Но Новый год встречают с новыми надеждами, а все плохое оставляют в уходящем году.


Гордума предлагает ввести время «тишины»

После перерыва депутаты в рабочем порядке рассмотрели изменения в ряд нормативных правовых актов Якутской городской Думы.  А также назначили аудитором Контрольно-счетной палаты города Якутска Владимира Пантелеева.

Затем они проголосовали за законодательную инициативу Якутской городской Думы «О внесении изменения в Кодекс Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях», касающихся ограничения шума.

Подробнее об этом проекте республиканского закона рассказал руководитель аппарата Якутской городской Думы Анатолий Васильев: «На сегодня КоАП РС(Я) устанавливает время абсолютного покоя с 23 до 7 часов. Наш законопроект предлагает расширить границы тишины: в будни с 9 вечера до 8 часов утра, в воскресенье - с 22 до 10 часов. Это касается звуков за границей 30 децибелов.

В интересах маленьких детей, которым положено спать днем, и людей, работающих в ночную смену, пенсионеров и инвалидов предлагается ввести «тихий час» с 13 до 15 часов ежедневно, на это время запретить производить шум, превышающий 40 децибелов. Настало время ввести в КоАП РС(Я) понятие «тишина и покой граждан», и обязательно надо разграничить уровень шума. Эти правила должны касаться так называемых защищаемых объектов, которые включают в себя жилые дома, детсады, школы, больницы, дома престарелых. И что очень важно, правила ограничения шума должны распространяться на придомовые территории.

Также законодательная инициатива Якутской городской Думы предлагает сократить размер штрафа за  нарушение тишины и покоя для юридических лиц от 50 до 250 тысяч рублей, так как существующие санкции все-таки слишком велики: от 500 тысяч до миллиона рублей».

Завершилась последняя в этом году сессия Гордумы рассмотрением вопросов о награждении.

Пресс-служба Якутской городской Думы

Количество показов: 320
Выпуск:  №148 (2522) от 25 декабря 2015 г.