Центр «Тэрчи» - один из первых в стране

25.12.2015 
Количество показов: 484
Марина Силкина, первый заместитель председателя Якутской городской Думы, 18 декабря выступила на заседании Совета по местному самоуправлению при Совете Федерации на тему: «Создание механизма передачи социально ориентированным некоммерческим организациям части функций местного самоуправления: проблемы и перспективы».

Она рассказала о работе НКО в социальной сфере, которую в Якутске, как выяснилось, стали проводить одними из первых в стране. На совещании было отмечено, что мало где в стране успешно работают в этом направлении, в числе продвинутых регионов называли Якутию, Приморский край и Башкортостан.

Марина Силкина, первый заместитель председателя Якутской городской Думы:

- Совещание прошло на  очень высоком уровне, его вела заместитель председателя СФ ФС РФ Галина Карелова, участвовало 147 человек, среди них сенаторы Дмитрий Азаров, председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, его заместитель Степан Киричук, заместитель председателя Комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности палаты Вячеслав Тимченко, другие члены верхней палаты, в том числе и наш Александр Акимов. Помимо этого, на заседании присутствовали заместители федеральных министров, из которых двое выступили - Михаил Гальперин, заместитель министра юстиции РФ, и  Наталья Третьяк, первый заместитель министра образования и науки РФ, губернаторы, спикеры законодательных собраний и другие представители органов представительной и исполнительной власти большинства регионов страны. Слово предоставили только десяти, в том числе и мне, что, конечно, налагало очень большую ответственность.

Деятельности НКО по социальным проектам в нашей республике, в частности в Якутске, была дана высокая оценка, выяснилось, что тот механизм передачи муниципальных полномочий социальным НКО, который мы разработали, на сегодняшний день является очень актуальным и востребованным. Я говорю о нашем центре помощи семьям  «Тэрчи», работа которого заинтересовала представителей многих регионов, после выступления они подходили ко мне, просили поделиться опытом.

В своем выступлении на совещании в Совете Федерации я описала опыт работы центра «Тэрчи». В нашем городе есть семьи, которые находятся в трудной жизненной ситуации, часто это неполные или семьи, в которых есть дети с проблемами здоровья, или стоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Муниципалитет, конечно, делает много для решения этих проблем, но вместе с тем вопросы, связанные с созданием комфортной и доброжелательной среды сохраняют свою остроту. Наиболее эффективный механизм в решении вышеизложенных проблем – это  вовлечение социально ориентированных некоммерческих организаций в процесс оказания социальной помощи.

 В 2013 году Окружной администрацией города Якутск была утверждена муниципальная программа поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций. Общественная организация «Лига женщин г. Якутска» на конкурсной основе получила субсидию на реализацию проекта по созданию «Социального центра помощи семьям «Тэрчи». Я пояснила присутствовавшим на заседании в Совете Федерации, что «тэрчи» в переводе с якутского — внутренний стержень, то есть тот самый стержень, который так необходим многим, кто попал в трудную жизненную ситуацию.

Проект был апробирован, успешно реализован и с 2015 года включен как необходимый в общее финансирование из бюджета городского округа «город Якутск» в рамках муниципальной программы «Молодежь. Семья. Спорт. Здоровый город».

Самый большой и неподдельный интерес вызвала наша социальная гостиница для женщин, попавших в беду. Таких проектов в России очень мало.

Что очень важно, от нас на совещании ждали конкретных предложений по созданию механизма передачи социально ориентированным некоммерческим организациям части функций местного самоуправления. Этот процесс находится в стадии становления, сегодня только начинают создавать систему передачи муниципальных полномочий.

В этом процессе очень много подводных камней, о чем я тоже сказала на совещании в Совете Федерации. В части финансирования нет никакой стабильности, даже при полной поддержке главы города и представительного органа. Если есть деньги в бюджете, то  нас могут поддержать субсидией, но кто гарантирует, что на следующий год для нас найдутся средства в бюджете города? А без этого финансирования все рухнет, и наши проекты просто остановятся.  Во-вторых, кризис сказывается на всем: мы под социальную гостиницу арендовали помещение, за которое платили 70 тысяч, сегодня мы не можем найти такие площади за эту сумму, самая низкая цена – 120 тысяч рублей, и мы не укладываемся в прошлогоднюю субсидию.

Вопросы финансовой стабильности должны решаться на уровне Российской Федерации. Как это можно сделать? Мы предложили внести поправки в Бюджетный кодекс или принять нормативно-правовые акты, регулирующие порядок передачи муниципальных функций НКО, возможно, закрепить эти положения в ФЗ 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления».

Самой большой нагрузкой для социально ориентированных НКО является аренда помещений, оплата имущественных налогов. Поэтому я попросила установить для наших организаций льготы по земельному, транспортному налогам, налогу на прибыль. Особенно это актуально для Дальнего Востока и Крайнего Севера, где объективно высока стоимость расходов на транспорт, связь, на коммунальные услуги.

Такой разговор на самом высоком уровне был очень важен для нас. Мы почувствовали внимание со стороны государства, федеральных структур, со стороны региональных, муниципальных властей. Порадовало, что Владимир Путин в своем последнем послании выделил и одобрил работу социально-ориентированных НКО, обещая поддержку.

На мой взгляд, должен быть составлен перечень всех НКО, которые действует на территории России. Не секрет, что многие из них регистрируются, но на деле не работают. Поэтому важно, чтобы поддерживались именно  те некоммерческие организации, которые качественно выполняют свои обязанности и действительно вносят большой вклад в развитие социальной сферы. Обязательно должно быть нормативно-правовое закрепление.

Количество показов: 484
Выпуск:  №148 (2522) от 25 декабря 2015 г.